河原の湯
いぬぶしさんの河原の湯のクチコミ - 河原の湯のクチコミ
お宿ツウ いぬぶしさん 女性/40代
by いぬぶしさん(2013年6月25日撮影)
四万温泉の共同浴場。バス停「四万温泉」のすぐ傍です。
中は3人程度で使うくらいの広さ。脱衣場・浴室とも清潔で、湯船は石造り。窓には目隠しがあって景色は見えませんが、川音がとても心地良く、当たりの柔らかいお湯は最高です。気さくな地元の方々と挨拶をしてから、ゆっくり浸かってきました。
無料ですが、脱衣場に募金箱が設置されています。施設管理費に使われるそうなので、寸志を投入してきました。脱衣カゴはありますがロッカーはないので、貴重品は宿においてきた方が良いです。
浴場の屋上は休憩スペースになっています。近くに自販機があるので、飲み物を頂きながら川風で涼むのも良いですね。
- 行った時期:2013年6月25日
- 投稿日:2013年7月4日
いぬぶしさんの他のクチコミ
グランドベースHAKATAーT
福岡県福岡市(博多駅周辺・香椎・海の中道)
2階のスーペリアAを利用しました。 良かった点 ・太い道路から一本入った住宅街にあるので静...
山梨宝石博物館
山梨県富士河口湖町(南都留郡)/その他レジャー・体験
鉱石に興味があるかないかで、大きく評価の分かれる施設。有料展示室は石好きにはたまらない空間...
自然工房石ころ館
山梨県富士河口湖町(南都留郡)/その他名所
天然石・人工石・トンボ玉・ビーズなどの素材とアクセサリーのお店。店舗は木造2階建で階段の作...
富士山パノラマロープウェイ
山梨県富士河口湖町(南都留郡)/ケーブルカー・ロープウェイ
カチカチ山ロープウェイ頂上みはらし台から撮った写真。2012/04/01 15:30頃
河原の湯の新着クチコミ
橋を渡った右下の河原にあります
四万川の河原沿いにある 素敵な温泉ですね。
外観は、お城の石垣みたいに、石を組んで囲ってあり、内観は壁面と、やはり外観と同じ石垣造りです。
泉温は41℃ぐらいで ちょうどよかったです。湯舟には水道蛇口も有るので熱い時は加水も可能です。
こういった雰囲気の 温泉が大好きです。
湯船は割と広く 4人ほど入れ、温泉の噴き出し口は茶褐色で 鉄分を含んだ 香りがします。
湯上がりはさっぱりとして 気持ちのいいお湯でした。
※ 四万グランドホテルさんの入り口にあるのですが、 前回 四万グランドホテルさんに宿泊した時には、
たむらさんの湯めぐりに集中していたので、河原の湯に全く気がつきませんでした! 灯台下暗し…。
ちなみに、11/20.21.22の3日間、河原の湯に通いました。(^^♪。又、リピートします。
駐車場は橋の手前の大駐車場が有るので、アクセス良好です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月21日
- 投稿日:2024年12月4日
他2枚の写真をみる
公衆浴場河原の湯
四万温泉入り口河原の湯字通り河原にある。脱衣場は明り取りの窓があるけどロッカーではないので貴重品は置いとけないかな湯船は石壁に囲まれているので薄暗く3人で満員。折角の雰囲気を感じたくて入浴。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月7日
有名な河原の湯で一番風呂
四万温泉の共同浴場の中で、最も湯が熱く湯量もたっぷりで気持ちの良い温泉だった。
利用時間は9:00〜14:00まで 無料の共同浴場詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月22日
- 投稿日:2023年8月13日
丸見えではありません
四万温泉街の大きなホテルの前、橋の袂にあります。河原まで降りたところに無料の温泉施設が、その上部には休憩展望所があります。が、河原の湯ですが全く外からは見えません。
- 行った時期:2019年10月23日
- 投稿日:2020年6月4日
四万温泉駅バス停近く萩橋際の河原にある河原の湯
川幅がだいぶ広くなった四万川に新湯川が合流する河原に外壁が石張りの無料共同浴場、河原の湯があります。男湯を覗いてみましたが、扉を開けるとすぐに脱衣所となっており、さらに中の扉の先の階段を降りると湯舟があるようです。脱衣所は狭く、外の扉を開けると萩橋の上から覗かれるような気がするためか入浴している人はいませんでした。私も今回はちょっと遠慮しておきました。
- 行った時期:2020年2月5日
- 投稿日:2020年2月14日