1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  そうだ、SLに乗ろう!!福島・栃木6日間。

たろちゃんさんの福島県〜新潟県の旅行記

そうだ、SLに乗ろう!!福島・栃木6日間。

• カップル
  • 2人

いつもの車での旅行にSL乗車をプラス。ビール片手に車窓を眺めてご機嫌!もちろん、SL以外もいろいろ満喫!!!

たろちゃんさん 女性 / 50代

1日目2013年8月11日(日)

道の駅 裏磐梯

「道の駅 裏磐梯」を   >

昨夜到着。今回の旅はここからスタート!

道の駅 裏磐梯

「道の駅 裏磐梯」を   >

生で食べられるトウモロコシ。近くの水道で洗ってそのままかじる!

磐梯山噴火記念館

「磐梯山噴火記念館」を   >

かつての磐梯山の噴火についての資料などがいろいろありましたが、私達には「裏磐梯地方の民話」コーナーの民話が衝撃的。もう一度聞きに来よう・・・。

磐梯山3Dワールド

「磐梯山3Dワールド」を   >

噴火記念館とセットの入場券を買うとお得。噴火の様子と自然の変化が3D映像で見られます。

見弥の大石

噴火で流されてきたそうです。結構大きい。天然記念物!

湯野上温泉駅

茅葺屋根の駅舎で良い雰囲気。待合室で休憩もできます。

民宿 すずき屋

砂風呂があると知ってこちらに宿泊。初めての砂風呂に満足。屋上に貸切露天風呂もあって気持ちよかった!

2日目2013年8月12日(月)

大内宿

下郷町(南会津郡)

「大内宿」を   >

いろいろなお店を見ながらのんびり歩き、奥の高台から振り返るとこんな感じ。良い雰囲気。

大川ダム

「大川ダム」を   >

最近ダムマニア・・・。

会津若松駅

さて、いよいよSLへ。駅近くの駐車場に車を停めて。戻ってくるのは明日!

会津若松駅

SLばんえつ物語号で新潟へ向けて出発!約4時間の列車の旅。

ビール片手に車窓を眺め・・・。途中駅で写真撮影の時間もありますよ。 線路沿いでSLに向かって手を振ってくれる人がたくさんいます。

新潟駅

新潟駅に到着。今日は駅近くのビジネスホテルに泊まります。

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟

「天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟」を   >

温泉付きのホテルで快適です。

3日目2013年8月13日(火)

新潟から会津に向かって戻ります。今度は普通の電車だけど。

会津若松駅

ただいま、会津。さて、車が待ってるぞ。

駅のすぐ横が駐車場なので便利。

福島県立博物館

「福島県立博物館」を   >

恐竜展を見に行こう。

福島県立博物館

「福島県立博物館」を   >

迫力の全身骨格。

県立博物館横の建物で「八重の桜」ドラマ館が開館中。せっかくだから行ってみよう。

「【源泉100%掛け流しの宿】会津芦ノ牧温泉 不動館 小谷の湯」を   >

旅館までがけっこうな下り坂でビックリした。部屋からの眺めはなかなか。 夜は少し歩いて芦ノ牧温泉の盆踊りに行きました。

4日目2013年8月14日(水)

那須PSガレージ

「那須PSガレージ」を   >

会津から南下して那須へ。 デロリアンを見たいのでここに来たけど混んでいるので断念。

各棟にBBQ設備と温泉付き 温泉コテージ桜の丘

「各棟にBBQ設備と温泉付き 温泉コテージ桜の丘」を   >

各棟に温泉露天風呂付きの貸コテージです。今日からここで2泊。

各棟にBBQ設備と温泉付き 温泉コテージ桜の丘

温泉入ってBBQして花火して。

5日目2013年8月15日(木)

各棟にBBQ設備と温泉付き 温泉コテージ桜の丘

あまりにいい天気なので、宿の近くをお散歩。連泊で移動も無いのでの~んびり。

これは・・・鳥よけ??ちょっと怖いかも・・・・・。

那須PSガレージ

「那須PSガレージ」を   >

再チャレンジしたけど、やっぱり混んでるので、また今度!

各棟にBBQ設備と温泉付き 温泉コテージ桜の丘

泊まったコテージです!炭と食材を持ってくればBBQも出来ます。

各棟にBBQ設備と温泉付き 温泉コテージ桜の丘

お部屋はこんな感じ。お布団は自分で敷いて。 この他にDKがあります。フライパンとかお皿とかいろいろ揃ってるので便利です。 バスタオルとかパジャマは持参しましょう!

各棟にBBQ設備と温泉付き 温泉コテージ桜の丘

お部屋についてる露天風呂。好きな時に好きなだけ入れるのはいいね! 夏場は蚊取り線香持って行くといいですよ。

6日目2013年8月16日(金)

道の駅 東山道伊王野

「道の駅 東山道伊王野」を   >

今回は食べなかったけど、おそばが人気みたい。

ひまわり祭り

偶然、看板を見かけたので行ってみることに。満開のひまわりがキレイ。

大前恵比寿神社

金運アップにご利益があるそうで。宝くじ当選を願ってお守りをいただいてきた。 当たったらお礼に行こう!

道の駅 にのみや

真岡市

「道の駅 にのみや」を   >

いちご王国だけあって、街灯もかわいくイチゴ。

豊田城「地域交流センター」

常総市

「豊田城「地域交流センター」」を   >

お城の外観に誘われて寄ってみたけど、地域の交流センターみたいです。外から眺めて写真を撮っただけだけど、なかなかカッコいいね。さ、あと少しでお家だ!!

そうだ、SLに乗ろう!!福島・栃木6日間。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

たろちゃんさんの他の旅行記