七尾城跡
史跡・名所巡り
乗り物
レンタサイクル
天下人さんのクチコミ
はかなき夢の跡!
ナビの案内で現地に向かうも、私が訪れた時はタイミング悪く車両通行止め。
せっかくここまで来て登頂できないのは悔しい。(後で分かったのだが、
登山道や反対方向からの車での入山もできたようだ。)
行けるところまで車で行き、途中邪魔にならない脇に停めてから
徒歩登山をした。山崩れのせいで、道路が大規模に崩落崩壊していること
がわかった。この分だと通行止め状態は軽く3月以上はかかるでしょう。
これから訪れる人は反対方向から車で登られたらいいですよ。
城跡付近手前のパーキングまでいけますので!!
七尾城は畠山氏が100余年にわたって城下を治めた歴史のあるそして
眺望が美しい由緒ある山城だ。
戦国の世は、武力、政治力の強者生存の世界。この城も上杉謙信によって
略奪され、その後も支配者を替えていく。
兵が千尋の谷に蹴落とされた地名が今尚残っているのも生々しい史実の後だ。
本丸頂上から眼下を見下ろすと、澄み渡った青い空に浮かぶ天雲と日本海を弓なりに
迫る青い海の眺望が何百年経った今も変わらず悠久のままだと思うと感慨深いものがある。
石垣も見事に積み上げられたままだ。
県外から訪れる歴史好きの方には一級の観光地でしょうね。
下の資料館のビデオで三橋美智也さんの”古城”の歌が流れていた。
この七尾城をモデルにした歌らしいです。
でも、三橋さんの歌を知っている人はもうかなりの年代ですね。- 行った時期:2018年10月23日
- 投稿日:2018年10月30日
天下人さんの他のクチコミ
輪島朝市
石川県輪島市/地域風俗・風習
私は、相撲取りの輪島大士さんが好きで、 輪島という場所に思いを巡らせていた。 七尾市出身と...
高山市三町伝統的建造物群保存地区
岐阜県高山市/町並み
30年ほど前に修学旅行で訪れたことがある。 当時は、班単位で行動しなければならなかったので...
世界遺産白川郷合掌造り集落
岐阜県白川村(大野郡)/町並み
白川郷に限らず、同じような合掌集落は地域に偏在している。 しかし、これだけの規模でまとまっ...
七尾城跡の新着クチコミ
七尾城跡
七尾駅前からは地域バス「まりん号」に乗り、城史資料館前で下車。運賃はどこで降りても百円ポッキリ、七尾城史資料館の見学は後にして早速七尾城跡へ向かいます。旧大手道を進み、日本百名城かつ日本五大山城でもある七尾城ですから気合を入れて登城開始。
本丸跡
本丸跡は意外と広く、「七尾城址」と刻まれた大きな石碑が建っていました。七尾城本丸は天守閣は持たず、城主の居館と二層隅櫓が在った様です。ここからは七尾湾と市街地が一望出来ます。
七尾城本丸石垣
本丸直下の三段石垣はしっかりと残っていて、さすがの堅牢さを維持していました。崩落した石垣は古い野面積み部分が大半だった様で、築かれた年代も異なるのでしょう。
能登半島地震で崩れた石垣
本丸下まで登ると石垣が見えましたが、あちらこちらにまだブルーシートが掛けられていて崩れた石垣も散乱していました。室町時代に築城されたと伝わる七尾城、約600年間保たれてきた石垣が崩壊するほどの大地震だったのですね。
七曲り
能登地方は元旦の大地震に加え、一月前には豪雨災害と災難続き。豪雨は輪島市含めた奥能登地方に集中したため、七尾市の被災は比較的少なかった様です。難所の七曲りを抜けると本丸跡までもう少し。