1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  常宿応援巡り第4弾!大雨警報でも行くぞ♪

sakkyさんの熊本県〜大分県の旅行記

常宿応援巡り第4弾!大雨警報でも行くぞ♪

• 友人
  • 2人
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ
  • 格安旅行
  • 女子旅

台風が連れてきた大雨警報の中、大好きな九州に、常宿応援巡り第4弾を決行しました。頑張って九州復興クーポンをゲットして、2泊で宿代が計34000円引き!で有り得ない安さに〜♪

大分ツウ sakkyさん 女性 / 60代

1日目2016年7月8日(金)
06:00-

又々早起きして宇和島運輸フェリーに乗り込みます。九州復興クーポンのおかげか?早朝の便にしてはそこそこお客様も入っています。夜は興奮してあまり眠れなかったから(小学生か〜(笑)少しでもフェリーの中で寝とかないと!

岡本屋売店

「岡本屋売店」を   >

今回は職場の年下の友人を連れての旅。色々美味しい物を食べて巡って日頃の疲れを癒さねば!プリンを買って〜。霧が物凄くて、写メは断念。

地獄蒸し工房 鉄輪

「地獄蒸し工房 鉄輪」を   >

岡本屋のプリンを持って、地獄蒸し工房鉄輪に併設されている足湯へ。足湯をしながらプリンを食すという、ささやかな幸せを満喫〜♪

甘味茶屋

「甘味茶屋」を   >

10時の開店と同時に突入したので、一番乗り〜(笑)ブランチときめこみます。

雨で気温が上がらずでしたが、どうしても友人に食べさせたくて、大好きな宇治金時を注文。

甘味茶屋

「甘味茶屋」を   >

まるで怪しいスライムのよう!こぼして溶けた宇治氷〜。抹茶の濃厚さがわかるかなあ〜(笑)

狭霧台

由布市

「狭霧台」を   >

大雨だけど、緑は綺麗。狭霧台経由で湯布院に入って、湯の坪街道でちょっとした買い物。

九重“夢”大吊橋

九重町(玖珠郡)

「九重“夢”大吊橋」を   >

九酔渓は通行止めでした。四季彩ロード経由で期間限定無料中の大吊り橋へ。でも大雨大風で、車の中でチラ見するだけにしときました。残念!

カントリーカフェ いずみや 久住高原店

竹田市

「カントリーカフェ いずみや 久住高原店」を   >

生キャラメルソフトクリーム。ここも大雨大風で、店内で食べさせて頂きました。いつもなら外の小さめなテラスで食べるのに〜。

15:00-

ラムネ温泉館

竹田市

「ラムネ温泉館」を   >

全くの温泉初心者の友人を連れて、ラムネ温泉へ。大雨警報発令中ですが、私達以外にも数人のお客様が。いつもなら激混みの施設だけど空いてるから不幸中の幸いか?勿論友人は大感激!

「御宿 友喜美荘」を   >

大好きな常宿、マイベスト第2位、長湯温泉友喜美荘に到着。どしゃ降りで、女将さんの妹さんが傘を持って駐車場まで飛んできて下さいました。

「御宿 友喜美荘」を   >

前回4月の際は地震で朝御飯も食べずにチェックアウトして大変でしたが、宿に異常もなく、皆様お元気に営業中で安心しました。 今回で15回目の訪問です。友人は勿論初めて。御部屋には茶香炉でお茶の良い匂いが漂ってます〜。

17:00-

「御宿 友喜美荘」を   >

長湯温泉の名湯につかる。大雨で露天風呂は断念で残念〜。

18:00-

食事処で夕食タイム。

18:00-

月変わりなので、何度来ても飽きることはありません。あとは2月に来れば全月パーフェクト達成なんだけどなあ〜。

19:00-

創作和食の極み!と思ってます。1万円台前半の宿泊費では有り得ない満足度!

20:00-

年をとったからか、満腹のあまり相方をほったらかし(笑)にして、20時には寝入ってしまいました。(そうして、2時に目覚めるという〜) お部屋をランクアップして頂いたのに、堪能する暇も無し〜。

2日目2016年7月9日(土)
07:00-

朝は家族風呂へ

08:00-

朝御飯もとても美味しいです。大好きな、卵焼き。

09:00-

雨もあがって幸せ。今回は14000円引き!9月は野菜プランで20000円引き!で、又来ます〜。 クーポンが無くても予定していましたが、やはりお得に来られて嬉しいです〜。

原尻の滝

豊後大野市

「原尻の滝」を   >

さすがに大雨警報のあとは水量が凄い!

久住高原をドライブして

Chez-tani 瀬の本高原店

九重町(玖珠郡)

「Chez-tani 瀬の本高原店」を   >

お昼御飯代わりに、シェ タニへ

12:00-

若ければケーキバイキングにするのになあ〜。

友人と重ならないようにチョイス!

池山水源

産山村(阿蘇郡)

「池山水源」を   >

本日のテーマは水巡り。池山水源に到着。

ペットボトルを空にして、お水を汲み上げました。

Tea room 茶のこ

南小国町(阿蘇郡)

「Tea room 茶のこ」を   >

お茶に立ち寄り

友人共々杏仁フルーツパフェを注文。勿論完食!

今回の収穫は、噂の?看板猫に遭えた事かも〜(笑)

15:00-

奴留湯温泉共同浴場

「奴留湯温泉共同浴場」を   >

又々大好きな奴留湯温泉に立ち寄ります。

この素晴らしい施設の為に、本当に寄付して私も名前を掲示されたいんです!誰かどこで寄付すればいいのか教えてくださーい!

はげの湯温泉

「はげの湯温泉」を   >

大好きなマイベスト第1位、はげの湯温泉 たけの蔵に到着。5月の震災直後に来て以来、既に今年3回目、通算では25回目(笑)になりました。温泉旅行初心者の友人の目にはどう写るのかドキドキ。

お部屋は勿論新苗代。部屋からの景色に癒される友人〜(笑)

17:00-

たけの蔵の達人(笑)として、友人をご案内〜。私の餌食になって、友人も温泉旅行の虜に!

18:00-

今回は、25回目にして初の食事少なめプラン。 いつもの小鉢や揚げ物がありませんが、十分過ぎる位です。

メインの若鳥の地獄蒸し餡掛け。友人は美味しいと大感激!九州復興クーポンのおかげで、20000円引き!の、二人で12400円。有り得ない!

3日目2016年7月10日(日)
06:00-

はげの湯温泉

「はげの湯温泉」を   >

朝風呂に入り〜。

08:00-

たけの蔵でしか食べられない朝御飯を食べる。

9月は14000円引きで又来ます〜。九州は大変ですが、国の政策には感謝しないと!たけの蔵も、久しぶりに満室で良かったです!

そらいろのたね

小国町(阿蘇郡)

「そらいろのたね」を   >

たけの蔵をチェックアウトして、車で3分のそらいろのたねへ

10:00-

開店と同時に、2番目で購入。私の餌食になって、温泉旅行の虜になった友人に、いかにそらいろのたねのクロワッサンが美味しいか吹き込みました〜(笑)

道の駅 小国 ゆうステーション

「道の駅 小国 ゆうステーション」を   >

ゆうステーションで、又々飲むヨーグルトを大量購入し〜。

ジャージー牧場 カップル

「ジャージー牧場 カップル」を   >

カップルでソフトクリームを食べます。初めての友人は、一口食べた瞬間に大感激!

12:00-

霧で高速道路が通行止めになって、湯布院で渋滞に巻き込まれ(>_<)

13:00-

14時発のフェリーなのに、13時に回転鮨でお昼御飯!ハラハラしながらも、絶品のボタンエビ等注文。別府の水天。

14:00-

フェリーに乗り込みます。大好きな九州と暫しのお別れ〜。9月は今回とは逆のルートでまわります。九州復興クーポンで、大分県、熊本県にお客様が沢山訪れますように!(愛媛県民だけど♪)

常宿応援巡り第4弾!大雨警報でも行くぞ♪

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!51

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

sakkyさんの他の旅行記