1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  高知城と龍馬と桂浜と鰹の塩タタキ

ふわりさんの高知県の旅行記

高知城と龍馬と桂浜と鰹の塩タタキ

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

現存天守閣12城が一つ、高知城に行ってきました。 そして、高知といえば坂本龍馬!更には鰹のタタキも有名です。 歴史を学び、美味しいものを食べ、人の温かさに触れてきました。

ふわりさん 女性 / 40代

1日目2015年8月2日(日)

日曜市

「日曜市」を   >

夏場は暑いからお店少ないよってお店の人が言ってましたが、十分多いように思いました。 野菜が安いです。

高知駅から歩いて高知城へ向かうまでのはりまや町⇔追手門で開かれてます。 野菜が安い!!また途中でヤマト便の人を見ましたので、地方にも送れます。

高知城

「高知城」を   >

天守閣最上階には注意書きがあり、喫煙、飲食、落書き、昼寝を禁止。と書いてました。 昼寝もしたくなるほど、風通しの良い天守閣でした。

現存天守閣の高知城。 階段が少しキツイですが、お城に入るととても涼しい。 8月に訪れた為、城内でおしぼりが用意されていました。 天守閣最上階の注意書きのお昼寝禁止には少し笑ってしまいました。

高知市立龍馬の生まれたまち記念館

「高知市立龍馬の生まれたまち記念館」を   >

龍馬生誕の地の近くにあります。龍馬さんと背比べできます。

龍馬の暮らしや坂本家の家系など、色々勉強できます。 また龍馬さんと背比べもできます。

はりまや橋

高知市

「はりまや橋」を   >

路面電車を降りたらすぐですが、高知駅から歩いても10分ぐらいのところにあります。

写真を撮る角度に気をつけて。

高知県立坂本龍馬記念館

高知市

特別展示は武市半平太と岡田以蔵に関しての資料でした。

バス停から上り坂です。 今年は武市半平太と岡田以蔵、没後150年で特別展示物もありました。 そして、龍馬記念館から歩いて桂浜へ…

坂本龍馬の銅像

「坂本龍馬の銅像」を   >

大きいです。そして高知県立坂本龍馬記念館より歩いてもいけます。 下り坂です。

龍馬記念館から下り坂で桂浜に到着。 そんなに時間はかかりません。 龍馬の銅像、大きいです。

桂浜

「桂浜」を   >

景観が素晴らしいです。 波が高い時があるので、あまり近寄らないで下さいと、声をかけているスタッフさんがいました。

波近くまで行くと、危険らしく注意されます。 急に大きな波が来るようです。 近くには水族館や土佐犬センター等があります。私が訪れたのは夕方のため、土佐犬には会えませんでした。

ひろめ市場

「ひろめ市場」を   >

カツオの塩タタキを食べなきゃ損です! そして、テーブル確保が大変でした。

鰹の塩タタキは目の前で藁焼きしてくれてます。 しかし、フードコートみたいになっているので、席をとるのが大変でした。 一人なら…と思っていても、なかなか空きません。 楽しいからずっと居たいのはわかります。せめて詰めてほしい…

2日目2015年8月3日(月)

ひろめ市場

「ひろめ市場」を   >

朝からでも数件空いています。 朝ごはんを食べれます。 私はお土産を買いました。

高知観光情報発信館とさてらす

「高知観光情報発信館とさてらす」を   >

高知駅すぐです。 高知駅に着いたらまずは案内所に行って色々情報を集めましょう。 坂本龍馬さんが親切に色々教えてくれました。

「龍馬伝」幕末志士社中

高知市

龍馬伝で使われた坂本家のセットがあり、坂本龍馬さんと中岡慎太郎さんがいました。 また坂本龍馬にもなれます(笑) マッピングもよかったです。

午前中はひろめ市場でご飯食べることもできます。私はホテルのバイキングでした。 お土産を買って、高知駅へ。 とさてらすは先に寄った方がいいですね。 坂本龍馬さんや中岡慎太郎さんが高知のいいところを案内してくれます。 土佐弁で話してくれるので、ちょっとドキドキしました(笑) また隣には龍馬伝で使われたセットがあります。幕末志士社中ではマッピングがとても良かったです。さらに龍馬になれます(笑) 交通手段や時間の関係上、高知城を中心に観光しましたが、車があれば他にも行ってみたい所が幾つかありました。

高知城と龍馬と桂浜と鰹の塩タタキ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!8

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ふわりさんの他の旅行記

• 1人

鞆の浦で龍馬に出会い、パワースポットの仙酔島で鋭気を養い、岡山の縁切り縁結びをはしごしてきました...

2007 6 0
  • 南紀白浜で気ままに歩く

2015/4/22(水) 〜 2015/4/23(木)
    • 1人

出身は和歌山ですが、私は山育ちでしたので白浜には行ったことがありませんでした。 みなさんが和歌山の...

3566 9 0
  • 厳島神社とうさぎと軍艦と尾道

2015/3/1(日) 〜 2015/3/3(火)
    • 1人

青春18きっぷを使って大坂から広島へ。 7時間ぐらいかかりました。 宿を広島にして、宮島や大久野島、呉...

6120 6 0
    • 1人

国宝彦根城、日本に存在する現存天守閣12城の1つです。 ひこにゃんは1日2回しか会えない隠れキャラらし...

1979 1 0