1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  〔日帰旅〕5月の鎌倉&江の島日帰旅行

ナゾさんの神奈川県の旅行記

〔日帰旅〕5月の鎌倉&江の島日帰旅行

• 友人
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • グルメ

友人と日帰りでどこかに行こうという事で今回は鎌倉と江ノ島へ行きました。ゴールデンウィークということでかなり混雑していましたが、幾つかの寺院等を巡り、江ノ島の奥まで行く事が出来、楽しい日帰り旅行となりました。

神社ツウ ナゾさん 男性 / 30代

1日目2017年5月4日(木)

JR北鎌倉駅

「JR北鎌倉駅」を   >

湘南新宿ラインで北鎌倉まで来ましたが、ゴールデンウィークでも大混雑という事はありませんでした。また円覚寺や名月院によりながら八幡宮へ行けるためとても便利な駅でした。

線路に沿って歩くとまず円覚寺があります。

円覚寺

「円覚寺」を   >

春の舎利殿特別公開を行っていました。舎利殿を見るには別途200円の拝観料がかかるそうですが特別公開の間限定の御朱印というのもあるそうです。

入口から円覚寺へ。手前には舎利殿の案内が出ていました。

ゆったりとした坂道。

趣のある山門。

舎利殿の特別拝観の入口。今回は入りませんでした。

円覚寺如意庵茶寮 安寧

円覚寺の中にある茶寮。あんみつやぜんざいのような甘味と抹茶や珈琲のような飲み物を提供しているようですが、入口の雰囲気が和風で素敵でした。

明月院(あじさい寺)

「明月院(あじさい寺)」を   >

あじさい寺として有名な名月院ですが、ゴールデンウィークにはまだ咲いていませんでした。しかし、明月院の入口に向かう途中や中に入ってからもあじさい以外の様々な花が咲いていました。

あじさいだけでなく、枝垂れ桜も有名だそうです。

入口の橋ではウサギとカメが川を覗いていました。

あじさいの咲く階段はまだこんな感じでした。

平家物語の冒頭が沙羅双樹の説明とともに。

満月のような円窓。

小さな竹林もありました。

建長寺

「建長寺」を   >

ご本尊の地蔵菩薩坐像をはじめ、雲龍図、唐門など重要文化財が沢山あるお寺でした。ゴールデンウィークと言うこともあり多少混んでいましたがじっくり見ることができました。

地蔵菩薩坐像の祀っている仏殿。

法堂の雲龍図。

唐門

天気が良かったので特に唐門は綺麗でした。

正統院へと続く道。

八幡宮には横の入口から入りました。

鶴岡八幡宮

鎌倉市

ゴールデンウィークの鶴岡八幡宮はすごい人でした。さらに結婚式も行われておりかなり混雑していました。混むことが予想される時は正面より横から入った方が良さそうです。

奉献のお酒がずらりと。

鎌倉小町通り

「鎌倉小町通り」を   >

鶴岡八幡宮を出るとすぐにある鎌倉小町通り。様々なスイーツや食べ物屋さんが軒を連ね、鎌倉で最も活気がある場所でした。

鎌倉餃子 UMINEKO

昼食はここ鎌倉餃子UMINEKOで食べました。比較的新しいお店のようでしたが、雰囲気が良くゆっくりと食べることができました。

UMINEKOの餃子。さっぱりとした味わいで美味しかったです。

Patisserie 雪乃下

「Patisserie 雪乃下」を   >

鎌倉小町通りにある洋菓子屋さん。友人のおすすめで寄りましたが色とりどりのマカロンが並んでおりとても美味しそうでした。

Brasserie 雪乃下

「Brasserie 雪乃下」を   >

Patisserie 雪乃下にマカロンを見に行くとその隣にありました。階段を上がって二階のようですが階段には列ができていました。今回は入りませんでしたが次回は入ってみたいですね。

小町通りを抜け銭洗弁財天の方角へ。

銭洗弁財天宇賀福神社

「銭洗弁財天宇賀福神社」を   >

ゴールデンウィークで多くの人が来ていたため銭洗弁財天の中は大混雑でした。ですが、それでもお金を洗うところまで行きつけたので普段は問題なく洗えそうです。

折角なのでお金を洗ってみました。

御成通り

江の島へ行くため鎌倉駅によると江ノ電には長蛇の列が・・・。そのため少し歩いて先の駅で電車に乗ることにしました。

由比ヶ浜

ここから江ノ電で江の島に。電車は超満員でしたが待たずに乗ることができました。

江ノ島駅

「江ノ島駅」を   >

さすがゴールデンウィーク。江ノ電を降り、海岸方向へ歩くと通りにも長蛇の列ができており駅員さんが必死に列の管理そして今した。

片瀬東浜海水浴場

「片瀬東浜海水浴場」を   >

遠くに江の島が見える片瀬の海水浴場。多くの人が海を見ながら休憩したり、マリンスポーツを行っていました。食事をする際はトビにご注意を。

獲物を狙うトビ達・・・。

江の島

「江の島」を   >

ゴールデンウィーク、電車が混んでいると言うことは当然江の島も混んでいました。江島神社に行くだけでかなりの時間がかかりました。

やっと到着。この辺りはスイスイ行けました。

江島神社

「江島神社」を   >

辺津宮、中津宮、奥津宮の3つからなる江島神社。階段を上るのは大変と言うことでエスカーと呼ばれる屋外エスカレータが有料ですがあるようです。

辺津宮にある江島弁財天。

身を清める輪のようです。

江島神社 奥津宮

奥津宮。ここまで来ると結構歩きます。

岩屋に行くにはこの階段を降りる必要があります。つまり帰りは登ることに・・・。

江の島岩屋

「江の島岩屋」を   >

帰りの電車の時間もあったため入りませんでしたが、入場は午後6時までとのこと。この時が5時頃だったのですが、この列はあと1時間ほどで全員は入れるのだろうか・・・?

べんてん丸乗り場(江ノ島側)

裏まで行って帰れなくなりそうな場合べんてん丸という船も出ています。

帰り道の途中でべんてん丸が走っていました。

片瀬江ノ島駅

「片瀬江ノ島駅」を   >

帰りは片瀬江ノ島駅からロマンスカーでのんびりと帰りました。ゴールデンウィークは席がすぐに無くなるのでご予約はお早めに。

〔日帰旅〕5月の鎌倉&江の島日帰旅行

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!10

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ナゾさんの他の旅行記