紫式部さんの広島県の旅行記

広島

• 史跡・歴史
  • 自然

地理的に昼過ぎに市内に到着です。厳島神社に行って、メインどおりでお買いものしました。翌日はアナゴめしを買って帰路に着きました。

紫式部さん 女性 / 50代

1日目2015年3月13日(金)

そごう広島店

「そごう広島店」を   >

空港からのバスが着いたところからすぐがそごうでした。螺旋状のエスカレーターがあって思わず試乗してしまう。

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路

広島市中区

ここから宮島まで直通の船がでています。川の時は、遊覧スピードで、海になったら一気に高速せんへ変身です。約45分で到着です。時間がない方、船が好きな方にはおすすめです。

嚴島神社

「嚴島神社」を   >

海の中のとりいは、やはり神々しいです。平安時代末期から今までそしてこれからも雄大にしていてほしいです。

豊国神社(千畳閣)

「豊国神社(千畳閣)」を   >

豊臣秀吉が安国寺恵瓊に命じて建てさせたという歴史ある建物です。とても広いここで法要したんですね。

豊国神社(千畳閣)

「豊国神社(千畳閣)」を   >

この建物の外側の縁側からは、厳島神社が見下ろせます。豊臣秀吉公の気持ちが少しわかる気がしました。

千畳閣の前には、朱の塔が建っています。ここは戦国時代に陶軍が毛利軍と戦うために陣をひいたところだそうです。

厳島神社の外側から、反橋を撮影しました。勅使を迎えるために毛利家が造りました。

能舞台です。たまたま海が引いてしまいましたが、海上なら神秘的な舞が奉納できます。

灯籠と鳥居です。岸の近くから撮影。

厳島神社の奥側にある平和観音です。ここが広島県と思いだす瞬間。

なんと後白河法皇が植えたという松の一部がありました。この時代から武士の時代が本格化していきます。太平を願う法皇の姿も浮かびます。

広島ワシントンホテル

「広島ワシントンホテル」を   >

レディースルームは、フローリングで加湿器や基礎化粧品もついていました。部屋のお風呂も広く洗い場付きでしっかりくつろげました。朝食は、広島名産品がたくさん、お好み焼きなど食べすぎてしまいました。

2日目2015年3月14日(土)

市町村情報センターひろしま夢ぷらざ

広島市中区

「市町村情報センターひろしま夢ぷらざ」を   >

朝は野菜やお魚でとっても賑わっています。ここで広島のお土産を購入。レモンのお菓子をたくさん買いました。

紫式部さんの他の旅行記

• 鎌倉

2015/3/16(月)
    • 家族(子連れ)
    • 3人〜5人

御霊神社の境内からトンネルを抜けてきた江ノ電が迫ってきました。紫色のレアな車体に思わず手を振って...

1040 2 0
  • 百花園

2015/3/10(火)

ある日の百花園。朝オープンと同時に散策しました。まだ寒い時期ですか、早春の花が迎えてくれました。...

386 0 0