1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  熊本1泊2日 黒川温泉と滝めぐり

poporonさんの熊本県の旅行記

熊本1泊2日 黒川温泉と滝めぐり

• 夫婦
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ

熊本県の黒川温泉へのんびり1泊2日旅行です。 美味しいものを食べて、滝でマイナスイオンをいっぱい浴びて、温泉でほっこり。日頃の疲れを癒しました♪

グルメツウ poporonさん 女性 / 40代

1日目2014年6月7日(土)
10:40-

いまきん食堂

阿蘇市

「いまきん食堂」を   >

あか牛丼で有名な「いまきん食堂」さんへ。 あか牛丼1200円なり。 人気店なので行列必須なのですが、通常より早く開店されたので思いがけず早くお店に入れてびっくりでした!美味しかったです〜♪

12:05-

小国町(阿蘇郡)

「鍋ヶ滝公園  ※ウェブからの事前予約制による入園となっております。」を   >

お茶のCMのロケ地でも有名な所です。滝の裏側にも入ることができて、裏側を通って向こう岸からの景色も楽しむことができます。マイナスイオンをたっぷり浴びました!

12:50-

ジャージー牧場 カップル

「ジャージー牧場 カップル」を   >

テイクアウトもできるのですが、今回は店内に入ってゆっくり。ジャージーソフトとプリンのセットを頼んで、窓辺のカウンター席で新緑を眺めながらまったりしました♪

14:10-15:00

黒川温泉

「黒川温泉」を   >

早めに黒川温泉入りしたので、温泉街をちょこっと散策しました。お宿のご好意でチェックイン前だったのですが、車を止めさせていただきました。 今回はまったりと温泉を楽しむ旅だったので、チェックインと同時にお宿へ♪

15:00-

いこい旅館

南小国町(阿蘇郡)

「いこい旅館」を   >

宿泊先は『いこい旅館』さんです。 立ち湯など色々なお風呂があり、温泉手形の湯めぐりでも人気の場所です!わたしも何度かお邪魔したことがあったのですが、ゆったりと宿泊で色々なお風呂と趣あるお宿を満喫できるとあって、この日を楽しみにしてました♪

15:18-

まだ立ち寄り湯のお客さんが多い時間なので、ゆっくりと家族風呂に浸かってのんびりしました。

16:00-

お部屋はこんな感じで広くはないのですが (8畳)、2人でゆっくりするには充分でした。町家みたいな出窓のベンチも凄く雰囲気が良かったです♪

18:30-

お楽しみの夕食です♪ 写真は先付で熊本名産の馬刺しなどが綺麗に盛りつけられてました。 その後もヤマメの塩焼きやお鍋や阿蘇あか牛ステーキなど山里ならではお料理が次々と出てきました。 お部屋食で仲居さんがその都度ご提供に来て下さり、お酒とお食事をゆっくり楽しむことができました。

写真を撮るのを忘れていましたが、 翌朝の朝食も、凄く豪華で美味しかったです。 お夜食の冷たいぜんざいもお風呂巡りを楽しんだ後の小腹に嬉しいサービスでした♪ 今回はわたしの意見で『いこい旅館』さんに決めたのですが、主人も朝から立ち湯に入り楽しかったといっていたので良かったです♪ ( 立ち湯は立ち寄り時間帯は女性専用で、男性は宿泊じゃなければ入れないので )

2日目2014年6月8日(日)

夫婦滝(熊本県南小国町)

「夫婦滝(熊本県南小国町)」を   >

帰りは夫婦滝でマイナスイオンを浴びました。 左手が男滝、右手が女滝。滝までの階段にはハート型の絵馬が沢山結びつけてあって、縁結びの滝としても有名です♪

そらいろのたね

小国町(阿蘇郡)

「そらいろのたね」を   >

山の上の可愛いパン屋さんです。 大好きなクロワッサンなど美味しいパンをたくさん購入しました♪

共楽園・林檎の樹

南小国町(阿蘇郡)

お店の入り口に林檎の木があったりして可愛いカフェです。隣にはパン屋さんも隣接されています。 あっぷるパイセットを食べて、のんびりしました♪

茶菓房 林檎の樹 南小国町店

「茶菓房 林檎の樹 南小国町店」を   >