川中温泉
群馬ツウ hijikigokeさん 男性/30代
外観
夕食
by hijikigokeさん(2020年9月撮影)
夕食の締めに特製おきりこみうどん
客室
露天
by hijikigokeさん(2020年9月撮影)
ぬる湯にじっくり浸かりたくなり宿泊。
八ッ場バイパスの立派な道路から脇に逸れると、だんだん秘湯に至る道らしくなってきますが、対向車が来ても大丈夫な程度の道幅で、分岐も看板どおりに進めば問題なく旅館に着きます。ただし奥の駐車場は狭いので、心配な人は先に玄関で声を掛けたほうがいいかもしれません。
部屋は本館6畳間。とても良いレトロ感。窓の外は隣にあるお風呂の建物の屋根が見えるだけなのに、不思議と落ち着く景色。廊下と部屋を仕切る襖は中から鍵がかかるものの外からはかけられない仕様。客室まわりはノスタルジックですが、館内や食堂は最近改装されたのか、とてもきれいでした。
食事は多くも少なくもなく適度な分量。特にどれがすごいってわけではないけれど、まさにこういう山の秘湯宿に好んで来る人が求めるだろう内容そのままの食事で好印象でした。
なにより俗世を離れて静かに温泉に浸かれるのがなによりも贅沢。男女の内湯と混浴露天がありますが、売りの混浴露天は宿泊者が少ない時期だったせいか手前の湯船しかお湯が入っておらず、ちょっと残念。また、造り的にもリラックスした姿勢がとりにくく、さほど長湯向きではなかったので、もっぱらこじんまりした内湯を利用しました。とはいえお湯は本物。白い湯の花が漂っているのを確認。心身ともに癒されました。
- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年9月8日
hijikigokeさんの他のクチコミ
船尾滝
群馬県吉岡町(北群馬郡)/運河・河川景観
2016年より長らく通行止めになっていた滝ですが、2020年からようやく見学できるようになりました...
いわき市アンモナイトセンター
福島県いわき市/博物館
化石の産状がそのまま保存されており、大小さまざまなアンモナイトの化石が岩盤の斜面に転がって...
いわき市石炭・化石館
福島県いわき市/化石発掘
恐竜好きなので化石目当てで訪問しましたが、化石展示から鉱物や石炭の紹介を経て炭田の歴史の展...
さはこの湯公衆浴場
福島県いわき市/日帰り温泉
公衆浴場の「さはこの湯」は奥の細い通りにあるのであまり目立ちませんが、建物の見た目は立派。...
川中温泉の新着クチコミ
- 2.0
- サービス:
- 雰囲気:
- 3.0
1年の疲れを癒すため、三大美人の湯を訪れました。
アクセスは、どちらかというと不便。本数の少ないローカル線に乗って、最寄り駅へ。送迎バスがあるので、それほど苦労はありませんでしたが。
さて、お湯はさすが。眺めも最高。十分に堪能させて頂きました。
ただ、建物の古さ、料理のノーマル感を差し引いて、星4つとさせて頂きます。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年12月
- 価格:
- サービス:
- 雰囲気:
- 5.0
ここは静かに湯を楽しめる人のみが訪れるひっそりとした温泉です。日帰り入浴は受け付けず、泊まり客のみが味わえる美人の湯。アルカリ性のカルシウム‐硫酸塩泉。泉温が低く源泉浴槽は気合いを入れて入りますが、すぐにジンワリと体の芯から温まり気持ち良い。混浴大風呂、露天風呂は加温しているため、のんびり何時までも浸かっていられます。男女別の小さめ内湯もありますが、ぜひ混浴で楽しんでほしいですね。
宿の部屋は昔の湯治場そのままの造りで襖に鍵も掛からない。それがまた良いのです。静かに過ごせない人には来てほしくない宿です。
食事は女将さん手作りの家庭料理で、旅館のような食事を期待してはいけません。ここの食事は健康を第一に考えたカロリー控えめの山の御馳走。
吾妻線岩島駅から徒歩50分ぐらい。新緑、紅葉のころは素晴らしい渓谷散歩となります。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2015年6月25日
フクロウさんの川中温泉のクチコミ
美人の湯というので、さぞかし風呂上がりの美人に遭遇するかと期待していたが、残念ながら週日だったので女性が居なかった!お一方おられたが、うーーん、認めがたかった?源泉は43度、加温と明記しているあたりが潔くて気持ちがいい。風呂は源泉温度、熱交換式加温、露天風呂など24時間、選択が可能。女将さんも美人?天真爛漫、気さくな方で心地がいい。部屋は和室でトイレ、バス無し、クーラー無し、おまけにフスマで錠前無しだが、金庫だけはあった。8月初旬の熱帯夜で窓、フスマ開けっ放しでも寝付きは極めて悪し。泊まるとすれば春か秋がよろしいようです。部屋に冷暖房器が無いので、冬はおそらく排ガスを放出する石油ストーブとなろう。共同トイレは新型で悪くはない。餌は山宿らしく山菜が主で海の幸はかまぼこ、のり程度。肥満体には至極健康的な餌でした。宿泊年月を入れれば、投稿者が誰か判明するのでは?日本秘湯を守る会の宿なので、スタンプが押印される。10個で一泊無料。
- 行った時期:2010年8月2日
- 投稿日:2010年8月5日