1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  耶馬渓ドライブ☆

poporonさんの熊本県〜大分県の旅行記

耶馬渓ドライブ☆

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • 自然

明日はめちゃいい天気でドライブ日和♪ということで紅葉にはまだ早かったのですが、久しぶりに耶馬渓へ行こー!唐揚げも食べよう♪と大分県へ久しぶりに日帰りドライブにいってきました。あとはいつものごとく行き当たりばったりのドライブでしたが快晴でとても気持ち良くてコスモスも綺麗でした。

グルメツウ poporonさん 女性 / 50代

1日目2016年11月5日(土)

日田ICから降りて耶馬渓へ向かう途中、コスモスが満開で綺麗だったので立ち寄り。

綺麗〜♪

ん?なんか枠みたいなのがあるぞ!と思って見ていたら、テントの準備をしていた方から中に入ってゆっくり見ていいですよーと♪

枠の前からみると絵画に見えるんだ!(о´∀`о) モナ・リザ

落穂拾い

晩秋 案山子が絵画になるとは☆ なかなかシュールですがユニークでした♪(*^ω^*)

奥にも、案山子がいっぱい。

『やまくにかかしワールド』というイベントでスタンプラリーなどもやってるから良かったらどうぞとスランプラリーの紙もいただきました。

コスモスもとても綺麗でした。

道の駅 やまくに

中津市

「道の駅 やまくに」を   >

その後は「道の駅 やまくに」に立ち寄り。 こちらも案山子がいました♪ 朝早くだったけど野菜など買いに来てる地元の方々が結構いました。野菜の他、この後に川部精肉店に行く予定だったので唐揚げと一緒に食べようと炊き込みごはんも買いました。

川部精肉店

「川部精肉店」で砂ずりの唐揚げと鶏の唐揚げを買って、すぐ近くの耶馬トピアまで行き、駐車場でパクリ♪美味し〜い♪(*´ω`*) ★昔からあるお店で有名店です。耶馬渓や近くに来た時は立ち寄るお店の一つで唐揚げの他、こちらの砂ずりの唐揚げや鶏のたたきも美味しいです♪ 朝10時前だったけど駐車場には車がいっぱいでした。

「本耶馬渓」を   >

その後は、本耶馬渓、青の洞門へ。

駐車場に車を止めてテクテク。

「青の洞門」を   >

禅海和尚の像をパチリ。

「青の洞門」を   >

「青の洞門」へ。 これ反対側からじゃなかったっけ?などと話しながら見学♪

「青の洞門」を   >

中には、禅海和尚さんの碑もあります。

「本耶馬渓」を   >

『明かり窓』 右側には掘り間違えたというノミの跡もあります。

これをノミだけで掘ったなんて…近くでみるとほんと凄いなぁ!と思います。

「青の洞門」を   >

入り口からみるとこんな感じです。

「青の洞門」を   >

青の洞門入り口。

「本耶馬渓」を   >

またテクテク戻って橋の上へ。

橋の上からでも分かる鯉の大きさ。

「本耶馬渓」を   >

お天気が良くて気持ち良いー! その後はぐるりと石橋を見に行って、深耶馬渓へ。

深耶馬渓

玖珠町(玖珠郡)

「深耶馬渓」を   >

深耶馬渓へ♪

一目八景

「一目八景」を   >

いつものように公共駐車場に車を止めて一目八景展望台まで歩いていきました。この時期にこちらにくると必ず食べる焼き銀杏も買って食べました♪

一目八景展望台

「一目八景展望台」を   >

6月の大雨で一部崩れたと聞いてたので心配してましたが綺麗で良かった♪ 景色がとても綺麗なので紅葉じゃなくても楽しめます。

深耶馬溪

「深耶馬溪」を   >

『夫婦岩』

深耶馬溪観光案内所

「深耶馬溪観光案内所」を   >

耶馬渓の紅葉にはまだちょっと早い時期に行ったので、深耶馬渓の大好きなひさしもみじの所はまだ青々としてました。 昔から紅葉時期は何度もドライブに来てて、慣れ親しんだ場所でもある耶馬渓です☆ ★これから紅葉のピークを迎える事もあり、渋滞緩和の為にシャトルバスも検討されているそうで、公共駐車場の観光案内所近くでちょっとしたアンケートも受けました♪

想夫恋

日田市

「想夫恋」を   >

日田焼きそばを食べに「想夫恋」へ。こちらが本店になります。 玖珠にも支店があるけど、どうせなら本店に行こうとこちらにきました♪ランチタイムをかなり過ぎてた時間だったけどお客さんは多かったです。 お皿じゃなく本店ならでは?熱々の鉄板で出てきます♪

町田バーネット牧場

「町田バーネット牧場」を   >

昔から頻繁にドライブにも来てうろちょろしてるとこなので、また飽きてきたかも…( ̄◇ ̄;)というのが数年に1度あって、最近はその繰り返しなのですが笑、旅行熱が暫く本州の方に向いてたのでまた新鮮な気分です♪ 来月は別府温泉に行く予定なので本日は四季彩ロードを抜けて熊本へ〜これまた行きあたりばったりでむかいます。 すすきが綺麗で秋を感じます♪

町田バーネット牧場

「町田バーネット牧場」を   >

途中、町田バーネット牧場に寄ってソフトクリームを食べました♪ ノーマルのミルクソフトの方が好きです☆

「あいのせ茶屋」を   >

あいのせ茶屋にも立ち寄り。

「あいのせ茶屋」を   >

近くにはあまがたに渓谷展望台があります。

「あいのせ茶屋」を   >

少しだけ木々も色づきはじめていました。

あまがたに渓谷

「あいのせ茶屋」を   >

もう少ししたら紅葉もとても綺麗だろうなぁ♪

飯田高原(大分県九重町)

「飯田高原(大分県九重町)」を   >

やまなみハイウェイドライブです。飯田高原

すすきの金色の原が秋を感じます。

やまなみハイウェイ

別府市

「やまなみハイウェイ」を   >

やまなみハイウェイを走るとくじゅうの雄大な山々が見れ季節毎の色々な景色が楽しめて気分爽快♪ まだ牧ノ戸峠から瀬の本高原までは片側交互通行の箇所がありますがドライブに支障はありません♪

瀬ノ本高原

南小国町(阿蘇郡)

「瀬ノ本高原」を   >

阿蘇の山々も色づきはじめていました♪ それから瀬の本高原を抜けて小国方面へ。三愛レストハウスにトイレ休憩にも寄りました。

そらいろのたね

小国町(阿蘇郡)

「そらいろのたね」を   >

当然だけど、もう16時過ぎだったので売り切れで閉まってました( ̄▽ ̄)

豊礼の湯 展望露天風呂

「豊礼の湯 展望露天風呂」を   >

「豊礼の湯」へ。 食材持ち込みで地獄蒸しもできるので駐車場には車中泊の為の車も結構きてました。 今回は檜の家族風呂にしました♪ 着いてから着替えやタオルは持ってきたのに温泉セットを降ろしてて忘れたことを思い出すヽ( ̄д ̄;)ノ 私達はシャンプー類も毎回持ち込みで利用してますが、受付でリンスインシャンプーとドライヤーは借りることができます。

豊礼の湯 展望露天風呂

「豊礼の湯 展望露天風呂」を   >

こちらの温泉は高台にあるので見晴らしも良く、お湯がまた気持ちいいのでお気に入りの一つです♪

ジャージー牧場 カップル

「ジャージー牧場 カップル」を   >

その後は「ジャージー牧場 カップル」へ。 ソフトクリームを食べるつもりだったのですが閉まってるΣ( ̄。 ̄ノ)ノ真っ暗☆ 夏は17時半でも開いてたけど、この時期はもう真っ暗にだし冬は閉まってたかな?と主人と話してたら、私達と同じく来て引き返す車もいました。 温泉入る前に来れば良かったと後悔(´;ω;`) また今度きた時に食べよう♪

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!41

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

poporonさんの他の旅行記