やんまあさんの京都府の旅行記

◆京都:東山区A◆知恩院と八坂神社と清水寺!ご縁と地獄
- 1日目2014年5月3日(土)
この絵最高です!!ちなみにこのときは、元首相で細川さんの展覧会も併せてされており、意外な才能にびっくりしました。端に見張り役がおるわと思ったら本人でした。笑
この寺は占いでも有名で、宝物館にはかなりリアルな運慶座像がおり、なんといっても教科書などで見たこともあるであろう空也上人はここに安置されています。空也上人像は口から六体の阿弥陀如来を出している像です。また、定朝の作の元本尊で、左手に頭髪を持った珍しい仏像で”鬘掛地蔵”、運慶作の地蔵菩薩もあります。狭い場所ですが、仏像が間近で見られます。
六道珍皇寺
閻魔大王と小野篁(たかむら)に所縁がある。六道は迷界、地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、天を指し、人が死ねば閻魔様に決められ、そこに行かされる。小野篁は小野妹子の子孫で父は小野岑守、一族には書家の小野道風、小野小町の父親という説もある。平安初期の官人で、歌人、武芸に比出ていたらしく大出世もしている鬼才で、ここに係わりがあるのは夜は閻魔に会いに行っていたとか。。
安井金比羅宮
「悪縁を切り、良縁を得る」ところです!!皆さんの思いが書いた札を通り抜けします。手前から縁切りを願い、奥から良縁を願います!!男と女の生々しい願いと恨み、妬みが読めます!?
説明は不明なので割愛します。ここは皆さん行くところですね。個人的にお奨めは「胎内巡り」です、本堂下に真っ暗のトンネルをくぐります。胎児に戻り暗闇を進みます。ただし、この清水寺は人が多いので早く進むと前の人にぶつかり、遅すぎると後ろの人にぶつかるので、ご注意を。ちなみに、この寺の創建は奈良県の子嶋寺の僧が創建。
清水寺境内にある縁結びの神様がいる。ちょっとわかりにくいところにあったのだが、最近は雑誌とかの紹介で有名どころになった!?
1606年、豊臣秀吉の正室北政所ことねねが秀吉を弔うため創建。臨済宗建仁寺派。秀吉と北政所の坐像を安置する霊屋内部の須弥壇などにほどこされた蒔絵文様は、「高台寺蒔絵」として有名。
応仁の乱で京都の寺は焼かれここも例外ではなかった。そのあとに、ここら浄土宗の総本山争いが知恩院と知恩寺で始まり天皇により知恩院を総本山とした。その後、各武将から援助で今に至る。
たまに特別公開しています。山門に登ると思ったより高く市内を一望できます。仏像も状態がよく残っております。写真は公開時の外側にあった写真を撮りました。。宝冠釈迦如来と十六羅漢像たちがいます。
応仁の乱で焼失し知恩院に一部譲渡したが、江戸時代に丸焼けになり、明治中期に復活した。それでも国宝の寺宝も多く、夜間拝観などお奨め。
祇園祭はここの祭礼です。平安時代に疫病が発生し、祟りを鎮めるために始まった。また、「夏越祓」の行事もここから始まった。
神様には御魂と荒魂があり、前者は世界平和を祈り、後者は個人的お願いをすることになります。ここは荒魂が別で祭られているのでこの悪王子社でお願いをすることになります。
美人になる水?真意はともかく、信じる者は救われるですかね。テレビでも舞妓さんが持って帰っていましたが、本当かどうかはわかりません。
◆京都:東山区A◆知恩院と八坂神社と清水寺!ご縁と地獄
やんまあさんの他の旅行記
湖南G湖東M甲賀E★滋賀イチョウ落葉!50年ぶり開帳/秘仏公開/特別展を巡る【滋賀湖東シリーズ/湖南シリーズ/甲賀シリーズ】
2023/10/6(金) 〜 2023/11/14(火)- 夫婦
- 2人
2023年10月と11月は滋賀の甲賀、湖南、湖東で秘仏公開!特別開扉!紅葉特別公開!仏像展が色々と行わ...
838 4 0 -
京都10月!通常非公開の社寺公開の月★京都東山M中京H右京O伏見山科F下京B
2023/10/6(金) 〜 2023/10/28(土)- 夫婦
- 2人
あまり知られていないが10月ごろから京都では通常非公開寺院が公開される。2023年は「京都十二薬師霊場...
276 1 0 -
◆奈良25◆快慶作の三尺阿弥陀と古代豪族出雲と物部混在地域(田原本町)
2023/9/16(土) 〜 2023/9/18(月)- 夫婦
- 2人
毎年不定期で公開される快慶作「三尺阿弥陀如来立像@重文」を安置する安養寺へ!そこには古代の大和で...
533 1 0 -
◆兵庫西F◆磐座ぁ〜!円教寺の四天王が90年ぶり再会!斑鳩寺&鶴林寺で植髪太子公開
2023/9/1(金) 〜 2023/9/4(月)- 夫婦
- 2人
姫路、斑鳩町、加古川市など秘仏巡り◆書写山円教寺の四天王像が90年ぶりに大講堂へ移動!!◆斑鳩寺&...
673 5 0
さらに表示する