やんまあさんの京都府の旅行記

◆京都:丹波A◆京都の出雲!元出雲こと「出雲大神宮」の磐座を巡る。
- カップル
- 史跡・歴史
- 自然
- その他
◆1日目⇒2013年、2014年の過去参拝写真◆2日目⇒2014年◆『徒然草』第236段の冒頭で「丹波に出雲といふ所あり、大社をうつしてめでたくつくれり。」で示された神社で出雲より分霊されたと記載している(ただし、明治までは出雲大社は杵築大社で、同格の熊野大社もある)。祭神は「オオクニヌシノミコト」と后神である「三穂津姫命(ミホツヒメノミコト)」。神像もあり重文で、昔から力がある古社には間違いなさそう。丹波国風土記によると「元明天皇和銅年中、大国主命一柱のみを島根の杵築の地(杵築大社。現在の出雲大社)に遷す。」というのもあり、真実は謎である。識者によっては大和は当初、出雲系蘇我氏(ナガスネ)が平定し、物部系(ニギハヤヒ)になり、現在の形(神武天皇)の流れで時代が動いたとも言うひともおり、蘇我氏の通り道だったのかもしれない。学術的?にはどっちが正しいかは考古学が答えを導きだすと期待する。ともかく、参道に立つ「国幣中社 出雲神社」の社名標は出雲大社の元宮司・千家尊福の筆によるもので、石碑「丹波國一之宮 出雲大神宮」は出雲大社現宮司・千家尊祐の筆で仲良く!?しているみたいです。
神社ツウ やんまあさん 男性 / 40代
- 16278views
- 14参考になった!
- 0コメント
- 1日目2013年9月10日(火)
出雲大社は明治時代に至るまで「杵築大社」と称していたため、江戸時代末までは「出雲の神」と言えばこの神社を指していた。ただ、ここも名称はコロコロ変わっており古くは出雲神社、千年宮、大八洲国国祖神社(おおやしまのくにのみおやのじんじゃ)という時代もあった。本殿裏の磐座がパワースポットで有名で行けば女性グループを目にする。本殿は足利家によるもので国の重要文化財に指定されている。
境内は広く本殿裏にはパワースポットで有名な磐座があり、奥宮もあります。奥宮は一時期、磐座を削って持ち帰った輩がおり参拝禁止になっていましたが、現在は参拝可能です。宮崎の青島神社奥宮、京都天橋立の籠神社奥宮の眞名井神社、伊勢の瀧原宮、伊雑宮が好きな方はお奨めです。元々は奈良桜井の大神神社と同じ本殿がない神奈備だったようです。
拝殿です。綺麗な檜皮葺です。右側には御神水が沸いており、地元の方がポリバケツに入れて持って帰って行きます。沸かしてから飲まないといけなかった気がしますが、珍しい水だそうです。
本殿でお参りし本殿裏の磐座に向かいます。ここからあちこちに磐座があります。本殿横から境内の写真を撮りました。本殿は国重要文化財です。朱色が綺麗です。
本殿裏にあるパワースポットで有名な磐座です。ここには春日明神なども祀られており、磐座に注連縄が巻いてある原始宗教が残っています。京都の天橋立にある眞名井神社を思い出します。
出雲と言えばスサノオでクシイナダと夫婦で祀られています。明治以降らしいですが、この社はなかなか良い雰囲気が出ています。実は出雲大神宮でこの社が一番好きです。
境内右側にある夫婦岩です。伊勢神宮の禊の場であった二見輿神社の岩にも見えなくもないです。
春日社です。アメノコヤネとタケミカヅチを磐座でお祀りしている。京都の天橋立にある籠神社摂社である「眞名井神社@外宮のトヨウケ故郷」にある春日社(磐座)とそっくりです。
2013年ぐらいの写真です。奥宮に続きますが、一時期、磐座を削った輩がおり、行けなくなりました。数年後、解放され確かにここに神が降り立つと思わせる磐座と木々が取り囲む神聖なる場所があります。
神はここに宿り古代祭祀はここでしたと思われます。一番山の上には国常立尊(クニタチ)を祀っており、行くためには大神神社の御神体である三輪山と同様に社務所にて名簿に名前を書き、タスキを借りて入山する必要があります。
駐車場は正面と左側にあります。ここの本殿は「奇魂」となっているのが面白い。出雲大社は「和魂」で、ここは「奇魂」ということだろうか??
オオクニヌシとともに国を平定した「スクナヒコ」とオオクニヌシの長男坊で神仏習合でエビス様ともされた「コトシロヌシ」が祀られています。
崇神天皇が祀られています。崇神天皇と言えば、出雲の祟りに恐れた天皇でもあります。
参拝終了です。全体写真を撮りました。やっぱ、佇まいがよいです。このあと、神社正面に戻り神社の左側へ歩きます。
池があり、おなじみの宗像系の社があります。拝殿なども少し顔をのぞかせ、周りは山々に囲まれています。
忘れがちだが、境内のちょい離れにあります。有名どころの神社には必ず「オオヤマツミ」と導きの神「サルタヒコ」が祀られている感じがします。
あああああああああああああああ〜久延毘古命(クエヒコ)発見。案山子(かかし)は物知りで、オオクニヌシにスクナヒコの説明をしたのは案山子で、案山子の名前はクエヒコです。ということから「知恵の神さん」で大神神社の「久延彦神社」には受験生が参拝しているようです。ちなみに、大神神社のオオモノヌシはオオクニヌシと同神であると宮司に聞いたことがあります。
由緒書きです。100年後にはスピリチュアルカウンセラーの江原氏、風水師のDr.コパ氏などがこぞって「京都一のパワースポット」として紹介してから急に注目されたと追加されるかもしれません!?
出雲大神宮には神宮寺があったが廃仏毀釈で仏式を捨てる。そのときに「十一面観世音菩薩像@重文」はここに安置されている。事前に予約が必要。
- 2日目2013年9月11日(水)
ある年に行った紅葉時期のライトアップ。人も少なくじっくり楽しめますが、車でないと難しいかも。
高台から本殿を見下ろしてパシャリ。
やんまあさんの他の旅行記
湖南G湖東M甲賀E★滋賀イチョウ落葉!50年ぶり開帳/秘仏公開/特別展を巡る【滋賀湖東シリーズ/湖南シリーズ/甲賀シリーズ】
2023/10/6(金) 〜 2023/11/14(火)- 夫婦
- 2人
2023年10月と11月は滋賀の甲賀、湖南、湖東で秘仏公開!特別開扉!紅葉特別公開!仏像展が色々と行わ...
868 4 0 -
京都10月!通常非公開の社寺公開の月★京都東山M中京H右京O伏見山科F下京B
2023/10/6(金) 〜 2023/10/28(土)- 夫婦
- 2人
あまり知られていないが10月ごろから京都では通常非公開寺院が公開される。2023年は「京都十二薬師霊場...
285 1 0 -
◆奈良25◆快慶作の三尺阿弥陀と古代豪族出雲と物部混在地域(田原本町)
2023/9/16(土) 〜 2023/9/18(月)- 夫婦
- 2人
毎年不定期で公開される快慶作「三尺阿弥陀如来立像@重文」を安置する安養寺へ!そこには古代の大和で...
552 1 0 -
◆兵庫西F◆磐座ぁ〜!円教寺の四天王が90年ぶり再会!斑鳩寺&鶴林寺で植髪太子公開
2023/9/1(金) 〜 2023/9/4(月)- 夫婦
- 2人
姫路、斑鳩町、加古川市など秘仏巡り◆書写山円教寺の四天王像が90年ぶりに大講堂へ移動!!◆斑鳩寺&...
689 5 0
さらに表示する