1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  クリスマス装飾の西洋館とカフェ巡り&飛鳥U

ニコちゃんさんの神奈川県の旅行記

クリスマス装飾の西洋館とカフェ巡り&飛鳥U

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • ショッピング
  • イベント・祭り
  • 女子旅

クリスマス装飾が行われている山手西洋館のうち5館を巡り、こちらもクリスマスムード漂う赤レンガ倉庫へ移動。 最後は象の鼻パークを通って飛鳥Uが停泊中の大桟橋へ。 刻々と暮れていくみなとみらいの夕景を眺め、飛鳥Uの出航をお見送り。 合間にカフェでひと休み&ランチを楽しみました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代

1日目2016年12月20日(火)

山手234番館

「山手234番館」を   >

みなとみらい線の元町・中華街駅で下車し、クリスマス装飾が行われている西洋館巡りは山手234番館からスタート。

アルメニア共和国のクリスマス。 メインテーブルに飾られたアネモネが可愛い。

とってもカラフル。

2階にのぼると大きなクリスマスツリーが。

元町公園

「元町公園」を   >

元町公園前バス停のイラストが可愛い。 まだ紅葉が残っていました。

エリスマン邸

「エリスマン邸」を   >

続いてエリスマン邸へ。

フィンランド共和国のクリスマス…素朴な感じのメインテーブルです。

お菓子の家がありました。

暖炉のあるお部屋って憧れます。

楽譜入れから飛び出しているのは「トントゥ」子供たちが悪い事をするとサンタさんに告げ口してプレゼントを貰えなくしちゃうんですって。

続いてお隣のベーリックホールへ。

ベトナムのクリスマスだけあって、ツリーの横にはバイクに乗ったサンタさんが!(笑)

メインテーブルの上にはカラフルなランタンがつり下げられていました。

ツリーとランタン

2階にある令息の寝室にはカラフルなクリスマスツリーが飾られていました。

ベッドの上には民族衣装のアオザイ

ドレッサーの上もカラフル。

えの木てい

横浜市中区

「えの木てい」を   >

クリスマスの装飾がされたえの木てい。 ひと休みしようと思ったら残念ながら満席でした。

港の見える丘公園

「港の見える丘公園」を   >

正面にベイブリッジが見えます。

左側を見ると、大桟橋に飛鳥Uが停泊しているのが見えました。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

「横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)」を   >

続いてイギリス館へ。

華やかなメインテーブルです。

ヴィクトリアンスタイルのクリスマスをイメージしているとのことで、何処を見てもゴージャス。

エリザベス女王もいます(笑)

さり気なく置かれたヴァイオリンもお洒落。

山手111番館(旧ラフィン邸)

「山手111番館(旧ラフィン邸)」を   >

最後は111番館。

スウェーデンのクリスマスのメインテーブル。

ワインホルダーもトナカイ。

クリスマスカラーのナフキンが可愛い。

2階にはクリスマスツリー

ツリーのオーナメントがどれも可愛いものばかり。

ソリに乗ったサンタさんも。

窓辺にも可愛い子がいました。 ほのぼのします。

ローズガーデン えの木てい

「ローズガーデン えの木てい」を   >

111番館内にあるローズガーデンえの木ていでひと休みします。 こちらは珍しく空いていました。

店内の雰囲気も素敵です。

窓際の席からローズガーデンが眺められます。 テラス席もありますが今日は室内にしました。

ケーキセット(\1100)をオーダー。 カフェラテとミルフィーユにしました。

港の見える丘公園 ローズガーデン

「港の見える丘公園 ローズガーデン」を   >

ガーデン内では、まだ薔薇が咲いていました。

可愛い東屋もありますが、今日は座っている人がいませんでした。

港の見える丘公園前からバスに乗って移動します。

あかいくつ号に乗車して赤レンガ倉庫へ向かいます。

横浜赤レンガ倉庫[1号館及び2号館]

「横浜赤レンガ倉庫[1号館及び2号館]」を   >

毎年恒例のスケートリンクが出来ていました。

老若男女入り乱れ皆さんとても気持ち良さそうに滑っていました。 上手な人が多かったです。

1号館と2号館の間にはツリーやドイツ風の屋台が並んでいます。

屋台の上にはサンタさんたち。

今年のツリーはシンプル? 夜は白くなるようです。 鐘を鳴らす人が後を絶ちません。

象の鼻パークを通って大桟橋に向かいます。大桟橋に停泊中の飛鳥Uが見えます。

象の鼻パーク内にいる象さん。 大人気だったドラマにも出てきましたね。

横浜港を巡る遊覧船乗り場にもツリーが。

電灯の上で日向ぼっこ中。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル

「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」を   >

まずはクジラの背中から、みなとみらい方面を眺めて…。 ちょっとモヤってます。

横浜三塔を一度に眺められる場所があります。 ただし、今日は飛鳥Uが停泊していて見えません。

下に降りて、HARBAR’S CAFEで遅めのランチにします。もう3時を過ぎちゃいました。 セルフサービスなので、先にオーダーしてカウンターで受け取ります。 その横には時計がいっぱい。

帆船のラテアートが施された大桟橋ラテ。 不思議な味でした(笑)

ロイヤルウイングが出航します。 船の上にはお馴染みのバルーンサンタさん。

ガラス越しにベイブリッジが眺められます。 さっき出て行ったロイヤルウイングが見えます。

大桟橋オムライス。 ふわとろ卵がのっていて美味しかったです。

お腹も一杯になったところで、再びクジラの背中へ。 日が傾いて山下公園も少し夕陽色に染まってきました。

飛鳥Uの向こうに日が沈みます。 出航時刻が近づいてきました。

ベイブリッジもピンク色に染まります。

日没後、空の色が刻々と変わっていきます。 そして昼間はモヤの中だった富士山のシルエットが赤レンガ倉庫の後方に浮かび上がってきました。

赤レンガ倉庫のツリーも点灯されたようです。

みなとみらい地区も灯りがともり始めました。

飛鳥Uにも灯りがともります。

綺麗なグラデーションの空。 ライトを点けたシーバスが見えます。

17:00出航して行きました。

いつか乗ってみたいですね〜

すっかり暗くなりました。 飛鳥Uがいたおかげで予想外に長居しちゃいました。

HAMA CAFE(ハマ カフェ)

「HAMA CAFE(ハマ カフェ)」を   >

すっかり冷えてしまったので、大桟橋から日本大通り駅に向かう途中にあるHAMA CAFEさんで温まることにします。

店内にはツリーも飾られ、テーブルの上にも可愛いお人形が。

可愛いラテアートが施されたカプチーノでほっこり。

横浜駅まで移動し、高島屋B1Fのヴィタメールでケーキを購入して帰路につきました。 クリスマスツリーや雪の結晶が可愛い。 みなとみらいにも行く予定でしたが、大桟橋で長居し過ぎて時間が足りませんでした。 それでもクリスマスムード漂う横浜を日帰りで満喫しました。

クリスマス装飾の西洋館とカフェ巡り&飛鳥U

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!8

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ニコちゃんさんの他の旅行記

• 鎌倉 紅葉スポット欲ばり散策

2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)
    • 1人

いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...

2616 3 0
  • 初秋の角館&田沢湖の旅

2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)
    • 1人

秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...

1683 1 0
  • 京都で紅葉&グルメ旅

2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)
    • 1人

初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...

3305 8 0
    • 1人

高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...

3052 5 0