1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  天文台まつり

マーミーさんの宮城県の旅行記

天文台まつり

• 家族(子連れ)
  • 芸術・文化
  • イベント・祭り
  • その他

仙台 天文台まつり2016に行ってきました! 今年で61周年の天文台、昨年よりすごい人出でした! 入場料、プラネタリウム無料でワークショップにクイズにゲームなど一日楽しみました!

宮城ツウ マーミーさん 女性 / 40代

1日目2016年2月6日(土)

仙台市天文台

仙台市青葉区

「仙台市天文台」を   >

錦ケ丘にあります。

雪がチラつく中到着。 すでに長蛇の列ができてます。 去年は並ばずに整理券とれた記憶があるのですが・・・

パンフレットです

スケジュールびっちりです。 1時間ほど並びプラネタリウム2回分、ワークショップ2種の整理券をゲットしました。 すでに満席のものもあり・・・息子は3D映像のmitakaがみたかったらしい(シャレじゃないです??)けど無念。

まずはワークショップ、天文台ということでロケット作り。 簡単に作れてよく飛びます! スーパーボールは発射台になります。

スーパーボールをしたに向けて落とすとストローロケットが宇宙へ発射!!

次はしおり作り。 星の砂をいれてラミネート加工するものです。 丁寧に教えてくれるので私はみてるだけ〜

完成!

こちらは500円で望遠鏡を自由にデコ♪

写真は望遠鏡です。 プラネタリウムは「ダイナソートラベラーズ」と「爆笑!星のお兄さんプラネタリウムショー」を見てきました。 どちらも子供も大人も楽しめる内容でした♪ 「星のお兄さん」は子供たちにすごいウケてて大人気でした!

特に息子が気に入ったのは「アンドロメダファイト」というカードゲームです。 ジャンケンと同じですが楽しいですよ。

他にもサイエンスショーや伊達武将隊がきていて盛りだくさんでした!

マーミーさんの他の旅行記