1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  平福、武蔵を訪れる。

よっしゃんさんの兵庫県〜岡山県の旅行記

平福、武蔵を訪れる。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ

佐用川沿いに、漆喰の土蔵や川屋敷が印象的な因幡街道で一番栄えたと言う平福の宿場町を訪問。駅名が宮本武蔵駅とは・・・作家吉川栄治の不朽の名作「宮本武蔵」でその地が一躍有名に、訪れて宮本武蔵に酔ってしまう。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2010年10月11日(月)

姫新線

佐用へは姫路から姫新線で。三日月駅からは三方里山公園のお月さんの形をした植栽が眺められる。

一力

ビールのグラスが自然に動くデーブルの傾きがいい、具にミノ、センマイ、心臓・・・・と以外にヘルシーだ。

宿場町平福

佐用町(佐用郡)

「宿場町平福」を   >

天神橋から蔵屋敷が整然と並ぶ独特な川端風景の平福を見る。

因幡街道

佐用町(佐用郡)

「因幡街道」を   >

因幡街道筋の昭和初期の仏生原家住宅。格子戸のある平入り屋敷や細格子の建物が当時の繁栄振りが忍ばれる。

千種川

雰囲気のいい家々から石垣の間を川へ降りる造りになっている。農産物などを小船に積んで高瀬舟の歌謡通う千種川へ運んでいたそうだ。

処刑場

町外れにある処刑場の無縁仏、六地蔵がひっそりと佇んでいました。

決闘地

宮本武蔵初決闘の地。13歳の時新当流有馬喜兵衛の高札を見て金蔵橋の袂で初勝負で勝った場所。

代官所陣屋門

現存する唯一の高台の代官所陣屋門。

本陣跡

本陣跡には再現された白壁の屋敷が威容を誇っている。

少年期宮本武蔵像

橋上駅舎を降りて子供達のチャンバラごっこをして遊ぶ像がお迎え。子供の頃を思い出すなあ。

宮本武蔵銅像

武蔵の里のシンボルである青年期の武蔵銅像。武蔵は平福での初決闘から下関の巌流島でのツバメ返しの佐々木小次郎決闘など六十余りの勝負をして一度も負けず。

武蔵武道場

外観のデザインは刀の鍔「海鼠透鍔」なまこすかしつばをモチーフにしたとされる武蔵武道場。

武蔵の里五輪坊

美作市

「武蔵の里五輪坊」を   >

宮本川に架かる宮橋のたもとの宮本武蔵ゆかりの讃甘神社。武蔵が二刀流をあみ出した総鎮守の荒巻大明神。

宮本武蔵生家

美作市

「宮本武蔵生家」を   >

岡山県史跡の指定を受けた武蔵生家。武蔵は諸国を巡って剣の道一筋に練磨し六十二歳でなくなった。

平尾家

武蔵が武者修行に行った後を相続した平尾家。

武蔵神社

因幡街道沿いある武蔵神社。訪問の最後も武蔵で終わりました。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

80 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

129 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

254 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

171 0 0