間々田ひも店
間々田
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
hiyoriさんのクチコミ
丁寧に教えていただきました。
初めての組紐体験でしたが、丁寧に教えていただいて、思った以上の出来になりました。好みの色を選べるのも良かったです。
間々田紐の由来も知ることが出来て楽しい経験でした。- 行った時期:2024年7月10日
- 投稿日:2024年8月27日
間々田ひも店の新着クチコミ
大満足です
母と娘の3人で初めて伺いました。
とても丁寧に分かりやすく教えていただき、夢中で作り、時間があっという間でした。3人とも自分用のブレスレットを作りましたが、とても気に入り、次の日も予約しました。
大満足です。また行きます!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年4月16日
貴重な体験
歴史ある組み紐を学びながらオリジナルの小物が作れます。旅の思い出に最高です。作り方も簡単にできるよう指導してもらえるので、小学生低学年からも充分楽しめます。お土産物もあり、家族連れに最適な体験です。また行きたいねと家族みんなから好評でした お店の前が駐車場です。比較的わかりやすい場所でした。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月4日
貴重な体験
超不器用な自分が組紐なんて作れるだろうか・・・と震えながら(←大げさ)伺いました。
色の組み合わせは4通りから選べます。
あとはお店の方が手取り足取り教えて下さいます。
組紐の糸を時計回りに動かしたり、反時計回りに動かしたりを繰り返すこと約15分。
途中で糸を回す向きが分からなくなる事もありましたが、お店の方が励ましながら丁寧に教えて下さるので無事完成させることが出来ました。
絹紐について伺ったところ、群馬→新潟→京都と蚕を育てるところから糸の染色までおよそ2年ほどかかって糸が出来上がるそうです。
膨大な時間と手間を経ていまここにその組紐があるんだなあと思うと、大事に使おうという愛着が湧いてきます。
他にも色々なお話を聞くことが出来て、とても貴重な体験になりました。
まだ行ったことが無い方にはぜひ来訪をお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年3月11日
組紐
小学1年の子供でも綺麗に作れました。小さいアクセサリーですが、
売り物のようなものが作れました。
例の映画で結構人気あるようです。おすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月15日
suhiさん
組み紐作り最高
子供たちの祖父母、叔父叔母へのクリスマスプレゼントにと思い訪れました。追加で作る本数を増やしてもらうのも快く承諾してもらいとてもいいクリスマスプレセントができました。
- 行った時期:2017年11月23日
- 投稿日:2017年11月24日