1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日帰り:佐野厄除け大師と周辺観光

ponちゃんさんの栃木県〜群馬県の旅行記

日帰り:佐野厄除け大師と周辺観光

• 友人
  • 史跡・歴史

知人を連れて行きました.目的は知人の要望により佐野厄除け大師および周辺観光です.走行距離220km.のんびり行程です.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年11月9日(水)

惣宗寺(佐野厄よけ大師)

「惣宗寺(佐野厄よけ大師)」を   >

朝7時前に出発,佐野スマートIC経由で8時半に到着.関東の三大師と称される春日岡山転法輪院惣宗官寺(佐野厄除け大師),天台宗です.山門脇に無料駐車場有り.CM等のイメージでは大伽藍を想定していたがさほど広くはありません.時節柄,菊花展をやっていました.20分程の滞在.

唐澤山神社

「唐澤山神社」を   >

唐澤山城本丸跡地に鎮座する神社です.無料駐車場有り.山城の遺構が数多く有り身応え十分のところでした.道中の風情も良く楽しめると思います.今回は連れがいたので神社のみの参拝で30分程の滞在.

唐澤山神社で猫を数匹みかけました.観光客慣れしています.

道の駅 どまんなか たぬま

佐野市

「道の駅 どまんなか たぬま」を   >

駐車場が一杯で人気の高さをうかがえる道の駅です.農作物や郷土食等のお土産を買うために立ち寄りました.なかなか良いものが揃っている道の駅だと思います.30分程の滞在.

足利織姫神社

「足利織姫神社」を   >

縁結びの神様をお祀りしている神社です.境内東側に無料駐車場あり.平等院鳳凰堂を模したとても美しい朱塗りの社殿でした.恋人の聖地,夜景スポットとのこと.20分程の滞在.

鑁阿寺

「鑁阿寺」を   >

金剛山仁王院法華坊鑁阿寺,真言宗大日派の本山です.北門に無料駐車場有り.重厚感あふれる建物が多く,本堂は国宝,重文も数多くあります.元々,足利氏の居館であるため,寺周囲は堀に囲まれ軍事要塞の体をなしています.30分程の滞在.

太平記館

「太平記館」を   >

12時前に到着.観光客用の無料駐車場がある観光案内所,土産処です.駐車制限はおおよそ2時間とのこと.昼食,足利学校観光後,土産を買いました.

鳥常本店

「鳥常本店」を   >

太平記館から徒歩数分,12時頃到着.老舗の鰻屋です.鰻重上(味噌汁,大根サラダ,漬け物,茶碗蒸しがセット)と肝焼きを食べました.たれはバランス良く,身がふっくらしてとても美味しかったです.店を出る頃には予約客のみ入店可(一般客不可)となっていました.

史跡足利学校跡

「史跡足利学校跡」を   >

中世の高等教育機関(儒学,易学,軍学等)で有料観光施設です.13時前に入場.15分程の説明ビデオ鑑賞後(わかりやすいのでお薦め),施設内を見学しました.見応えがあり,庭園もとても綺麗です.1時間弱の滞在.以後,太平記館駐車場に戻り,14時頃に出発しました.

茂林寺

館林市

「茂林寺」を   >

15時前に到着.青竜山茂林寺,曹洞宗です.分福茶釜の寺と称され狸の像が数多く置かれていました.古寺らしい味わいのある風情でした.30分程の滞在.以後,館林IC経由で帰宅しました.

日帰り:佐野厄除け大師と周辺観光

ponちゃんさんの他の旅行記