1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  秩父三社巡り&長瀞オートキャンプ場でBBQ

シトラさんの埼玉県の旅行記

秩父三社巡り&長瀞オートキャンプ場でBBQ

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • その他

【秩父神社】【宝登山神社】【三峯神社】は《秩父三社》といわれております。 その秩父三社巡りをし、その日の夜は長瀞オートキャンプ場でBBQをして泊まりました。

神社ツウ シトラさん 女性 / 60代

1日目2017年10月28日(土)

三峯神社

秩父市

「三峯神社」を   >

前の日の夜には自宅を出発して【三峯神社(みつみねじんじゃ)】の駐車場に明け方着きました。 周りが明るくなってきたので参拝に行きました。 珍しい《三ツ鳥居》でした。

《随身門》です。 いろんな飾り彫りが施され、朱塗りの柱できれいです。

《手水舎》もとてもきれいです。

龍の彫刻が有名です。

《拝殿》です。 三峯神社は毎月1日限定で、真っ白な《氣守り》の授与があるそうで、その日は未明からかなり賑わうようです。

社殿も色鮮やかな彫刻が施してあり、日光東照宮みたい。

奥の本殿脇には紅葉が見頃になって色を添えていました。

三峯神社はいろんなパワースポットがあります。 辰年に突如現れたという《龍》です。 拝殿の左下の岩盤に出てます。

拝殿の手前には鎌倉時代の武将 畠山重忠が奉納したという《重忠杉》が凛と立っています。

樹齢約800年というこの杉もパワースポットであり、この樹から《氣》をいただけるということです。

そして、社務所横の《興雲閣》は200人収容できる宿泊施設=宿坊で、《三峯神の湯》という日帰り温泉もありました。

興雲閣をさらに奥の山道へと進むと、《縁結びの木》があり、この社の備え付けの紙に、縁を結びたい相手や願い事を書いてこよりにして納める願いが叶うとのことです。

その奥に《お仮屋神社》があります。 三峯神社の守り神であるオオカミがお祀りされています。

なので、三峯神社の狛犬は山犬=オオカミなのです。

三峰公園展望の丘や、この《遥拝殿》からは雲海や初日の出、下界が一望できるスポットなのですが、あいにくの雨で真っ白! 何も見えませんでした(T_T)

三峯神社で御朱印をいただこうと社務所へ行ったら、皮で出来た素敵な御朱印帳があっあので思わず買ってしまいました。

三峯神社の御朱印です。 最初の2ページが空けてあったので、何かと思ったら『ここへは伊勢神宮(外宮と内宮)の御朱印をもらってください』と言われました。

秩父神社

秩父市

「秩父神社」を   >

三峯神社をあとにして【秩父神社】へ来ました。

ここの社殿も、極彩色に彩られた数多くの彫刻が施され、とても豪華な建造物です。

特に、この《つなぎの龍》や《子宝・子育ての虎》は左甚五郎作ということで有名です。

また、この《お元気三猿》も有名です。

日光東照宮では『見ざる・言わざる・聞かざる』ですが、秩父神社は『よく見て・よく聞いて・よく話す』という健康長寿を願う猿だそうです。

秩父神社の御朱印もいただきました。

宝登山神社

「宝登山神社」を   >

三社詣りのあと1つ【宝登山神社】へ来ました。

ここは火災・盗難・諸難よけの神様です。

ここも鮮やかに彫刻が施されていました。

宝登山神社の御朱印もいただきました。

天然氷蔵元 阿左美 宝登山道店

「天然氷蔵元 阿左美 宝登山道店」を   >

宝登山神社からほど近い【阿左美】へ寄ってみました。 ここは1年中やっている《かき氷》のお店です。

阿左美冷蔵

皆野町(秩父郡)

「阿左美冷蔵」を   >

私は《ラムレーズン》のかき氷を…

主人は《生搾りオレンジ》のかき氷を食べました。 すっごいてんこ盛り! かき氷を食べてから長瀞オートキャンプ場へ移動して、仲間とBBQを楽しみました。

長瀞オートキャンプ場

「長瀞オートキャンプ場」を   >

この日は台風が接近していたのですが、屋根があるBBQ場なので雨の中を予定通り行いました。

2日目2017年10月29日(日)

長瀞オートキャンプ場

「長瀞オートキャンプ場」を   >

長瀞オートキャンプ場は、廃車になった電車をバンガローに改造して、そこで泊まれるようになっています。 大きな電車と小さな電車と選べます。 私たちも電車のバンガローで泊まりました。

長瀞はすでに紅葉が始まっていました。 オートキャンプ場をチェックアウトしてから、近くの《梵の湯》へ寄って、お風呂に入ってから帰りました。 今回もありがとうございました!

秩父三社巡り&長瀞オートキャンプ場でBBQ

シトラさんの他の旅行記

• 袋田の滝と飯坂温泉と会津の旅

2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)
    • 夫婦

秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...

2366 14 0
    • 夫婦

今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...

1802 17 0
  • まいど!大阪 ぶらり旅

2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)
    • 夫婦

新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...

1383 19 0
  • 渋温泉の外湯巡り&金具屋で湯巡り

2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)
    • 夫婦

長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...

2705 16 0