1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  手つかずの大自然に抱かれた足摺・四万十エリア!思い出の風景とレジャーを満喫できるスポット5選

C9TMSBiさんの高知県の旅行記

• その他
  • 温泉
  • 自然
  • アクティビティ

自然あふれる四国の中でも、とびきりの大自然が広がる足摺・四万十エリア。風景を求めるのも、レジャーを満喫するのもよしの、魅惑のスポットがたくさんあります!カップルからファミリーまでおすすめの風景&レジャースポットを集めてみました。

C9TMSBiさん 男性 / 10代

1日目2014年9月10日(水)

足摺岬展望台

土佐清水市

「足摺岬展望台」を   >

高知を代表する観光名所「足摺岬展望台」。見渡す限りの絶景の連続に思わず息を呑む感動スポットです。 荒々しい断崖と波、そしてどこまでも続く水平線と空。日常生活では見ることのできない風景と自然の息吹に出会えます。ここから白亜の灯台として人気の足摺灯台も眺められるので、ぜひそちらも写真に収めてくださいね。 また、朝日の絶好のビューポイントとしても知られていますので、ぜひ♪

足摺海洋館

土佐清水市

「足摺海洋館」を   >

足摺宇和海国立公園内にあるの「足摺海洋館」。足摺岬に生息している魚たちを見ることができる水族館です。 館内に入ると待っているのが、長さ9メートル×高さ6メートルもの超巨大水槽。土佐の海を再現していて、回遊魚から根魚まで、色とりどりさまざまな魚たちが悠々と泳ぐさまは大迫力!! 土佐の豊かな海を肌で実感することができます。 また、ファミリーにおすすめな、ヤドカリやナマコなど、海の生物に触れるタッチングプールコーナーもあり、誰もが楽しめるスポットになっています。

あしずり温泉

全身の疲れを存分にリフレッシュできる、「あしずり温泉」。歴史深い温泉で、開湯は1200年前に遡るそう。数多くの人々を癒してきた温泉です。 泉質は良質なラドン温泉で、皮膚病や神経痛に効果が高いと言われています。また、温泉は浸かるだけではなく、飲むこともでき、消化器系の病にも効能があるのだとか。 足摺岬の自然がくれた恩恵を、素晴らしい景色とともに心いくまで楽しみましょう♪

四万十川

四万十市

「四万十川」を   >

まさに、大河という言葉が似合う「四万十川」。「最後の清流」といわれ、四国はもとより、日本を代表する川です。 その素晴らしい景色は土佐の風景とともに大自然の息吹を感じさせてくれ、ときに神々しささえ感じます。全長は196キロメートル。ぜひ、こだわりの撮影ポイントを見つけてみてはいかがでしょうか。 また、四万十川では川遊び、釣り、ラフティングなどなど・・・、レジャーの聖地にもなっています。ぜひ、土佐観光の思い出をいっぱいつくってくださいね!

火振り漁

四万十市

「火振り漁」を   >

暗闇の中に男たちが船に乗り、火を川面に向かって振る「火ぶり漁」。十和地区に古くから伝わる漁法で四万十川の夏の風物詩にもなっています。 漁師さんが狙うのは鮎。炎を川面に近づけられた鮎は驚いて逃げ惑い、仕掛けておいた網にからまるのだそう。火ぶり漁が、闇夜の四万十川を点々と火が照らしだす様子はなんとも幻想的! まるで別世界に誘われるかのような幽玄さを感じます。 夏の四万十観光の際にはぜひ見たい風景です。

C9TMSBiさんの他の旅行記