カブさんの宮城県〜山形県の旅行記

- 2人
- 温泉
- 自然
- グルメ
初めての仙台だったので、ドライブ旅行にしました。 聞いた事がある場所や、クチコミを見て面白そうな場所を、とりあえずチェック。 仙台といえば牛タン!ずんだ!伊達政宗! おや?みんな駅の近く?駅に車を停め、食べ歩き。そのあとは、ドライブしながら、秋保温泉へ。 翌日、さらに奥地の秋保大滝へ... ん?すぐ山形じゃん! じゃぁ山形も行っちゃえーってな感じで山形へ。 秋保から天童の方が近いんだけど、夕方に蔵王は、疲れてとばしそうな気がしたので、少し遠回りだけど先にエコーラインからお釜へ。 もう少し時間があったら、蔵王ロープウェイに乗りたかったけど、お腹空いたんでお蕎麦屋さんへ直行。そのあと、お土産にワインとわらび餅を買って帰路につきました。 なかなか走りましたねσ(^_^;)

カブさん 男性 / 50代
- 2476views
- 5参考になった!
- 0コメント
- 1日目2016年7月17日(日)
10:30-10:40
駅中にずんだシェイクありました。 つぶつぶ感があって、美味しいですよ。
10:45-11:45
司 東口ダイワロイネットホテル店
仙台市宮城野区
開店少し前から並んでいます。 時間に余裕をもって行ってください。 並んでも食べたくなります。
12:15-13:15
仙台といえば、伊達政宗の像ってことで... 見晴らしはいいし、護国神社もあったので、旅の無事を祈願しました。
仙台といえば...やはりこの像ですね。
13:45-14:45
結構歩きました。石段が少しキツいかな? なかなか色彩が鮮やかで、落ち着いた感じでした。 拝観すれば駐車場は無料でしたよ。 見終わって、駐車場に向かうと、坂の下の方に喫茶店らしき店が...(((o(*゚▽゚*)o))) 休憩がてら、抹茶とずんだ餅のセットを...
落ち着いた雰囲気。 7月中旬なのに、紫陽花がきれいに咲いてました。
門構えも重厚ですね。 これもなかなか(^-^)
ずんだ餅と抹茶 なんか、ホッとしますね。 (^∇^)
15:30-16:30
思っていたより、面白かったですね。解説のおじさん?も、なかなかいい味もってました。 (^∇^)
17:30-08:00
ホテルニュー水戸屋に一泊。 お風呂がよかったですよ。だけど、少し熱めかな? コンビニも隣にあるし、よい宿でした。
ホテルの中に七夕の飾りつけが... これも、仙台ならでは(^-^)
夕食もなかなかイケました(^-^) 思わず一杯( ´ ▽ ` )ノ
- 2日目2016年7月18日(月)
08:05-09:05
まさに石の渓谷。 遊歩道を歩いてみたけど、高低差がすごくて狭いので、あまりおすすめしませんσ(^_^;) ライトアップの期間や、紅葉の時期はいいのかな?
らいらいきょう... 読めなかった...σ(^_^;)
眺めはいいんだけど、歩くと汗だくになりました。
09:30-10:30
かなり水量があるように見えました。 滝つぼのほうは、少し涼しくていい感じ。 ただ、歩いて降りるのはまたまた石段... 途中まで車で行けるみたいなので、橋を渡った所の駐車場に停めれば、残り400メートル下りて行くだけで済みます。
ミストが凄かったな(≧∇≦) 水も冷たかった〜
10:30-13:00
大滝から真っ直ぐ山の方へ向かっていけば、1時間もかからずに山形にぬけられますが、あえて戻ってエコーラインで山形に向かいました。 途中のいい景色がみたかったので(^∇^)
エコーラインは、どんどん曇りが近づいてくる感じ。 風強かったな〜(;^_^A
こんなゴツゴツした山肌は... 噴火の後だからでしょうね。
眺めもバッチリ(^-^) この先にちょっと寄れるお店がありましたよ。
12:15-12:30
エコーラインの途中にあります。 結構涼しいので、長袖があったほうが良いと思います。
13:30-14:30
お腹が空いていたので、写真を撮るのも忘れて食べてました。σ(^_^;) 相盛り板はなかなかの食べ応え。 でも天ぷらも頂きました(^∇^)
15:00-15:15
休みかと思うくらい閑散としてました(;^_^A たまたま、主人らしき人が歩いていたので、やってますか?って聞いたら、やってますよ...との返事。 主人らしき人のあとについて行くと、二階へ。 テイスティングルームなる部屋へいくと、棚にサンプルのワインが並べてありました。 話しを聞きながらワインを選ぶと、テイスティングはしないで買うんですか?っと.... 車で行ったので、丁重にお断りすると、しないで買うんだ...って(;^_^A なんか、変な感じのワイナリーだったけど、味はよかったですよ。
15:20-15:30
奥の細道とは良く言ったもので、まさに奥の細道にありました。(;^_^A もう、3時すぎだったので、ほとんど品切れ。 何とか、ワラビ餅は買えました。(^∇^) ここは、早めに来た方がよかったかな?
仙台ドライブ旅行
さらに表示する