1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  山梨の旅 南アルプス〜身延山久遠寺〜富士山本宮浅間大社

マイBOOさんの山梨県〜静岡県の旅行記

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 乗り物

前日、上高地に行っていたのですが、関東まで行くとさすがに疲れると思ったので、中間地点として山梨で一泊することにしました。 山梨には日蓮宗の総本山である身延山久遠寺があることを知っていたので、せっかくなので、そこを参拝することにしました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2017年5月12日(金)
00:00-08:00

オーベルジュ 南アルプス

「オーベルジュ 南アルプス」を   >

山の中にたたずむ宿です。 野菜や川魚など、種類に富んだ食事と、温泉が楽しめて最高でした。 アットホームな雰囲気で、とても過ごしやすかったです。

00:00-08:00

芦安温泉郷

「芦安温泉郷」を   >

『ALPENガストホフらんたん』という宿に宿泊し、そこの温泉に浸かりました。 公衆浴場もあります。山道の中を進んだ先にあるので、秘境のような雰囲気です。 その分、自然や星空を堪能することができます。

芦安温泉郷

「芦安温泉郷」を   >

日帰りで芦安温泉に浸かることもできます。 南アルプス芦安山岳館のすぐ近くにあるので、施設見学を兼ねたり、登山の後だったり、 色々と利用が考えられます。

南アルプス芦安山岳館

「南アルプス芦安山岳館」を   >

朝が早すぎるので、もちろん開館していませんが、細い道の中を進んでいくと、 突然キレイで立派な建物があったので、驚きました。 今回は目的地もあるので、館内には入りませんでしたが、機会があれば温泉を楽しみつつ行きたいと思います。

夜叉神の森

夜叉神峠というものが近くにあることを知り、行ってみました。 登山口には、1人での登山を禁止していることや、片道に1時間ほどかかることが書いてあったので、 登山はあきらめました。 登山口の前には、夜叉神の森という、写真の建物があります。

夜叉神峠 入り口

徳仁親王殿下も御登山されたようです。

金山沢温泉

芦安温泉郷にある施設ですので、その1つかと思います。 実際に入っていないので詳しくは分かりませんが。 先に書いた施設と共に、公共の温泉がすぐ近くにあります。

瀬戸大橋

名前が・・・。大丈夫か? 地名が『瀬戸』なので問題はないのですが、某県から「せめて『大』は外せ」と言われそう。

瀬戸千段の滝

瀬戸大橋の近くにある宿の脇の道を進んでいくとある滝です。 そこまでの道は獣道で、整備も何もされていないので、かなり危険です。 10分程度歩けば着けますが。

瀬戸千段の滝 途中の獣道

瀬戸千段の滝までの道は、このような感じです。 道ではないのでは?という感じですので、お気をつけて。

大石の湧水

今回の旅の宿である『ALPENガストホフらんたん』の朝食の時間に間に合うように帰ってきました。 宿の前の坂を登ったところに湧水があるのを聞いていたので、旅で空になったペットボトルをもって、湧水へ。 常に湧いていますし、利用できるので便利です。 ここの湧水をペットボトルにつめ、温泉をいただき、朝食を食べて芦安の地を離れました。 自然豊かな所で、良かったです。しかし・・・瀬戸大橋は、やはり無いな。

身延山久遠寺のシダレザクラ

「身延山久遠寺のシダレザクラ」を   >

無事に身延山久遠寺に到着しました。下道をゆっくり進むので、時間がかかりますね。 その分、まわりの景色を楽しむことが出来ましたが。 久遠寺の景色も素晴らしいものでした。 桜の花はさすがに散っていましたが、青々とした樹齢400年のシダレザクラは生命の力にあふれ、 ツツジは庭園を彩っていました。

10:00-12:00

身延山久遠寺

「身延山久遠寺」を   >

今日の目的地である身延山久遠寺に到着しました。 日蓮宗の総本山がこの地にあるということは、他にも日蓮宗の名刹があるのだろうと思い、 御朱印を書いていただく際に質問させていただくと、丁寧に教えてくださいました。 せっかくなので、奥の院を参拝させていただいた後、三門など教えていただいたもののうち、 1つでも参拝させていただこうと思いました。

身延山久遠寺 五重塔

平成21年5月に落慶を迎えた木造の五重塔です。 かつて焼失した五重塔を復元し、134年ぶりに身延の山によみがえりました。

身延山ロープウェイ

「身延山ロープウェイ」を   >

奥の院に進むため、身延山ロープウエーを使いました。 この山を自力で登るのは、かなりな時間がかかりますが、ロープウエーだとあっという間でした。 景色も素晴らしいものでした。

身延山 山頂

身延山ロープウエーを使って登ると、そこはもう山頂です。

日蓮聖人立像

思親閣の門をくぐると最初に出迎えてくださるのが、日蓮聖人の立像です。 奥に見えるのが開基堂です。

日蓮大聖人御手植杉

思親閣に至る階段を上っていくと、日蓮大聖人が植えられた杉を見ることができます。

思親閣 仁王門

思親閣の仁王門です。

思親閣

日蓮聖人が風雨をいとわずお登りになり、ご両親を偲んだといわれています。 身延山久遠寺の奥之院です。 お盆にかかわる逸話といい、日蓮聖人の親を思う心を感じることができます。

上沢寺

身延山久遠寺に紹介された寺院の1つです。 時間の都合もあり、ここのみを参拝させていただきました。 白い犬が、日蓮聖人に与えられた毒餅を食べ、亡くなったという寺院です。 その歴史から当寺院は薬のお寺です。 当時は同じ仏教でありながら、命の奪い合いをするという悲しい時代だったのだと感じました。 今は、宗教の自由も認められ、さまざまな教えを学ぶ機会があり、良い時代だと思います。

上沢寺のオハツキイチョウ

「上沢寺のオハツキイチョウ」を   >

小室山からついてきた杖をさし立て、根づいた木なので「さかさ銀杏」と呼ばれています。また、葉の上に結実(けつじつ)する実が多いので(葉上結実)、「お葉付き銀杏(おはつきいちょう)」とも呼ばれています。 今回の旅行記の表紙写真はこの銀杏の写真です。

上沢寺のオハツキイチョウ

「上沢寺のオハツキイチョウ」を   >

日蓮聖人の白い犬の逸話から、薬のお寺と言われている上沢寺の銀杏です。 珍しい実のつきかたをしていますね。

賀茂神社

河内領17社の社頭として、武田氏、穴山氏の厚い崇敬を受けた一之宮の神社です。 静かな境内で落ち着いて参拝できました。

13:00-14:00

湧玉池

富士宮市

「湧玉池」を   >

富士山本宮浅間大社の脇にある池です。 ここから湧いた水は神田川に流れだし、市中を流れていきます。

13:00-14:00

富士山本宮浅間大社

富士宮市

「富士山本宮浅間大社」を   >

非常に広々とした境内が広がっていました。 参拝者も多いのですが、広々とした境内のため、落ち着いて参拝することができます。

山梨の旅 南アルプス〜身延山久遠寺〜富士山本宮浅間大社

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記