C9TMSBiさんの新潟県の旅行記

新潟の自然と歴史を満喫!柏崎・寺泊・長岡・魚沼のおすすめ観光スポット5選
- 1日目2014年8月1日(金)
仲良しカップルの聖地になっているのが「恋人岬」。正式名称は「鴎が 鼻展望台」といい、日本海広がる柏崎ならではの景色に出会えるビュースポットです。 どこまでも続く海と空、そしてパワースポット名高い米山の風景はまさに絶景! のんびりと素晴らしい景色の中で語らってみてはいかがでしょうか。 この展望台では、恋人たちはハート形のキーチェーンを結ぶのがお約束。付近にのカフェで販売していますので、ぜひ二人の想いを込めて結んでみてくださいね。
雪国植物園【雪割草】
長岡市
里山を利用した広大な植物園が「雪国植物園」です。園内には新潟ゆらいの植物がたくさん生い茂り、花を咲かせています。 特に雪割草の群生地となっていて、赤や白をはじめとするさまざまな色合いの花が一面に咲き誇る様子はとってもキレイ! のんびりと自然を美しさを体感してください。 また、この植物園は蛍の名所としても知られています。夏になると闇夜に輝く源氏ホタルが平家ホタルの儚くもやさしい光に出会うことができます。
大迫力の彫刻に出会える「西福寺・開山堂」。歴史やアートファンにはぜひ訪れてもらいたいスポットです。 お堂にある龍や仁王像など、数々の彫刻をつくったのは石川雲蝶という幕末の彫刻家。その生い立ちや姿がわかっていなくて、幻の名匠と称されているそうです。 作品はとっても力強く、一度見れば記憶に残る鮮烈さがあります。ぜひ、新潟の歴史と古来のアートを楽しんでみてください。
新潟の歴史散策におすすめなのが「三国街道塩沢宿 牧之通り」。宿場宿として栄えた塩沢宿とそこに暮らしてきた人々の面影をたっぷりと感じることができます。 街を散策しているとあることに気づきます。それは電信柱がないこと。そのおかげで、とっても空が広く感じるんです。街並みと大空のコントラストはとっても絵になりますよ♪ 夜にはライトアップもされていますので、夕暮れからの街歩きもとってもおすすめです。
栗山沢しだれ桜【桜の名所】
長岡市
しっとりとした桜の情緒が楽しめる「栗山沢しだれ桜」。牧歌的な景色が広がる栗山沢村にある桜です。 樹齢100歳を数える巨木で、毎年のシーズンともなれば、とても可憐な花を咲かせてくれます。周辺ののんびりとした景観もマッチして、心安らぐ花見を満喫できますよ♪ 桜シーズンには地元のおまつりも開催されるので、スケジュールを合わせて訪れたい場所です。
C9TMSBiさんの他の旅行記
美しい景色とともに・・。安曇野・大町で立ち寄りたい散策スポット
2015/3/21(土)- その他
- 1人
緑と空のコントラストが美しい安曇野・大町。写真撮影にもおすすめな風景に出会えるエリアです。でも、...
4443 10 0 -
2015/3/20(金)
- その他
- 1人
奈良の自然があふれる吉野・奥吉野。吉野山や吉野川など、美しい景色に出会える観光スポットが盛りだく...
2653 2 0 -
上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原エリアをエンジョイ!ほっこり&楽しい散策スポット5選
2015/3/20(金)- その他
- 1人
壮大な山々と大地、美しい湖に抱かれた長野県は散策スポットの宝庫! 都市の喧騒を忘れさせてくれる風...
2916 1 0 -
神秘的な魅力あふれる霧島にプチトリップ!休日に楽しむ自然&レジャー、温泉スポットのご紹介
2015/3/18(水)- その他
- 1人
霧島連山の深い大自然に抱かれた霧島。数々の古代のロマンが息づく悠久の土地です。心に染み入る風景、...
3728 4 0
さらに表示する