世田谷区等々力の住人さんの山梨県〜長野県の旅行記

タイムスリップ?平成の世でも江戸時代がそのまま。奈良井千軒といわれ木曽路一番の賑わいをみせた奈良井宿はノスタルジック漂う日本最長の宿場町だった。
- カップル
- 芸術・文化
- 史跡・歴史
- 自然
- グルメ
今回の目的は…『工場見学にワサビ農場見学にひまわり祭り』です。移動は車。交通費節約の為、都内から環8→国道20号→国道19号→長野県塩尻市。オール下道。高速は一切使用してません。

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性 / 40代
- 3981views
- 3参考になった!
- 0コメント
- 1日目2012年7月10日(火)
奈良井宿は駅から近く車が無くても気軽に楽しめる。
江戸時代から櫛や漆器などの木工業が盛んで多くの旅人が険しい峠を越える前に体を休めた宿場町で1kmにわたって宿や食事処にお寺が立ち並ぶ奈良井千軒といわれてる。
奈良井宿は中山道34番目の宿場町で千本格子の建物が江戸時代の面影を残してる。島崎藤村や正岡子規も訪れてて文豪にも愛される宿場町だったそうだ。
現存する木製の橋としては日本一幅が広いのだとか。
湧水は環境庁の日本名水百選に認定されてる。
東京ドーム11個分の広大なわさび田を目の前にするとなんともいえない気持ちになる。
エメラルドグリーンの名水やばすぎる。
ツブツブは生わさびで噛むと生わさびの繊維質がシャリとしミルクの味が強く甘かった。
一生分のわさびを味わえちゃうかも。
大王わさび農場レストラン
安曇野市
大王わさび農場で人気なのが上記にアップしたわさびソフトクリームとわさびコロッケです。
信州安曇野といえば道祖神巡りです。
浴場は小ぢんまりとしてるが諏訪湖が一望できる展望風呂で夜景の美しさは格別です。
展望テラスから諏訪湖のレイクビューを楽しみながらコーヒーを味わうことができます。
上下線両方の施設から諏訪湖の素晴らしい景観が眺められる事で人気を集めてる。
諏訪湖SAは上下線が段違いに設置されている為どちらからでも諏訪湖が見れる。
ツアーは午前の部と午後の部にわかれており1回60分で無料で参加できる。
サントリーが行っている環境に対する取り組みを紹介しながら天然水をつくりだす環境や自然の大切さをガイドさんが詳しく説明してくれます。
工場見学が終わったらツアーの中で1番お楽しみの試飲タイムだよ。
シャトレーゼの工場見学には自由見学とガイド付きツアーの2種類があります。
工場内はいい香りがいっぱい漂ってたよ。
広大な森の中にシャトレーゼ白州工場がありました。
北杜市
北杜市は日本一の日照時間を誇る町でその恩恵のおかげで会場に咲き誇るひまわりの本数はなんと60万本もあるんだとか。
北杜市
明野サンフラワーフェスは毎年7月下旬から8月下旬の一か月開催中。
北杜市
韮崎駅から茅ヶ岳・みずがき田園行きのバスで25分くらいで行けるよ。
北杜市
あまりにも多いひまわりに囲まれたら写真を撮りたくなる。
北杜市
青い空と燃えるように鮮やかなひまわりのオレンジ色のコントラストは一見の価値あり。
北杜市
太陽の光をいっぱい浴びたひまわりは高さ3mほどにも成長するのだとか。
世田谷区等々力の住人さんの他の旅行記
- 2人
今回の目的は…『天下分け目の戦の地関ケ原の見学』です。移動は復路新幹線(名古屋〜品川)それ以外は普...
2988 2 0 -
- 2人
今回の目的は…『アドベンチャーワールドでパンダを見る/新世界で串カツ食う』です。移動は特急くろしお(白浜〜天王...
5304 1 0 -
- 2人
今回の目的は…『本州最南端潮岬散策/西日本最大級とれとれ市場見学』です。移動は普通列車(紀勢本線→...
7535 2 0 -
- 2人
今回の目的は…『那智大社/那智の滝参拝&勝浦鮪料理堪能』です。移動は普通列車(紀勢本線→松阪〜串本)...
2411 0 0
さらに表示する