1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  地震続きの九州。迷ったが言ってみると、何と高校の同級生と同じツアー。

旅ガラスさんの福岡県〜長崎県の旅行記

• 友人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

さすがに週末にも関わらず人が極端に少なかった。どこに行っても貸し切り状態だったが、たくさんのお土産を買わしていただいた。天気ににも割合恵まれ楽しい旅行だった。

自然ツウ 旅ガラスさん 男性 / 70代

1日目2016年5月14日(土)
10:00-11:00

柳川川下り

柳川市

「柳川川下り」を   >

アジア系の旅行者が多かったが、とても賑やか。ほとんど観光客の居ない場所が花やんだ。

11:00-12:00

柳川城阯

柳川市

「柳川城阯」を   >

これが城趾かと想うほど小さかった。案内がなければただの公園に見える。コンパネで作った安っぽい天守閣は是非なくしてほしい。

15:00-16:00

虹の松原

唐津市

「虹の松原」を   >

日本三大松原に数えられるところ。昔、領主がこの中に気に入った松が7本あり、それを切った者は打ち首にするというお触れが出た。どれがその7本かわからず、今では1万本もの松林になったそう。

2日目2016年5月15日(日)
08:00-09:00

唐津城

唐津市

「唐津城」を   >

復元ではあるが、小さな町にけっこう立派なお城があった。下から、エレベータもあるので年寄りでも行ける。夜はライトアップが美しい。

14:00-15:00

左京鼻

壱岐市

「左京鼻」を   >

壱岐にある名所。左京という人が雨乞いのために身を投げたとか。

15:00-16:00

猿岩

壱岐市

「猿岩」を   >

壱岐最大の観光地。ここは一押し。ビックリするぐらいに自然が猿を作っている。これを見つけたときにはさぞビックリしたことでしょう。ただし、反対から見るとただの岩。

3日目2016年5月16日(月)
10:00-11:00

平戸ザビエル記念教会

平戸市

「平戸ザビエル記念教会」を   >

あいにくの雨だったが、あのザビエルの教会を行かずして平戸に来たことにはならない。さすがに美しく厳かな雰囲気になる。

12:00-13:00

松浦史料博物館

平戸市

「松浦史料博物館」を   >

松浦資料館は平戸藩松浦家の家宝がたくさん陳列してある。あのザビエルの肖像画もある。たまたま伊能忠敬の特別展をしていたが、その見事な日本地図には舌を巻いた。

13:00-14:00

西海国立公園 九十九島

佐世保市

「西海国立公園 九十九島」を   >

佐世保に来たら絶体佐世保バーガーを食べるべしと決めていた。いっぱいあってどこが美味しいのか分からなかったが、どこも大きい。これは小さい方のバーガー。以外にあっさりしていて、これなら大きい方でも食べられる。

九十九島

14:00-15:00

九十九島遊覧船パールクィーン

佐世保市

「九十九島遊覧船パールクィーン」を   >

九十九島観光の花形船と言っても良い、かっこいい綺麗な船。舳先は帆船のようになっており見事だった。

かっこいい舳先