たなか農園(柏原市観光ぶどうセンター太平寺支部)
大阪
大阪東部(寝屋川・守口・門真・東大阪)
柏原市
太平寺
果物・野菜狩り
ぶどう狩り
Highmerさんのクチコミ
これ以上食べられません。
毎年暑くなるので屋外活動は10月まで延期と思っていたが、やっぱりこの時期になると堅下ぶどうを食べたくなる。
知人に送ることもあり、今年もたなか農園さんを訪れた。
昔はこの時期のぶどうは黒い大粒のベリーAで「甘さの中に酸味がありこれぞぶどう」って感じだった。私は今でもこのぶどうが好きだ。
いろいろコースではシャインマスカット、瀬戸ジャアンツ、ピオーネ、クイーンニーナ、ゴルビーなどと新しい品種が収穫できる畑に入場しました。(時期により、遅かったり、早かったりでいつもすべてが美味しく食べられるものではないそうですが)
私の味覚では同色のぶどうを比べて食べると違いはわかりますが単品ではどれが何やら分からず『甘くて、美味しい』だけ。
房が大きいので多品種を食べ比べるのはこの歳になるとかなり難しい。今回もカミサンと2人で小ぶりの2房を食べてやっとさ。4〜5人で来てそれぞれ異なる品種をみんなで食べ比べるのが1番です。
数が少ないのでぶどう狩りではないが持ち帰り用で希少種マスカ・サーティーンもあるとか・・・
ぶどう棚の下に腰を下ろしたり寝転がったりして、愉快なおかみさんとの会話も楽しんでまだ暑かったですけど秋の入口を感じて帰宅の途につきました。- 行った時期:2023年9月2日
- 投稿日:2023年9月11日
まっさんの他のクチコミ
たなか農園(柏原市観光ぶどうセンター太平寺支部)
大阪府柏原市/ぶどう狩り
ここ5年位 毎年、孫と一緒にたなか農園さんでブドウ狩りしてます。 JR柏原駅から徒歩15分程度...
たなか農園(柏原市観光ぶどうセンター太平寺支部)の新着クチコミ
美味しく頂きました!!
初めてのぶどう狩り、場所がいり組んだ場所なのでHPで確認はしましたが、前日メールで地図を頂き再度ちゃんと場所を確認する事が出来ました。
農園の方々が種類や美味しい葡萄の見分け方などを丁寧に説明して頂き、いざハサミを持ってぶどう狩りへ。トータル6種類(6房)ほど取り妻と分け合い食べ比べをしながら美味しく頂きました。最初はもっともっと食べれるかなっと思っていたけど・・・なかなか〜。
一点注意で当日はやぶ蚊がいたので、虫除けスプレー持参が良いと思います。
楽しくぶどう狩りが出来ました。又機会が有れば行ってみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月15日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2024年9月16日
hideさん
親切でした
事前に駅からの地図を送ってくださいました。雨の場合のことを心配していましたが、ぶどう棚の下にテントをはってくださるそうです。
多品種のコースだったのですが、聞いたことが無いものが多く6種類ぐらいあり、その中から3種類を食べました!
どれも甘くて美味しかったです。
お昼ご飯は少なめにして、次回はもっと食べたいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月24日
- 投稿日:2024年8月25日
満足しました
前もって駅からの地図を送ってきてくださいました。
多品種コースにしたのですが、聞いたことがない品種のものなど6種類ぐらいあり、どれを食べようかすごく迷いました。おにぎりを2個食べてしまったので、ぶどうは3種類ほどしか食べれませんでした。
次回は反省をふまえて行かせてもらいたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月24日
- 投稿日:2024年8月24日
美味しいし過ごしやすい
ぶどう狩りは斜めな土地で天井が低く暑いというイメージがありましたが、覆りました。虫除けも貸していただけて快適でした。ぶどうも数種類あって美味しかったです。ありがとうございました!
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年10月9日
多品種コース
友人たちとぶどう狩りに行かせてもらいました。
美味しいぶどうを食べて、楽しい時間を過ごしました。
友人の発案でペットボトルに水を入れて持参し、バケツに冷水を作って取り立てぶどうを冷やすと美味しさ2倍です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月30日
- 投稿日:2023年9月10日