1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  新緑の京都 御朱印の旅 part2

シトラさんの京都府の旅行記

新緑の京都 御朱印の旅 part2

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • その他

新緑が鮮やかになり、初夏を思わせるような快晴の日に、御朱印の旅・第2弾を実行。 今回は京都駅より南に位置する神社仏閣と駅周辺のお寺に詣でてみました。

神社ツウ シトラさん 女性 / 60代

1日目2016年4月23日(土)

平等院

「平等院」を   >

今回は、まず京都駅からJR奈良線で宇治の【平等院】へ行きました。 お天気に恵まれ【鳳凰堂】がより鮮やかです! そういえば、JR宇治駅から《平等院表参道》を通って来ましたが、それぞれの宇治茶の店先からお茶のいい香りが漂っていました。

平等院の入口の前に《藤棚》があり、ちょうど見頃を迎えていました。

お庭の藤とつつじのコラボがとてもきれい! 平等院は、関白・藤原道長の別荘を、子の頼道が寺院に改め、阿弥陀如来を安置した建物です。 世界遺産です。

【平等院】の御朱印です。 こちらは《鳳凰堂》と書かれているもの。

こちらは鳳凰堂にお祀りされている《阿弥陀如来》と書かれたもの。

平等院から宇治川にかかる【橘橋】を渡り…

宇治川の中の島から【朝霧橋】を渡り【宇治神社】へ行きます。

宇治神社前ポケットパーク

「宇治神社前ポケットパーク」を   >

朝霧橋のたもとには《宇治十帖モニュメント》があります。 源氏物語の舞台となった土地ですからね。

宇治神社

「宇治神社」を   >

【宇治神社】には菟道稚郎子の命(うじのわきいらつこのみこと)がお祀りされています。 学業・受験合格の神様として崇拝されているそうです。

【宇治神社】の御朱印です。

宇治上神社

「宇治上神社」を   >

宇治神社のすぐ近くに【宇治上神社】があります。 世界遺産です。

宇治上神社本殿・拝殿

「宇治上神社本殿・拝殿」を   >

宇治上神社の本殿は平安時代後期に建立されたもので、現存する日本最古の神社です。

【宇治上神社】の御朱印です。

福寿園 宇治茶工房 福寿茶寮

宇治市

さて、ここでちょっと休憩します。 宇治といえば香り高い《宇治抹茶》です。 その宇治抹茶の老舗【福寿園】で抹茶グルメをいただきました。

《抹茶あんみつ=864円》と…

《茶の香もち=864円》をいただきました。 お皿の左下の黒いモノは《お茶の葉の佃煮》なんです。

モグモグベーカリー

「モグモグベーカリー」を   >

JR宇治駅へ戻るのに《宇治橋通り商店街》を通って来ました。 途中、【モグモグベーカリー】で抹茶のパンを買いました。

中村藤吉本店

「中村藤吉本店」を   >

もう1軒、【中村藤吉本店】にも寄っておみやげを買いました。

この時期限定の一番茶の《新茶》を買いました。 試飲させていただきましたが、香りが良く本当にお茶の味が丸いです!

伏見稲荷大社

京都市伏見区

「伏見稲荷大社」を   >

JR宇治駅から再びJR奈良線に乗り【伏見稲荷大社】へ行きました。

外人観光客・修学旅行の学生なども多く、いつもすごい人です!

【伏見稲荷大社】の御朱印です。

東福寺

京都市東山区

「東福寺」を   >

伏見稲荷大社からとぼとぼ歩いて【東福寺】へ行きました。…ひと駅だったので。

東福寺は《方丈=禅宗寺院の僧侶の住居》の《八相(はっそう)の庭》と紅葉が有名です。 これは南庭です。

方丈の東西南北方向それぞれに庭があります。 緑の苔と敷石の市松模様は北庭です。 この庭は、作庭家・重森三玲(しげもりみれい)によって昭和14年に完成しました。

そして、缶コーヒーのCMにも使われたこの景色。 初夏の青紅葉もステキでしたが、秋の紅葉の季節にまた絶対に来ます!

【東福寺】の御朱印です。

東寺(教王護国寺)

京都市南区

「東寺(教王護国寺)」を   >

東福寺から京都駅に戻り、そこから【東寺】へ向かいました。 東寺は弘法大師が【教王護国寺(きょうおうごこくじ)】とつけられたそうです。

【東寺(教王護国寺)】の御朱印です。

西本願寺

京都市下京区

「西本願寺」を   >

京都駅周辺で【西本願寺】へ行ってみました。 浄土真宗は鎌倉時代の中頃に親鸞聖人によって開かれました。

御影堂(ごえいどう)と本堂である阿弥陀堂(あみだどう)があります。 実は、浄土真宗は御朱印はないのだそうです。 …あら〜残念!

東本願寺

京都市下京区

「東本願寺」を   >

なので、東本願寺もお参りだけして帰ってきました。 4月14日から発生している九州地震で被災されている方々には大変申し訳ないですが、今回も楽しい旅をさせていただき、ありがとうございました!

シトラさんの他の旅行記

• 袋田の滝と飯坂温泉と会津の旅

2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)
    • 夫婦

秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...

2363 14 0
    • 夫婦

今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...

1801 17 0
  • まいど!大阪 ぶらり旅

2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)
    • 夫婦

新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...

1382 19 0
  • 渋温泉の外湯巡り&金具屋で湯巡り

2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)
    • 夫婦

長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...

2704 16 0