太宰治 静養の宿

大鰐温泉
JR線大鰐温泉駅下車徒歩12分(taxi3分)、青森空港からTAXI45分、東北自動車道大鰐弘前インターから10分

登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館のクチコミ・評価

4.8

たろうさん

庭園を眺めながら朝食付きプラン

あたたかいおもてなしと歴史を感じられるお宿

当日の夕方に急遽、幸運にも予約できました。太宰治さんやほかの著名人も訪れたお宿らしく、泊まったのは別の昭和ロマンの棟でしたが、しつらえてある家具や間取りなど充分歴史を満喫できるものでした。築年数がたっていても清掃が行き届いており快適に過ごせました。トイレや風呂は共同でしたが、全然気にならない方には本当におすすめです。
お宿の方々も親切で、電車やバスの行き方やおすすめの料理屋さんも教えていただきました。(お宿の評価ではないですが、教えていただいた居酒屋さんのおかみさんも優しくてはじめて一人呑みしましたが最高の思い出になりました。)
せっかくなので朝ごはん付きのプランにしましたが、どれも美味しくて大満足でした。
いつか青森にいけたら、またお邪魔させていただきたいと思います。

ユータさん

素泊まりプラン

レトロな雰囲気が素敵です。

太宰治が療養した事でも有名なヤマニ旅館に素泊まりプランで宿泊しました。お風呂が特に素敵なデザインで一見の価値があります。
一日中歩き回って疲れた身体をお湯が癒してくれました。
唯一の難点がwi-fiが非常に繋がりにくかった点ですが、旅行中は割り切って温泉を楽しめばよい話なのかもしれません(^^)
今度はのんびりできる時に泊まってみたいです。

だほんさん

静かな宿でした

とても静かでゆっくりできました。階段が急でお年寄りの人は大変そうでしたので、配慮ができればと思いました。
朝食のコーヒーがなくなってしまったのは、少しいまいちです。
夕食は外で焼き肉でしたが、とても良い店で美味しかったです。

ヤスノリさん

これぞ日本旅館

建物が文化財ということもあり、ノスタルジックを味わいたい方には超お勧めです。二部屋用意してもらったのですが、そのどちらかが太宰治が宿泊した部屋だったのも驚きでした。
食事は近くの和食店でいただくプランでしたが、普段魚料理を好まない子供二人にも大好評でした。

ざぶさん

タイルとステンドグラスが素敵な浪漫風呂

この度一名でお世話になりました。この日、女性用の浪漫風呂はこじんまりしたタイルとステンドグラスが素敵な浪漫風呂でした。なかなかない印象に残る浴室で大満足。男性用の浴室もきっと素敵なんだろうな、朝入れ替えがあるといいなぁと思いました。夕食は敷地内の蔵のレストランにて。一品一品、地元のものを出していただき、とっても美味しかったです!文化財の建物もとても素敵で良かったです。泊まりに行けて良かった、ありがとうございました!

MOONさん

お風呂が最高

浴槽のタイルや蛇口など素晴らしい。
リラックスして入れました。
建物も著名人が泊まっただけあり
レトロ感が良かったです。

こなっちさん

ノスタルジックな街にふれる!夕食3店舗から選ぶ朝付プラン

ゆっくり時間がすぎていく。

古い建物をうまく利用して昔の日本を味わえる雰囲気がありました。丁寧な館内の説明もありました。
夕ごはんは敷地内の蔵をリノベーションしたところでいただきました。大鰐温泉の名物もやしをいただきました。いろんな料理方法で活用されていて地域のよさを感じることもできました。
お風呂も温泉楽しみにしてました。
ゆっくり時間を堪能できてよかったです。古き良きお宿でした。

ニャンさん

庭園を眺めながら朝食付きプラン

歴史を感じるステンドグラスのお風呂が素敵です!

ステンドグラスのお風呂に入りたくて、宿泊しました。宿泊客だけが入れるので。建物も玄関、廊下、階段、お部屋にも歴史を感じるものがたくさんありました。もちろん、お風呂は最高です。トイレ洗面所は共同ですが、清潔感があって不自由なく過ごせました。食事も隣りの蔵のレストランでゆったり、美味しくて大満足です。朝食も津軽のおかずがたくさん並んで楽しみました。

赤亀仙人さん

赤亀仙人さんのクチコミ

酸ヶ湯から函館経由で再度青森に入り今回の旅、最後の宿泊地でした。
事前に知り合いから大鰐温泉は何もないよ〜、けどそれが良いかもよね、と青森出身の方から聞いてました。
まさしくその通りでした(笑)
近くのスーパーも早く終わってしまい、買い物も上手くできなかったりしましたが、それもまた良しですね。
宿の方からある程度、事前の買い物する所も聞いてましたので、助かりました。
お風呂はこじんまりとしてますが、とても綺麗にしておりますし、大昔のカランがなんとも言えず風情があります。
お湯は熱いくらいですが、かき混ぜて入ると気持ち良いです。
食事はコースのなかから、焼肉を選びましたが、こちらも美味かった。肉だけでなくお勧めのしいたけも絶品です。
お部屋も綺麗ですし、宿の方も親切にしていたて満足でした。
ありがとうございます。

ぽんさん

感動のしっぱなし

文化財のお部屋は満室だったので昭和ロマン棟に宿泊しました。お部屋の床間の梅の飾り板、クローゼットの戸の裏のおしゃれなど昭和初期の粋が散りばめられていました。レースのカーテンもお部屋に合っており素敵。お部屋で感動できる数少ない宿の1つだと思います。共同洗面所も館内の雰囲気に合うようにデザインされてました。朝食の広間も文化財が飾られて、そのようなスペースでお庭を眺めながら素朴で美味しい朝食を頂けるなど貴重な体験です。夕食は蔵を活用したwanny でいただきました。味も量も大満足です。
浴場のマジョルカタイルの湯船に映り込んでいるステンドグラスがこれまた素敵です。湯口の鰐もいい感じに温泉に馴染んでツボに入りました。
とにかく感動しっぱなしでした。今度は文化財棟に宿泊してみたいです。
チェックイン時間が遅め/チェックアウト時間が早めであまりゆっくり滞在できないことが唯一の残念ポイントです。

もちさん

ノスタルジックな街にふれる!夕食3店舗から選ぶ朝付プラン

お風呂がすごく良い!

宿の外観も内装も良かったですが、中でも大浴場がとても素敵でした!
選べる夕食は敷地内のレストランでの豚しゃぶにしましたが、接客も良く、ご飯もおいしかったです。
大鰐温泉の街も、とても落ち着く良い所でした。
また青森へ行く機会があれば是非泊まりたいです!

みーこさん

歴史

温泉目的の人よりも歴史ある建物に泊まるのが目的の方におすすめの宿です。
JRの本数が少ないのが残念。

やぼさん

文化財に泊まる

登録有形文化財に泊まってみたくて行きました。外観は風情がありますが、内装は歴史を感じるところと、トイレ等改装しているところがとても上手にまじりあってとてもいい感じでした。お風呂も風情があり、タイルだけでなく蛇口やシャワーなどもレトロ感を醸し出していました。お湯自体も優しく、体がとても温まりました。
 夕食は近くの居酒屋で大鰐もやしのしゃぶしゃぶなどを食べました。
 そして、朝食がとってもとっても良かったです。特に山菜(みず、わらび)がいい味付けでいい塩梅で、日本の朝食という言葉がぴったりでした。近くを散策したり、足湯に入ったりととてもいい時間を過ごしました。また行きたいです。今度は隣の食堂で晩御飯を食べたいです。

mimiさん

庭園を眺めながら朝食付きプラン

お風呂が素敵すぎました!

まるで、おばあちゃん家にきたような館内。家具や匂いでノスタルジックな、気分になりました。お風呂のマジョリカタイルもとても素敵で、少し熱くても湯かましでかますとちょうどよい温度になります。大鰐の街もぶらぶら散歩しましたが、とても静かで景色や足湯に癒されゆったりな時間を過ごせ日常を忘れられます。夜は近くの居酒屋に行きましたが、評価どうりの美味しいお店で大満足でした。朝食もとても美味しく、ご飯大盛がうれしかったです。また、大鰐の街を散策し美味しい物を食べたり温泉に入りにきたいと思います。大鰐もやしも絶品でした。

くらげさん

ノスタルジックな街にふれる!夕食3店舗から選ぶ朝付プラン

しっとりと落ち着くお宿でした

全国旅行支援を利用して、一泊二泊朝夕食付き、夕食は歩いて5分の和食処を選択するプランで宿泊しました。
宿で出迎えてくれたスタッフの女性の方が、足の悪い同行者をとても気遣ってくださったり、館内やお庭を丁寧に案内してくださったりと、到着した瞬間からとても嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
二間続きのお部屋からは川が見え、流れの音を聞いたり、鴨に癒されたりしながら、ゆっくりと過ごすことができました。
夕食に選んだ和食処も美味しくボリューム満点で、お店の方たちの接客もあたたかく、大満足でした。
お風呂は泉質に美肌の効果があるのか、手の荒れが治り、スベスベに!マジョルカタイルやガラスが美しくて、宿泊中三度も入浴しました。欲をいえば、欲室内のリンスインシャンプーの質がもう少し良ければうれしいかな…と思います。
朝食は、津軽の家庭の食卓を再現したような、ほっとするお膳でした。つつじの咲く素敵なお庭を眺めながら、縁側で食後のコーヒーをいただけたのも良かったです。
何気なく飾られている桂月や伊藤博文の書、高い天井や階段、昔は客室で使われていたであろう火鉢を活用した廊下の照明など、歴史や文化財としての素晴らしさを感じながらも、しっとりと心が落ち着く宿でした。
いい時間を過ごさせていただきました。また訪れたいと思います。

温泉スナフキンさん

ノスタルジックな街にふれる!夕食3店舗から選ぶ朝付プラン

夕食を外で食べるプランおすすめです

一人旅やカップルにはよい旅館です。
家族連れには向かないと思います。
夕食は近所の和食処大福にしました。旅館からもほど近く、店主も気さくな方でした。料理も美味しかったです。
朝食はよくある旅館の朝食。
ただ、従業員さんの質がイマイチ。
朝食処で、他人のスリッパと間違われないようにしていたのに、ごっちゃにしてた。
この旅館は、コロナ期間中もいい加減な対策しかしなかったんでしょうね。スリッパに貼る識別シールを用意している旅館も多いのに。
点数のほとんどは、大福に満足しただけです。
次に訪れるとしたら、他の飲食店も試してみたいですね。

よごろうさん

蔵舘のお宿

一年二ヶ月ぶりにお世話になりました。
浴室が改装されたと聞き予約しましたが、あの浴槽に浸ることが出来るだけでも価値があると思いました。
選べる食事は今回もワニーのを依頼しました。美味しいです。(温泉街の角打ちで地元の方より大福も美味しいという話を聞いたので、次回はそちらにも行ってみたいです)
私の中では鰐蔵で一番の宿です。

ふみちゃんさん

素泊まりプラン

登録有形文化財に泊まる

明治の落ち着いた建物、津軽の道具がたくさんあって、落ち着いて過ごせました。持ち込んだアップルパイを切るナイフをお借りした時、駅前の美味しいアップルパイの店を紹介してもらいました。