■天龍峡のgiftsを詰め込みました■国定公園の緑に隠れた温泉旅館

天竜峡温泉
JR飯田線「天竜峡駅」より徒歩5分/天龍峡ICより車で3分/新宿・名古屋(高速バス)→飯田駅(JR)→天竜峡駅

天龍峡温泉 渓谷に佇む隠れ宿 峡泉のクチコミ・評価

たけちゃんさん

■夕朝食付■峡泉のスタンダードプラン|天龍峡の渓谷に包まれる隠れ宿に身を委ねて私をリセットする

天竜川を眼下に部屋でのんびり

以前より気になっていた宿で、今回運良く予約が取れ行ってきました。
他の方のレビューにあった通り駐車場は確かにちょっと離れていましたが、自分的にはそれほど気にはなりませんでした。
天竜峡の急斜面に迫り出すように建てられているので、部屋の窓やテラスの眼下に天竜川を見ることが出来て景観が最高に良い。その日はかなり雨が降り、暴れ天竜の片鱗を見ることができた気がします。
室内も焼杉の黒色で統一されており、居心地が大変良かったです。
浴場は立地上の制約があるのでしょう。正直あまり広くはないです。ただ、泉質は最高なので、30分くらい浴槽でまったり。部屋の内風呂も温泉なので、今回の宿泊で計4回、風呂三昧出来ました。
食事も手間暇かけて丁寧に作られていて大変美味でした。
惜しむらくは、上階のお客さんの足音が夜遅くまで響いていたことでしょうか。そんなにドスドス歩かんでも…と思いましたが。
タイミングが合えば是非また伺いたい素晴らしい宿でした。

天龍峡温泉 渓谷に佇む隠れ宿 峡泉からの返信

この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当館は国定公園内に建っております。規模の拡大や立て直しなどが出来ず建物自体も木造建築の為、防音対策なども出来る限りさせていただいておりますがご不便をお掛けし申し訳ございません。
生憎の雨だったとの事ですが例年に比べて雨量が少ない為普段は見られない景観と水量を見ることが出来たかと思います。晴れた日の川の音が際立つ静かな渓谷もまた格別です。
またの機会には夏の新緑や秋の紅葉、冬の雪景色等一味違った景観や季節のお料理を楽しみに是非当館へ足をお運びくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/6

okku0718さん

【じゃらんスペシャルウィーク】じゃらん限定|彩り、香り、発見、驚きの想像力広がる創作会席(夕朝食付)

料理だけでも行く価値有り

お部屋のセンスに惹かれて以前からチェックしていましたが、ようやく予約が取れました。国定公園内にある建物自体は古い木造建築ですが、インテリアはとてもオシャレでセンスの良さが光ります。また、スタッフの一人一人がとても丁寧で気持ちの良い接客です。特に驚いたのは、料理長のセンスの良さ!器とのコラボレーションも素晴らしい!この料理のためだけでも東京から足を運ぶ価値があると思います。また、季節を変えて伺いたいお宿です。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋は数回のリノベーションを行ない、残すところは残しつつ和モダンな造りになっており
景観をお楽しみいただけるよう工夫させていただいております。
お食事はお料理ごとに器も選んでおり目でも味でもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お部屋、お料理、接客とお褒めの言葉を頂き嬉しく思うとともに励みになります。
また是非okku0718様のご来館をお待ちしております。

sachiさん

【じゃらん限定タイムセール】彩り、香り、発見、驚きの想像力が広がる創作会席(夕朝食付)

冬の天龍峡で温泉ガストロノミー

凛とした冬の天龍峡すぐの落ち着いた旅館です。
駐車場はほんの少し坂を上ったお宿と反対側にありましたので、
先にエントランスで荷物等をおろした方が楽だと思います。
館内はとても良い香り。お部屋で温泉と食事を楽しみました。
「南信州ガストロノミー」
とっても美味しく楽しかった!鯉をあのように頂いたのは初めてです。
朝食は食事処も選べたのでバタバタせず良かったです。
スタッフの方も丁寧で安心して過ごせます。
ここでしか見られない景色と、ここでしか味わえないお料理。
まさしく旅行の醍醐味!オススメです!

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館で寛いでいただき、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。
お食事は天竜峡を味わいつくすをコンセプトに当館でしか味わえないお料理を提供できるよう試行錯誤しております。
見た目でも味でもお楽しみ頂けるようにこれからも精進していきます。
春の桜、夏の深緑、秋の紅葉と季節ごとのお料理を楽しみにまた是非足をお運びくださいませ。

まーちゃんさん

天竜峡と紅葉を楽しむ

まず驚いたのは液晶テレビがありませんでした。タブレットのテレビでした、相撲や野球を観るにはあまりにも小さくて、夕食もモダン和風料理でいま迄頂いたことの無い味を一品一品美味しいく頂きました。又ベットが狭くセミダブル位あったらと思いました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
テレビに関しましてはお部屋の景観を損なわないよう小型のテレビを採用しております為、お客様のご期待に沿えず申し訳ありません。
ベッドに関しましては今後のサービス向上の為の貴重なご意見としてお受け取りさせていただきます。
お食事は天竜峡十勝を題材としており季節ごとにお料理の内容も変わって参ります。
また当館でしか味わえないお食事を楽しみにご来館頂ける事をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ウリボーさん

【じゃらんのお得な10日間】じゃらん限定|彩り、香り、発見、驚きの想像力広がる創作会席(夕朝食付)

五感で楽しむ宿

お料理の盛り付け(見た目)や味,部屋の中から眺める峡谷の紅葉,料理を盛り付けるシックな器,温泉の肌触り,館内に入った時に感じる香り,静寂な峡谷の中で聞こえる鳥たちの鳴き声など,五感で楽しめる宿でした.
改善点があるとすれば,部屋の温泉の温度調節がやや難しい点だと思います.一般的に41度くらいが適温ですが,40度の目盛りからどのくらいひねれば41度くらいなのかが分かりにくく,適温になるまで結構苦戦しました.
あと,夕食のお味噌汁はかなり少量である一方,朝食のお味噌汁はかなり量が多めで,飲みきれないくらいでした.

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
あらゆる視点から沢山のお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
また、天竜峡を五感で感じていただけたようで何よりでございます。
湯温の調節に関しましてはご不便をお掛けして申し訳ありません。
四季によって渓谷の風景も様変わりしますので今回とは違った風景や環境を楽しみに
また是非機会がございましたら当館へ足をお運びください。

タカ坊さん

ノンビリするには最高です

気になっていたこちらの旅館で特に気になっていた龍のお部屋を半年前から予約してました。期待大で、期待どおりにエンジョイできました。
部屋のテラスの籐の椅子やカウチソファでうたた寝してる時はとてもハッピーな気分でした。ベッドの寝心地も良く、快眠できました。ただ、朝、部屋が明るくなるのがとても早いです。私たちはアイマスクをしてたので問題なかったのですが、遮光カーテンがあればいいのに、とは思いました。
評価の高い食事ですが、たしかに料理人の方の工夫が一品一品に見て取れました。最初に出された羽二重蒸しが私には一番美味しかった。海と比べて山の中ではどうしても食材という面では辛いとは思いますが、お魚料理も全部、川魚で徹底していて潔いです。山の旅館で鮪の刺身は食べたくないというものです。工夫してるという点は朝食も同じで、全品が手抜きなく、美味しく頂きました。量で圧倒することもなく、朝夕とも完食でした。お風呂の泉質もトロトロで気持ち良かったですが、部屋風呂は小さく、大浴場はちょっと風情に欠けてる感がありました。
スタッフの皆さんの接客も全く問題なしでした。

天龍峡温泉 渓谷に佇む隠れ宿 峡泉からの返信

この度は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
テラス付のお部屋でゆったりとお過ごしいただけましたようで嬉しく存じます。
「自然の中で、自然の時間を愉しんでいただきたい」という、当初の想いよりお部屋には敢えて光を遮るものを外させていただいておりますので、こちらのお部屋では移ろいゆく四季を存分に愉しんでいただければと存じます。
また、数々のお褒めのお言葉も賜りありがとうございます。
信州のお宿、天龍峡の渓谷、南信州を存分にお楽しみいただけますよう、これからもより一層精進して参ります。
また是非季節を変え、信州を堪能しにお越しくださいませ。
ご利用ありがとうございました。

返信日:2023/12/25

はちまるさん

高齢の母と利用しました

飯田出身の70代の母の帰省のために、なるべくハイグレードの宿をと思い利用しました。
数ヶ月前から予約し、とても楽しみにしていました。
宿から事前に御連絡いただいたので、連れが高齢の母だということと、足が悪い(杖で歩けるけれど、段差や長い距離は疲れる)ということをお伝えしてしたところ、宿の駐車場が坂の上にあるので、先に母を車から降ろして、荷物もお預かりしますと、言われました。
ただ、チェックインの時間より20分ほど早く着いてしまい、母だけ降ろして駐車場に行こうとしたところ、通りかかったスタッフさんにまだ早いので、出直してください、と言われてました。
結局、天竜峡駅前の駐車場に車を停めて、時間をつぶしてから再来しました。
首都園からの長旅でしたので、少し早いけどロビーで待たせてもらえばいいかと、甘い考えでいけなかったと思っていたのですが、帰宅後、他の方のクチコミを見ると、人によっては早めにチェックインさせていただいた方もいるようで、サービスが違うのかと、とても悲しくなりました。
1泊1人5万円以上の支払でしたので、期待しすぎてしまったのかもしれません。心付けも、もちろんお渡ししましたのですが…。何より足が悪い母に、何度も車の乗り降りをさせてしまったことも、反省です。降りるのに時間がかかるので、少し早めに着いたのですが、今後は気を付けたいと思います。
お料理やお部屋、お風呂はとても素晴らしく、また母が帰省したいと言った時には、お世話になりたいと思います。部屋にあったタブレットも、改善されていたようで、以前、他の方のクチコミにあったような不具合はありませんでした。部屋のテレビは小さいですが、防水もしてあり、お風呂やベットサイドに持ち込んで見ることができ、良かったです。
お料理に(小さいものでいいので)五平餅があるとうれしいです。お世話になりました。

天龍峡温泉 渓谷に佇む隠れ宿 峡泉からの返信

この度は、お母様の帰省ということで当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
また、お客様にはチェックイン時ご不便をお掛けし大変心苦しく思います。
当日の清掃や準備等で15時前からのチェックイン対応をお断りする場合もございます。ご宿泊当日はご理解いただきましてありがとうございます。
また、お客様に併せたご対応が出来ますようスタッフ一同、より一層精進して参ります。
季節により、表情を変える天龍峡渓谷。
お客様に新しい驚きでもてなすお食事でお待ちしておりますので、また是非お越しくださいませ。
はちまる様の再度のご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/24

RUIさん

◆記念日プラン(夕朝食付)◆大切な人へ…サプライズで感動と笑顔の想い出を〜ケーキ特典付〜

時間の概念が無くなる素敵な宿

彼の誕生日祝いでこちらの宿を初めてご利用しました。早く到着してしまったにも関わらず仲居さんの対応やその後の説明や接客態度がとても丁寧で安心して過ごす事が出来ました!また、こちらの宿のお食事がとても美味しすぎて彼がとっても大喜びしてくれて私の舌もお腹も大喜びする程どの食事も美味しく頂きました。食事に使っているお皿なども一つ一つが素敵なのも覚えてます*゜サプライズでケーキを用意して下さってお祝いもできサービスでシャンパンも頂けれたり、お部屋で素敵な小動物を見かけれたり、たまたまその日花火も見れたり、お部屋から見える景色も温泉も全てが素敵すぎて時間の概念が無い1日を過ごせました!また絶対行きたいなと思います!ありがとうございました。

天龍峡温泉 渓谷に佇む隠れ宿 峡泉からの返信

この度は大切なお祝いで当館をご利用いただきましてありがとうございました。
良い誕生日をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
当館は国定公園内に建つお宿となりますので、数々の鳥や小動物の姿を見ることが出来ます。天龍峡をしっかりとご堪能いただけるよう、お食事や設備等もこだわっております。
また是非季節を変えてお越しくださいませ。

返信日:2023/12/1

MS8637さん

ゆうしょくの一品一品の手の混みようが素晴らしい

夕食のひとつひとつに非常に手が掛けられており、最高の宴を享受できます。
部屋数が少ない峡泉だからできることだと思います。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご夕食は「天龍峡十勝」を基に此処にしかない唯一無二のお料理を視覚、味覚、嗅覚等五感をフル活用してお愉しみいただいております。
ご朝食も、健康に一日をお過ごしいただけますよう「やさしくからだあったまる すこやか信州ごはん」でご用意させていただいております。
また、非日常を過ごしに季節を変えてお越しくださいませ。
ご宿泊ありがとうございました。

返信日:2023/9/14

早々さん

最高のお宿!

天竜峡の中程の最高のロケーションのお宿。ちょっとした隙間時間に素晴らしい景観の遊歩道を散策できます。2連泊して中日に13キロのロングコースのラフティングを楽しみました。今度来る時には、部屋の窓から見えた和船の川下りをしてみたいと思います。客室数が少ないので大浴場を独り占めでゆっくり美容液のような温泉に浸かることができ、食事処でも丁寧に目配りくれるスタッフにサービスしてもらって夕食も朝食も堪能しました。ライブラリーで興味深い本を借りて部屋でじっくり読むことができたのも、楽しかったです。我が家からは、遠いのですが、また、訪れたいと心から思えるお宿でした。

天龍峡温泉 渓谷に佇む隠れ宿 峡泉からの返信

この度は当館へご宿泊賜り誠にありがとうございました。
ここ、南信州を満喫いただけましたようで大変嬉しく存じます。
天龍峡温泉もとろみのある弱アルカリ性単純泉となり、『美人の湯』と謳われております。
お客様には非日常をお楽しみいただけますよう、家具・家電もなるべくお部屋になじむサイズ・色合いのものでご用意を致しております。
次回は是非、当館のお食事のコンセプトになっております「天龍峡十勝」の船の旅もお楽しみくださいませ。またのお越しをお待ちしております。
ご利用ありがとうございました。

返信日:2023/9/14