1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  名古屋,犬山観光と南信駒ヶ岳2泊3日

ponちゃんさんの長野県〜愛知県の旅行記

名古屋,犬山観光と南信駒ヶ岳2泊3日

• 家族(親と)
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • 自然

母を長野の実家に送るついでに愛知県に前泊し,名古屋犬山観光(城と寺社)しました.当日は朝5時に出発,少しハードな行程です.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2015年9月12日(土)

熱田神宮

名古屋市熱田区

「熱田神宮」を   >

朝5時頃出発し,首都高,東名,名古屋高速で9時半頃到着.無料駐車場有り.敷地は広大,宝物館も含めゆっくり見て回って1時間半程度.格式の高い神社だけあり荘厳でした.境内内の宮きしめんにて少し早いランチをとりました.

名古屋城

名古屋市中区

「名古屋城」を   >

時間制有料駐車場があります.城,二之丸庭園等を見て回り観光時間2時間強.訪問時は本丸御殿改装中でした.広大な敷地で見応えがあります.石垣が見事でした.

尾張大国霊神社(国府宮)

稲沢市

「尾張大国霊神社(国府宮)」を   >

無料駐車場有り.30分もあれば観光できます.立派な鳥居,楼門,拝殿,本殿があり尾張総社にふさわしい風格がありました.

大神神社

尾張一宮.境内裏手に無料駐車場あり.たまたま宮司さんがいたので御朱印を頂けました.話し好きのとても良い方でした.

真清田神社

一宮市

「真清田神社」を   >

尾張一宮.境内西側に有料駐車場(30分以内無料)有り.観光時間30分-1時間弱.広い敷地に見事な建築物の数々です.御神水を頂きました.

ビジネスホテル「サカイ」

「ビジネスホテル「サカイ」」を   >

素泊まりで利用.駐車場が比較的広く無料でした.宿泊費もリーズナブル.和室のビジネスホテルで過ごしやすかった.夕食は外出し,味噌カツを食べました.

2日目2015年9月13日(日)

国宝犬山城

「国宝犬山城」を   >

有料駐車場有り.犬山神社→猿田彦神社→三光稲荷神社→犬山城→針綱神社の順で観光.約2時間弱でした.周囲が開けているので天守からの眺望は抜群です.

大本山成田山名古屋別院大聖寺

「大本山成田山名古屋別院大聖寺」を   >

階下に広い無料駐車場有り.尚,本殿裏手にも駐車場があるようです.滞在時間1時間弱.階段数は多めですが,途中に所々建造物等があるので,階下からの参拝を推奨.見応えがあります.

瑞泉寺

「瑞泉寺」を   >

成田山参拝後に歩いて参拝しました.とても静謐なところで,整備された庭園が見事でした. 以後,成田山駐車場に戻って出発,途中で簡単な昼食(中華)をとりました.

寂光院

「寂光院」を   >

少し離れたところに無料駐車場有り.上がりはスロープカーを利用し,下りは徒歩.ゆっくり見学して1時間強.とても良いところで見応え十分でした. 以後,小牧東ICから中央高速で母の実家へ.

3日目2015年9月14日(月)

千畳敷カール

駒ヶ根市

「千畳敷カール」を   >

一泊後,せっかくなので駒ヶ岳へ.ロープウェイ出発駅(しらび平駅)までは一般車通行規制です.車の方は菅の台バスセンターに車を駐め(有料),路線バスにて,しらび平駅に行き,ロープウェイにて千畳敷駅へ登ります.交通費総額は少しお高めですが,道中の景観は良し.千畳敷遊歩道はゆっくり歩いて1時間弱.平坦に舗装された道ではないのでスニーカー等,歩きやすい靴必須です.晴天の時にゆっくり時間をとって観光すると良し.

こまくさの湯(長野県駒ヶ根市)

駒ヶ根市

「こまくさの湯(長野県駒ヶ根市)」を   >

ひとっ風呂浴びて,菅の台周辺で昼食をとって1人で中央高速,首都高経由で帰宅.

名古屋,犬山観光と南信駒ヶ岳2泊3日

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ponちゃんさんの他の旅行記