1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  いのちのたび博物館と門司港レトロ〜下関

nyancoさんの山口県〜福岡県の旅行記

いのちのたび博物館と門司港レトロ〜下関

• 友人
  • 芸術・文化

下関の水族館「海響館」と観光目的で、北九州〜下関を旅行してきました。 (1日目) いのちのたび博物館→九州鉄道記念館→門司港レトロ→下関泊 (2日目) 海響館→赤間神宮→関門人道トンネル

nyancoさん 女性 / 40代

1日目2014年4月22日(火)

北九州市立いのちのたび博物館

北九州市八幡東区

「北九州市立いのちのたび博物館」を   >

小倉駅で乗り換えてスペースワールド駅で下車。徒歩で「いのちのたび博物館」へ。 まずは特別展「まるごと猫展」。 ネコ科動物のはく製や標本といった生物学的なものから、浮世絵や招き猫などの文化的なものまで600点を超える猫コレクションが!

続いて常設展。 恐竜の骨格標本は迫力があります。 かなりの展示数で見応え充分です。全部見てまわったら時間がかかるけど、楽しかったです!

門司港駅

「門司港駅」を   >

レトロな駅舎が見たかったけど、大規模保存工事中で残念…。

BEAR FRUITS ベアーフルーツ

北九州市門司区

お腹が空いたので、遅いお昼に門司港名物「焼きカレー」をいただきます。 熱々でチーズたっぷりで美味しい!

門司港レトロ地区

「門司港レトロ地区」を   >

門司港レトロ散策。

九州鉄道記念館

「九州鉄道記念館」を   >

九州鉄道記念館に行ったり、

北九州市旧門司三井倶楽部

「北九州市旧門司三井倶楽部」を   >

レトロな洋館を見学したり、

門司港レトロ展望室

「門司港レトロ展望室」を   >

展望室から門司港レトロや関門海峡の景色を眺めたり。

関門海峡連絡船

「関門海峡連絡船」を   >

門司港レトロを散策後、連絡船で下関に渡ります。

下関グランドホテル

「下関グランドホテル」を   >

船着場の目の前のこちらのホテルに宿泊。トイレ・バスセパレートなのが良かったです。 夕食は近くのカモンワーフで食べました。

2日目2014年4月23日(水)

唐戸市場(活きいき馬関街)

「唐戸市場(活きいき馬関街)」を   >

朝食はホテルからすぐの唐戸市場で、と思っていたのですが、出店が並ぶのは週末だけみたいですね。この日は食堂も閉まってたし…。 ホテルのモーニングつければよかった…!

下関市立しものせき水族館・海響館

「下関市立しものせき水族館・海響館」を   >

1番楽しみにしていたのがここ! 下関らしくフグの展示が充実してます。日本最大級のペンギンプール「ペンギン村」では、様々な角度から観察できます。飼育員の合図で群れで一斉に泳ぐ「ペンギン大編隊」は迫力があって面白かったです。 お昼は館内のレストランでイルカを眺めながらゆっくり食事しました。

赤間神宮

「赤間神宮」を   >

バスで安徳天皇を祀る赤間神宮に。竜宮城のような「水天門」が印象的です。 ここは「耳なし芳一」の舞台でもあるようで、琵琶を弾く芳一の木像がありました。

みもすそ川公園

下関市

「みもすそ川公園」を   >

関門人道トンネル入り口にある公園。ボランティアの方が紙芝居をやっていたので見物させてもらいました。

関門トンネル人道

「関門トンネル人道」を   >

下関と門司を結ぶ海底トンネルを歩いて渡ります。

海底の県境。 県境をまたいで記念撮影する人が多いです。私も友達と撮りあいっこしました。

下関側・門司側それぞれにある記念スタンプを押して駅の観光案内所に持って行くと、「関門TOPPA!記念証」をもらえます。 絵柄も何種類かあって好きなのを選べます。 嬉しいし、記念になります。

いのちのたび博物館と門司港レトロ〜下関

nyancoさんの他の旅行記

• 京都1泊 嵐山花灯路も。

2019/12/18(水) 〜 2019/12/19(木)

京都文化博物館の特別展を観るために京都へ。せっかくなので1泊して嵐山花灯路に行って来ました。 1日...

798 2 0
  • 木曽駒ヶ岳!

2019/9/25(水) 〜 2019/9/27(金)

木曽駒ケ岳に登山に行ってきました! 1日目は、ホテルのムササビ観察や星空さんぽなどのイベントに参加...

1619 5 0
  • 冬の京都一人旅 2019

2019/1/22(火) 〜 2019/1/23(水)

冬の京都に一人旅してきました。 神社やお寺を巡り、ずっと食べてみたかったパフェを食べてきました。 ...

1103 2 0
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

家族で白浜旅行に行ってきました。 (1日目) とれとれ市場、三段壁、千畳敷、白良浜、円月島 (2日目) ...

1439 1 0