1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  湯けむり鹿児島最南端な旅

てつきちさんの鹿児島県の旅行記

湯けむり鹿児島最南端な旅

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

南国ムードと湯けむり満載な指宿&霧島にデトックスと平和求める旅に出かけました 夕立もありましたが、照りつける太陽と青い海と空に、一足早い夏感じました

滋賀ツウ てつきちさん 女性 / 50代

1日目2017年7月15日(土)

万世特攻平和祈念館

南さつま市

「万世特攻平和祈念館」を   >

幻の特攻基地、万世特攻基地から飛び立った特攻隊員の遺書や血書、重要航空遺産の零式三座水上偵察機が展示されています

知覧特攻平和会館

南九州市

「知覧特攻平和会館」を   >

館内には沖縄戦で特攻戦死された隊員たちの遺書や遺品を中心とした歴史資料館 戦闘機の展示もあり、平和についてもう一度考えさせられる場所です

砂むし会館「砂楽」

「砂むし会館「砂楽」」を   >

指宿最大の砂むし温泉専用施設 全天候型の砂むし場があり、条件が良ければ海沿いで砂むしも体験できます

ペンション 菜の花館

「ペンション 菜の花館」を   >

開聞岳を望む薩摩半島最南端のペンション お話好きなオーナーご夫妻と2匹のねこちゃんとわんちゃんがお出迎えしてくれます

2日目2017年7月16日(日)

開聞岳

「開聞岳」を   >

薩摩富士と呼ばれる、稜線が美しく、薩摩半島南端にそびえる標高924mの山です

長崎鼻(鹿児島県指宿市)

「長崎鼻(鹿児島県指宿市)」を   >

薩摩半島最南端に位置する景勝地 白い灯台、青い空、赤を基調とした龍宮神社が印象的です

マンゴーの森

採れたてマンゴーがいただけるカフェ&直売所 とても贅沢な気分でいただけるパフェが人気です

開聞山麓自然公園

「開聞山麓自然公園」を   >

開聞岳3合目までドライブできる絶景ビュースポット 開聞岳間近に見られて、野生のトカラ馬にも会えます

JR西大山駅

「JR西大山駅」を   >

開聞岳間近に望む、JR日本最南端の駅 駅には幸せを届ける黄色のポストもあります

山川砂むし温泉「砂湯里」※休館中

「山川砂むし温泉「砂湯里」※休館中」を   >

波の音聞きながら、海風感じながら砂むしできます カメラ持参OK、頼めば写真撮影もしてくれます

伏目海岸の池田火砕流堆積物と噴気帯

約6,300年前に現在の池田湖から噴出した火砕流堆積物からなる高さ30mの断崖 波打ち際では、高温の温泉と蒸気が噴き出し、迫力のある光景に驚かされます

山川製塩工場跡

温泉熱を利用していた製塩工場跡 当時の塩田跡と泉源が現存している場所で、ここ指宿では全国でも最後まで操業していました

ヘルシーランド露天風呂「たまて箱温泉」

「ヘルシーランド露天風呂「たまて箱温泉」」を   >

海・空・開聞岳との一体感感じられる和風露天風呂が人気です 洋風露天風呂では、目の前に竹山と東シナ海が望めます

番所鼻自然公園

南九州市

「番所鼻自然公園」を   >

江戸時代に海を監視する番所のある、日本地図作成で訪れた伊能忠敬も称えた天下の絶景が眺められます

嘉例川駅

JR肥薩線の駅で、県内最古の駅 明治36年(1903)年1月15日に開業、開業以来の木造駅舎は国の登録文化財に指定されています

霧島国際ホテル

霧島市

湯けむりとにごり湯が自慢な霧島温泉郷の高台に位置するホテル 大浴場に2つの露天風呂、数多くのお風呂があり、蒸し湯や温泉成分含んだ泥パックなんかも体験できます

3日目2017年7月17日(月)

霧島神宮

「霧島神宮」を   >

建国神話の主人公ニニギノミコトを祀った神社 朱色が美しく、パワースポットとしても人気です

上野原縄文の森

「上野原縄文の森」を   >

縄文人気分に浸れるスポット 9500年前の大規模な定住集落上野原遺跡を保存活用 縄文時代にタイムスリップできちゃいます

坂元醸造くろす情報館 壺畑

「坂元醸造くろす情報館 壺畑」を   >

幾千もの酢壺が並ぶ光景は圧巻 館内には、くろず情報館とくろずレストランがあり、坂元のくろずのおいしさ実感できます

黒神埋没鳥居

「黒神埋没鳥居」を   >

大正3年の大正噴火で、火山灰に埋まった腹五社神社の鳥居です 上部しか見えないその姿に噴火のすさまじさ感じます

湯之平展望所

「湯之平展望所」を   >

標高373mにある展望所 桜島島内で一般の人が入れる最高地点で、桜島の美しい姿に目奪われます

桜島ビジターセンター

まずは桜島のこと知るにはここへ 桜島の誕生や歴史、島内の自然などを、わかりやすく教えてくれます

溶岩なぎさ遊歩道

「溶岩なぎさ遊歩道」を   >

大正溶岩と植生を観察できる、全長約3kmの遊歩道 火山ならではの発見と独特な景色に驚かされます

溶岩なぎさ公園足湯

全長約100mの日本最大級の足湯 最初熱さにびっくり、でもつかるうちにほかほかしてきて血行良くなります眺めも最高に天然温泉堪能できます

てつきちさんの他の旅行記

• SAKURA ASAHIDAKE TOYAMA

2024/4/13(土) 〜 2024/4/14(日)
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

桜満開なあさひ船川 春の四重奏 目当てに春旅 ヒスイ海岸・親不知海岸にて ヒスイ捜索 エメラルド...

10 0 0
  • YUKI たたら OKUIZUMO

2024/3/9(土) 〜 2024/3/10(日)
    • 夫婦

早春の雪 降りしきる中 たたらの歴史感じる時間 美肌温泉 楽しみながら 奥出雲の優しいおもてなし...

71 0 0
  • DeepにFuji吉田

2024/2/10(土) 〜 2024/2/11(日)
    • 夫婦

富士信仰 富士山登山の出発点 富士吉田 富士山を静岡〜山梨に 巡るようにアプローチ 雪模様の美し...

60 0 0
  • ぬくっと ANAN

2024/1/13(土) 〜 2024/1/14(日)
    • 夫婦

1月とは思えない ポカポカ陽気の週末 徳島 南部海岸エリアにて ドライブ 徳島と高知の県境 徳島の...

49 0 0