1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  伊東温泉と熱海の旅

旅ネコさんの静岡県の旅行記

伊東温泉と熱海の旅

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ

東京駅から踊り子号に乗って伊東温泉に行きました。お昼は伊東で美味しい海鮮丼をに食べ、離れのあるホテルに泊まりました。翌日はお隣の熱海を観光して帰ってきました。

旅ネコさん 男性 / 60代

1日目2013年12月13日(金)

伊東駅から海の方に向かう湯の花通りは、昔ながらの商店街と言う感じですが、ところどころに七福神があります。七福神を探しながら散策すると楽しいです。

味の店 五味屋

「味の店 五味屋」を   >

おまかせ丼2,100円を食べました。丼からあふれそうな刺身が乗っていて感激しました。

木下杢太郎記念館

「木下杢太郎記念館」を   >

詩人の木下杢太郎の生花が記念館になっています。建物は市内最古の民家で市指定の文化財になっています。

東海館

「東海館」を   >

東海館は木造の温泉旅館だった建物で、市指定の文化財です。三浦按針などの幕末の歴史の展示を見ながら建物内を見学してきました。

湯の花通りの終わりにあるお茶屋さんで「ぐり茶」をお土産に買いました。ぐり茶は、茶葉が丸まっていて、とても美味しいお茶で伊東の名物です。

海までたどり着くと按針メモリアルパークにとても個性的な按針像がありました。

星野リゾート アンジン

按針メモリアルパークの前にあるホテルに泊まりました。公共の宿だったような佇まいですが、料理は美味しかったです。

離れに泊まるプランでした。星野リゾートの離れということで、かなり期待したのですが、昭和30年代には普通に有ったような民家でした(笑)

2日目2013年12月14日(土)

2日目は熱海観光です。熱海駅を出ると駅前に足湯がありました。さすが温泉の町です。

湯〜遊〜バス

「湯〜遊〜バス」を   >

駅前から市内の観光スポットを巡る循環バスに乗りました。車内から観光スポットが見られて便利です。

起雲閣

「起雲閣」を   >

長年にわたって増築しているので、時代時代の個性的な建築様式を観ることができます。写真はローマ風のお風呂です。

MOA美術館

「MOA美術館」を   >

山の上にあるので、美術館までは延々と続くエスカレーターに乗っていきます。でも、天井のライトが何色にも変わるので飽きることはありません。

熱海駅に戻って、駅前の商店街でお土産を買って帰りました。

旅ネコさんの他の旅行記

• 札幌2泊3日の旅

2014/9/11(木) 〜 2014/9/13(土)
    • 夫婦

札幌駅前に連泊して、1日目は札幌市内観光、2日目は旭川動物園と富良野観光、3日目は小樽観光をしました...

4113 5 0
  • 下賀茂温泉と河津桜

2014/2/19(水) 〜 2014/2/20(木)
    • 夫婦

河津桜にもまだ早い時期でしたが、下賀茂温泉に泊まって南伊豆の観光名所の下田、みなみの桜、河津桜、...

1800 2 0
  • 大分・熊本・鹿児島の旅

2013/9/26(木) 〜 2013/9/28(土)
    • 夫婦

初めての九州旅行で温泉や名城、雄大な自然を満喫しました。九州新幹線にも乗車し鹿児島まで行き桜島を...

4272 40 0