1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  紅葉真っ只中の湖東三山約10kmをハイキング

鶴亀松竹梅扇さんの滋賀県の旅行記

紅葉真っ只中の湖東三山約10kmをハイキング

• 夫婦
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山

湖東三山巡り約10km(約3時間半)をハイキング、、紅葉はややピークをすぎた感じだがまだまだ、それぞれ3寺ともに素晴らしい紅葉が拝見できた、寺によっては想像以上の紅葉を見ることができた。

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2019年12月1日(日)

百済寺 本堂

「百済寺 本堂」を   >

近江では最古級とされる寺院で西暦606年聖徳太子が建立されたといわれる、、かっては織田信長の焼き討ちに会い壊滅的な打撃を受けその後再現された、

百済寺庭園

「百済寺庭園」を   >

遠望の名園とされる庭は寺社庭園最大級、紅葉と共に眺望も素晴らしい、山の上への本堂への階段以外に緩やかなだらかな道が木々の中を通り本堂へと行くことも出来る

百済寺庭園

「百済寺庭園」を   >

みごとな頭上の紅葉、地面にはこれまた紅葉の落ち葉、これぞ秋

百済寺(滋賀県東近江市)

「百済寺(滋賀県東近江市)」を   >

地面は紅葉の落ち葉で埋め尽くされていた

百済寺(滋賀県東近江市)

「百済寺(滋賀県東近江市)」を   >

入り口赤門から続く本堂への中間あたりに拝観受付がある

岩上神社

百済寺から金剛輪寺への道の途中に一際紅葉の木々のきれいな神社があり立ち寄った

更にのどかな田園地帯をひたすら歩く

依智秦氏の里古墳公園(上蚊野古墳群)

「依智秦氏の里古墳公園(上蚊野古墳群)」を   >

田園風景の広がる一角に数個の小山[古墳群]が点在、公園になっていた

古墳公園で小休止の我らのツアー、それぞれモグモグタイム、公園内のもみじが一際鮮やかに映る

金剛輪寺

「金剛輪寺」を   >

湖東三山紅葉名所の一つ、、金剛輪寺、何といっても【血染めのモミジ】と言われるほど鮮やかなもみじと参道わきずらりと並ぶ石仏(お地蔵さん)が有名

金剛輪寺 二天門

「金剛輪寺 二天門」を   >

両脇の大きなわら草履の門、両側仁王像のにらむ門を抜け本堂へ向かう

金剛輪寺のもみじなど

愛荘町(愛知郡)

「金剛輪寺のもみじなど」を   >

庭園も山裾の特徴を生かした造りで何といってもここも紅葉の落ち葉が一面池を覆い訪れる人の波は途絶えることがないほどだった、本堂のある山の上の方が当然ながら紅葉真っ盛りだった

金剛輪寺 千体地蔵

「金剛輪寺 千体地蔵」を   >

本堂までの階段,地道のわきの無数に数え切れない程、立ち並ぶお地蔵さん(石仏)は圧巻、参道わきにも数か所整列鎮座した石仏が集まっているところがあった、以前は花筒に生花、造花等がすべてに備えてあったが、今回はすべての筒には風車が入れてあり、一様に前掛、帽子がかぶせてあった

金剛輪寺 三重塔

「金剛輪寺 三重塔」を   >

三重の塔と紅葉

金剛輪寺 本堂

「金剛輪寺 本堂」を   >

正に紅葉三昧、本堂周辺

金剛輪寺

「金剛輪寺」を   >

金剛輪寺を後にする、門前周辺も紅葉がきれいだった

山裾田園地帯から動物侵入対策の柵を抜けて山中の湖東三山自然歩道に入り、起伏のある山道を歩き西明寺を目指す

山中の湖東三山自然歩道の道しるべ、向かって左→西明寺へ向かう、当然だが右方向は今来た金剛輪寺からの道

西明寺本堂

「西明寺本堂」を   >

紅葉の名所、湖東三山の一つ西明寺、平安時代天皇の勅願により開山、戦国時代には荒れ果てていたが江戸中期に再興された寺で、参道の石垣から当時は祈願、修行道場として栄えたという

西明寺の紅葉

「西明寺の紅葉」を   >

門外でも紅葉のすばらしさを窺わせる

西明寺の紅葉

「西明寺の紅葉」を   >

まばゆいばかりの紅葉、山の斜面を巧みに利用した庭は、国指定の名勝庭園となっている

不断桜 西明寺

「不断桜 西明寺」を   >

紅葉と不断桜のコラボレーションの庭

境内いたるとこにあるもみじの紅葉とその落ち葉が木の根元辺りを埋め尽くしていた。

境内は何処も目を見張る紅葉

総門(寺、入り口)へ戻る参道の鮮やかな紅葉、因みにこの真下を名神高速道路が横切っている

西明寺門前近く、ゴールの一休庵さん

紅葉真っ只中の湖東三山約10kmをハイキング