1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  羽衣伝説の地、三保松原海岸遊歩道から羽衣温泉

鶴亀松竹梅扇さんの静岡県の旅行記

羽衣伝説の地、三保松原海岸遊歩道から羽衣温泉

• 夫婦
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ショッピング

清水港を臨む海岸線から羽衣の松伝説の地、世界文化遺産三保の松原遊歩道6,5kmを行くもあいにくの曇空、富士山の絶景見えず残念

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2018年12月23日(日)

東海大学海洋科学博物館

「東海大学海洋科学博物館」を   >

あいにくの小雨模様の中、東海大学海洋科学博物館駐車場をスタート

清水港を臨む海岸

小雨に煙る清水港を臨む海岸線を歩く

造船所の大型クレーンの群れを横目に海岸線を歩く

三保ふれあい広場

コース途中に通り抜けたどこにでもある公園の印象で、ただここはかっては国鉄の清水線の終点の三保駅跡地で、その名残か貨物列車が屋根もなく雨にさらされ展示されていた、コースの中で随一休息できそうな東屋があったが、半分は屋根なし雨にさらされていた、かろうじて屋根の下のベンチでそれぞれ数人がお互いに詰め合って腹ごしらえをした、かなり南北(だと思う)に細く長い敷地だった勿論公園に付、木々や池なども作ってあった

池あり藤棚ありの南北に長い公園

雨さらしの旧国鉄三保駅跡地の公園に展示の当時の貨物列車

御穂神社

「御穂神社」を   >

羽衣伝説ゆかりの神社で境内には羽衣の切れ端が保管されてあるという

御穂神社

「御穂神社」を   >

御穂神社鳥居正面に一直線に海岸線へ伸びる杉林の道、この神社に君臨する神様の通る道とされる

三保松原

「三保松原」を   >

言わずとも知れた世界文化遺産の地、羽衣の松の周りには太く枝ぶりの大きく古い歴史を感じさせる松の木が多くある

枝ぶりの見事な松の木の林

三保松原

「三保松原」を   >

富士山の絶景と松林の絶景のロケーションのはず、、、が、、あいにく曇り空、富士山は雲隠れム,ム、、

松林の中の遊歩道、約7Kmの松林、この他に砂浜波打ち際を途中まで行くことも出来る

三保灯台

三保の松林が途切れる先端、海岸線に建つ灯台、富士山のビュースポットで風見鳥が天女になっていた

三保灯台すぐ横の三保園ホテルの温泉でひと汗流して小休止

ホテル前には足湯もあった

クリスマス前日ロビーにはツリーもあった

焼津さかなセンター

焼津市

「焼津さかなセンター」を   >

過去何回となく訪れた市場で、以前より呼び込みなどあまりなく活気がない印象を受けた

浜名湖サービスエリア

浜松市北区

「浜名湖サービスエリア」を   >

帰り立ち寄りの東名高速浜名湖SA、楽器の有名処でグランドピアノがあった、ちなみに行きは新東名浜松SA

羽衣伝説の地、三保松原海岸遊歩道から羽衣温泉

鶴亀松竹梅扇さんの他の旅行記