1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  明石城、明石港〜ジェノバラインで明石海峡大橋を見上げ淡路島公園へ

鶴亀松竹梅扇さんの兵庫県の旅行記

• 夫婦
  • 史跡・歴史
  • 自然

明石市内の魚の棚商店街を通って明石城散策後明石港からジェノバラインの高速船に乗り瀬戸内海上を淡路島の岩屋港に向かって約13分を揺られて行った、明石海峡大橋を真近にしかも真下から見上た様は、圧巻だった、淡路島岩屋港から神戸淡路鳴門自動車道のPA「ハイウエイオアシス」を経て隣接の公園内を散策した

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2018年2月24日(土)

明石 魚の棚

明石市

「明石 魚の棚」を   >

魚の棚通り、JR明石駅にほど近く、人通りも多く賑わい活気にあふれた商店街のイメージがした、魚屋さんをはじめ海産物や名物スープにつけて食す明石焼き、タコも売っていた

明石城

明石市

「明石城」を   >

明石公園内にあり国の重要文化財になっている、街中の小高い山にありJR明石駅のすぐ北にある、敷地はある程度広い感じだが天守閣はこじんまりとしている、ここも桜は有名らしい、次の目的地への時間が限られ足早に見て回った、場内広場ではイベントも開かれ人も多かった、

明石港

兵庫県明石市にある瀬戸内海に面した港でここから淡路ジェノバラインという淡路島へのフェリー乗り場がある、文字通り港町だが周りは高層ビル(マンション?)が立ち並び、我が港町のイメージとは程遠く個人的に異様ささえ感じた、

明石海峡大橋ブリッジワールド

神戸市垂水区

「明石海峡大橋ブリッジワールド」を   >

明石港から淡路島の岩屋港を結ぶ高速船の定期便より撮る

明石海峡大橋ブリッジワールド

神戸市垂水区

「明石海峡大橋ブリッジワールド」を   >

高速船(ジェノバライン)に乗ると明石海峡大橋の真下を通り抜ける、真下から見上げる明石海峡大橋の様は圧巻だった、

岩屋港

明石港からの高速船の発着所でもある、明石港とは違い自分が勝手にイメージしていたような静かな港だった

駅前海岸線の公園で人なれした猫がたむろしていた

絵島

「絵島」を   >

ジェノバラインの淡路島側岩屋港すぐ前にある奇岩の島

兵庫県立淡路島公園

「兵庫県立淡路島公園」を   >

淡路島を横断する高速道のPA(淡路サービスエリア)に隣接し山を利用した広大な敷地の公園で勿論行き来が出来る四季折々の花や木々が植えられ緑に囲まれた公園

淡路島公園内にある石(岩)が積み重ねられた石の公園

淡路公園内遊具施設のある一帯はクレヨンしんちゃんがいっぱい

ガラス張りの明るい熱帯植物他が多く集められ癒しと休息の空間があった

淡路ハイウェイオアシス

「淡路ハイウェイオアシス」を   >