1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  初冬の比叡山、大原

komachanさんの滋賀県〜京都府の旅行記

初冬の比叡山、大原

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

二泊三日で奥琵琶湖から比叡山、銀閣寺、大原を巡ってきました。 真冬並みの寒波ですが、リーフでのんびりドライブできました。

グルメツウ komachanさん 男性 / 60代

1日目2014年12月12日(金)

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル

「奥琵琶湖マキノグランドパークホテル」を   >

食堂からは琵琶湖が一望できます。

2日目2014年12月13日(土)

「比叡山延暦寺」を   >

昭和46年に再興された建物で、土台が木組みじゃなくて鉄筋コンクリートだったところが興ざめでした。

「比叡山延暦寺」を   >

スロープが凍結して滑る! 塔の回廊まで立ち入れるようになっていました。

「比叡山延暦寺」を   >

浄土院は石庭が見事です。

「比叡山延暦寺」を   >

向かって右側の法華堂と左側の常行堂が渡り廊下で結ばれていて、この渡り廊下を「にない棒」に見立て武蔵坊弁慶が肩で担ぎ上げたという逸話から「にない堂」と呼ばれているようです。

「比叡山延暦寺」を   >

世界遺産に指定されている比叡山延暦寺の総本堂に位置する根本中堂ですが、内陣では毎日国の安泰と国民の繁栄を祈って、護摩が修せられ、宝前には有名な「不滅の法灯」が輝きつづけていました。

銀閣寺(慈照寺)

「銀閣寺(慈照寺)」を   >

銀閣、波紋を表現した銀沙灘、白砂の富士山型の向月台との対比がすばらしい。

銀閣寺(慈照寺)

「銀閣寺(慈照寺)」を   >

庫裡の脇にある石庭を手入れしていました。 砂粒が造形されていく様子をしばし見とれていました。

土井志ば漬本舗 本店

「土井志ば漬本舗 本店」を   >

予定していた比叡山延暦寺と東山慈照寺(銀閣)の参拝を終えて大原の宿に向かいます。 途中で、美味しそうな店を発見したので立ち寄ります。

民宿 きつね

「民宿 きつね」を   >

貸し切り状態でした。 夕食は、大原名物「味噌鍋」。 具がたっぷりで、食べ切れません!

3日目2014年12月14日(日)

寂光院

「寂光院」を   >

本堂は平成12年に放火で焼損したものの、みごとに再建されています。

寂光院

「寂光院」を   >

豊臣秀吉の寄進により桃山城から移されたと伝えられている雪見灯籠。 歴史オンチでもすごいものなんだなと感じられます。

三千院

「三千院」を   >

苔と池泉の庭園。 紅葉の賑わいが過ぎ、本来の落ち着いた雰囲気です。

三千院

「三千院」を   >

本堂の宸殿から眺める庭園は中国の詩人、謝霊運の「山水清音有」より命名された池泉回遊式庭園だそうです。 杉木立と池、苔の造形に時間を忘れて見とれていました。

一福茶屋

鯖寿司と湯葉うどん 名物にうまいものなしと言われますが、京都の名物は美味いものが多い。 鯖寿司は小浜で食べたかったが、若狭湾は悪天候で近寄りがたかったので、大原で食べられたことは幸運でした。

komachanさんの他の旅行記

• 冬の伊豆半島一周

2015/2/14(土) 〜 2015/2/16(月)
    • 夫婦

東伊豆は河津桜まつり、石廊崎の夕陽を眺め、西伊豆は海の幸を求めて、冬の信州から暖かな伊豆へEVでド...

5882 7 0
  • 関東一周千キロ

2015/1/10(土) 〜 2015/1/13(火)
    • 夫婦

冬のEVロングドライブに関東を一周してきました。 房総の海から内陸の富岡製糸場まで約千キロの旅程で...

4452 3 0
  • 秋の箱根路

2014/11/21(金) 〜 2014/11/22(土)
    • 夫婦

紅葉の箱根をドライブしてきました。 できるだけ人の少ない穴場を選び、さりとて定番の観光スポットも...

1865 6 0
  • EVで能登金沢850キロの旅

2014/10/8(水) 〜 2014/10/10(金)
    • 夫婦

電気自動車で楽しむロングドライブ。 信州から木曽路を抜け、秋の能登半島を一周して、金沢を散策して...

4865 45 0