1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  八幡平・安比・二戸の自然と温泉を堪能する王道ルートマップ

ぴんくるるーさんの岩手県の旅行記

八幡平・安比・二戸の自然と温泉を堪能する王道ルートマップ

• その他
  • 1人
  • 温泉
  • 自然

自然に恵まれた岩手県八幡平・安比・二戸エリアは、山あり温泉ありの自然とふれあい癒しを求める方にはとてもお勧めのエリアです。ドライブをしながら気に入った場所で立ち止まっては壮大な景色に見入ったり、疲れた時には温泉に立ち寄ったりと、ほっとする瞬間をたくさん感じることが出来るのもこのエリアのすばらしい所だと思います。今回はそんな八幡平・安比・二戸を訪れるなら是非立ち寄って欲しいスポットを紹介します。是非タオル1本を持ち物に追加して出掛けてみて下さい。

ぴんくるるーさん 女性 / 40代

1日目2015年3月13日(金)

八幡平

「八幡平」を   >

八幡平は岩手山と連なり、雄大な自然を楽しめます。頂上付近までは車で行くことが出来、県境駐車場から歩いて20分程度で頂上に行く事が出来ます。(他の駐車場からも大体同じくらいの時間で着きます。)登り口には秋田県と岩手県の県境があり、中々撮る機会がないであろう「県を股に掛ける写真」も気軽に撮ることができます。遊歩道は整備されていますが、どの道を回るかにより所要時間は変わってきます。ゆっくり原始の森を回るのもよし、頂上を目的に短時間で回るのもよし、スケジュールに合わせた楽しみ方ができます。頂上まで登るのが辛い方は、駐車場からでも充分雄大な自然を感じることができます。残念ながら11月上旬頃から4月下旬頃までは通行止めになってしまいますので、是非新緑もしくは紅葉の時期に訪れて頂きたい場所です。

藤七温泉彩雲荘

「藤七温泉彩雲荘」を   >

八幡平樹海ラインにある藤七温泉は、東北一標高が高い一軒宿です。男女それぞれに分けられた内風呂と露天風呂、そして混浴の露天風呂があります。どのお風呂も天然掛け流し乳白色の温泉で、「婦人病・高血圧・皮膚病・神経痛」などのさまざまな効能があります。標高が高いということもあり、温泉に浸かっていると、湯気と相まって天空にいるかのような気分を体感でき、大自然を存分に感じることが出来ます。また、露天風呂でも着用したまま入浴が可能なタオルも販売されていますので、いつもお風呂は別々になってしまう、というカップルやファミリーでも、混浴露天風呂を一緒に入ることができ、オススメです。

2日目2015年3月14日(土)

松川温泉

「松川温泉」を   >

「日本秘湯を守る会」のある松川温泉は、松川渓谷沿いにあります。近くには日本初の地熱発電所や、八幡平パノラマスキー場があるなど、どの季節に行っても色々な楽しみ方ができます。写真は松川荘ですが、他に3軒の宿があり、それぞれが源泉を持っています。源泉掛け流しの乳白色で、露天風呂は少し緑がかった乳白色と、珍しい温泉のひとつです。露天風呂では川のせせらぎを聞きながら季節ごとに新緑や紅葉、雪景色を楽しむことができます。温泉と四季をめいっぱい堪能したい方は是非訪れてみて下さい。

安比高原

「安比高原」を   >

北東北のど真ん中にある安比高原は、北東北観光の拠点としても絶好の場所です。四季折々の草花や木々が広がり、東北の自然を丸ごと感じることができます。温泉、自然、冬にはスキー場。さまざまな楽しみが魅力です。昼は散策し野生動物を探しに行ったり、夜には満天に輝く星空を見るナイトツアーがあったりと、昼も夜も楽しみ方はたくさんあります。大人数でも少人数でも色々な自然と戯れたい方には絶好の場所です。

3日目2015年3月15日(日)

不動の滝

「不動の滝」を   >

東北唯一の「日本の滝百選」であり、岩手の「名水二十選」にも選ばれている不動の滝。高さ15メートルから流れ落ちる姿は圧巻です。滝の中ほどには不動明王が安置されています。また、不動の滝を有する桜松神社の境内には、恋愛成就を願う男女にとって外す事の出来ない「縁結びの木」があります。不動の滝のマイナスイオンで癒され、縁結びの木でパワーを貰う。色々な気持ちが沸いてくる場所です。

八幡平・安比・二戸の自然と温泉を堪能する王道ルートマップ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ぴんくるるーさんの他の旅行記