京浜急行大森海岸駅
大田区と品川区の狭間 - 京浜急行大森海岸駅のクチコミ
しんちゃんさん 男性/60代
江戸時代、荏原群大森は農漁村で玉川から豊かな栄養が流れ込み、海岸は遠浅で良質な海苔が取れ、山側(山王)は将軍家の狩場となっていました。
新橋から横浜までの最初の鉄道が開通、明治9年に鉄道技師の休憩所が今の大森に停車場としてできて、その後、政治家、外国人、文化人、伊藤博文などが高台から海岸を望む風光明媚な場所に高級別荘をもち、住宅地として発展しました。
このころ、モース博士により大森貝塚が発見され、弥生中期の山王遺跡など日本考古学発祥の地になりました。
- 行った時期:2021年7月15日
- 投稿日:2021年7月15日
しんちゃんさんの他のクチコミ
熱海の奥座敷 山の上ホテル
静岡県熱海
急行坂が多くバスで駅の送り向かいして頂き正解でした。 山の上ホテルだけにその分眺めはよかっ...
ホテルマイステイズプレミア大森
東京都蒲田・大森・羽田周辺
深夜隣のツアー客の部屋に多分同じツアーの他の部屋の方々がドアを1〜2時間もノックしたり呼び...
来宮神社の大楠
静岡県熱海市/動物園・植物園
それぞれの有名な場所にピンポイントでスマホを乗せる台があったのでとても楽に写真が撮れては感...
京浜急行大森海岸駅の新着クチコミ
聖地巡礼街歩き!
2025年1月20日(月)から開催した しながわ鉄道デジタルスタンプラリーのQRコードポスター設置駅なので立ち寄りました!協力会社のひとつが京浜急行で大森海岸駅でクイズの解答しました
景品はシール2枚とカレンダーですが配布場所は大井町駅前観光協会と西小山駅、武蔵小山駅、戸越銀座駅、都営浅草線戸越駅から約10分程度にある品川区スクエア?でした!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月20日
- 投稿日:2025年1月20日
しながわ水族館最寄駅
しながわ水族館に遊びに行った際に利用しました。第一京浜沿いにあり、周辺にはマンションが立ち並んでいます。
- 行った時期:2023年1月6日
- 投稿日:2023年1月10日
のりゆきさん
静か
神社に行くのに利用しました
近くにはしながわ水族館があるみたいです
普通しか停まらないのであまり人はいませんでした詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月15日
- 投稿日:2020年7月15日
高架駅
高架駅普通電車しか止まらない駅です。
この付近には飲食店が多かったり、オフィスビルなどを見かけることができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年7月31日