1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  自然にしたしみ歴史を肌で感じる!石巻・気仙沼の旅

mousさんの宮城県の旅行記

自然にしたしみ歴史を肌で感じる!石巻・気仙沼の旅

• その他
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ショッピング

東日本大震災から4年。今も復興を目指す石巻・気仙沼市周辺は、地の利を生かした絶景のポイントが数多く存在します。豊かな自然を体いっぱいに感じませんか?風光明媚な景色をめぐった後は、体験型の施設を堪能しましょう。

mousさん 男性 / 10代

1日目2015年3月19日(木)

大谷海岸

「大谷海岸」を   >

大谷海岸駅は「日本一海水浴場に近い駅」とも言われて、東日本大震災では打撃を受けた場所でもありますが、美しい海岸が今もあなたを優しく迎えてくれるでしょう。国道45号線には道の駅大谷もあり、地元産の野菜も販売されていて、新鮮な魚も味わえますよ。

岩井崎の潮吹岩

「岩井崎の潮吹岩」を   >

この地域も、震災で大きな被害があったことが知られていますが、復活をとげました。三陸復興国立公園の中でも、一番南にある岬で、松林を抜けると景観が目の前にパ〜ッと広がります。特に晴れた日は、波が寄せると潮が噴き上がるその様子は大迫力、見ごたえ十分!

亀山

「亀山」を   >

気仙沼の港からフェリーで25分の大島は、「緑の真珠」とも称される、とても美しい島です。亀山は高さ約230mで、その頂からは数々の浜が一望でき、リアス式海岸ならではの独特の形状の風景を眺めることができます。日の出や日没の時は絶好のビューポイント。写真を撮るのも楽しそう!

日和山公園(宮城県石巻市)

「日和山公園(宮城県石巻市)」を   >

松尾芭蕉がかつてこの地を訪れたことでも有名で、石巻の市内を広く見下ろせる場所にあります。晴れた日にははるか彼方の蔵王の山々、日本三景にうたわれる松島も見渡せるところです。春は桜やツツジが咲き乱れ、お花見の場所にも最適と言えるでしょう。

石巻市サン・ファン・バウティスタパーク

「石巻市サン・ファン・バウティスタパーク」を   >

1613年仙台藩主の伊達政宗がメキシコと貿易をするためにスペイン国王とローマ法王に派遣した使節が「慶長遣欧使節」で、その時に建造された船が「サン・ファン・バウティスタ」です。船そのものも素晴らしいですが、まるで船に乗っているかのような体験ができるシミュレーションシアターが人気です。リアリティあふれる海の旅に大人も子供もワクワク!

石ノ森萬画館

「石ノ森萬画館」を   >

宮城県出身の漫画家・石ノ森章太郎の記念館で、外観デザインも石ノ森氏自身の原案によるもの。「宇宙船」がモチーフになっています。館内はもちろん氏が作り上げたキャラクターたちが勢ぞろい!展示のほかにアニメシアター、アニメをどのように作るかということが実際に体験できる工房も設置され、大人も子供も楽しめるエンターテインメント性の高い施設となっています。萬画館周辺は車が混雑し、パーキングもそれほど広くはありませんので、車は近くの駅に駐車して来館するのがおすすめです。

道の駅 上品の郷 ふたごの湯

石巻市

「道の駅 上品の郷 ふたごの湯」を   >

道の駅「上品(じょうぼん)の郷」は、地元の新鮮な農産物をお値打ちに販売し、温泉施設「ふたごの湯」も併設されています。旅の疲れをこのお風呂でいやすのはいかがでしょう。足湯だけなら無料で利用OKなのが嬉しいですね。

自然にしたしみ歴史を肌で感じる!石巻・気仙沼の旅

mousさんの他の旅行記