1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  松山〜別府・大分を船で航る、帰省寄り道旅!

モッサンさんの愛媛県〜大分県の旅行記

松山〜別府・大分を船で航る、帰省寄り道旅!

• 一人
  • 1人
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 自然
  • グルメ
  • 乗り物
  • 格安旅行

夏の間、大阪に短期滞在。宮崎へ真っ直ぐ帰るのも勿体無いので、大阪から松山〜別府とフェリーで航り大分へ寄る”帰省を兼ねた旅”をしてきました。松山と大分、いずれも温泉??とグルメの名所!満足な旅になりました。

グルメツウ モッサンさん 男性 / 40代

1日目2017年9月13日(水)
14:45-15:15

ソウソウ SOHSOH 松山 JR駅前店

松山市

8時50分、大阪梅田を出発した高速バスは、定刻通り松山市駅に到着。約5時間チョイのバス旅。今夜宿泊の駅前のカプセルホテルに荷物を置いたらまずは腹ごしらえ!松山市駅の地下街”まつちかTOWN”にある、野菜がしっかり摂れるご飯屋さん”お野菜食堂SOHSOH”にて昼ご飯!無添加トリカラのサラダ定食。6〜7種類から2つ選べるサラダに、玄米ご飯のトッピングも選べる、女子のハートを擽ぐる構成。お腹も気持ちも満たされた!

15:42-16:02

坊っちゃん列車

松山市

明治の時代に松山を走り続けた蒸気機関車を復元したディーゼル汽車”坊っちゃん列車”。曜日問わず毎日6〜7往復、松山市駅と道後温泉を結びます。時刻表調べず来たが、ちょうど最終便に乗れる事に!当時を偲ばせるコンパクトで狭い客車は椅子も硬く、線路の継目や切替ポイントでは、軋みがびんびん身体に響いてくる!車が真横を並走する車窓と相まって、エキサイティングな20分間です!

16:30-17:30

道後温泉本館

「道後温泉本館」を   >

松山の街は、実は2回目。前回時間が無く寄れなかった念願の道後温泉入湯!こじんまりとしながら、浴室の立派な設えを眺めながら入浴すると、有り難く妙に居心地も良い。さっぱりはした!

20:30-08:00

カプセルホテルニューグランド

本日のお宿。松山来たら泊まろうと思ってたCANDEO HOTELSが満室だったため、安旅のモットーを再度貫きコチラに。カプセルにしては広めの客室が快適でした!

2日目2017年9月14日(木)
08:30-08:45

松山城山東雲登山口?長者ヶ平リフト

「松山城山東雲登山口?長者ヶ平リフト」を   >

ホテルをチェックアウトし松山市駅から路面電車で大街道駅に。まず向かったのは、松山城へ登るロープウェイ/リフト。ロープウェイとリフトが並走していて、値段も至る経路も同じ。違うのは乗り心地と発車時間/所要時間くらい。せっかちでエキサイティングを好む自分は迷う間も無く往復ともにリフトをチョイス。鳥が囀る登山道の朝風景を滑るリフトは爽快感満点! 毎日8時半から運行開始するようです。

08:45-10:00

松山城

「松山城」を   >

松山城!天守閣が聳える場所自体が街より高台にあるので、天守閣てっぺんからの眺望は見事!360度パノラマで、山と海に囲まれ変化に富んだ松山の街が手にとるように解る!圧巻の景色。

11:00-12:00

アサヒ

「アサヒ」を   >

松山を離れる前にサクッと昼ご飯。松山の密かなローカルフードという鍋焼きうどんの店”アサヒ”に。アルマイトの小鍋がアチアチのままで運ばれてくる。故郷・宮崎でも無い程の甘味なつゆだけど個人的には全然旨い!

13:44-15:21

JR下灘駅

伊予市

「JR下灘駅」を   >

昼過ぎに松山駅を出発した予讃線各駅は、地元民と下灘駅を目的とした観光客で半々くらい。地元民の殆どが下車し車窓一面に伊予灘が見えてくると間もなく下灘駅。列車は客を端的に降ろし次の駅に向けて走り去る。さすが俄かに人気の駅、鉄っちゃんやカメラ女子がぼちぼち居る。海そばながら駅前には民家がちらほらあるだけの鄙びた無人駅、自分一人だけだと泣いてまうかもなので、少し人が居る方が安心感あったり…。

17:25-20:15

八幡浜フェリーターミナル

下灘駅に居た観光客は皆、松山方面の列車に乗り戻っていった。松山行の数十分後に到着した宇和島行に乗る乗客は自分1人だけ。雨も降り出し寂しさ漂うローカル線は八幡浜駅に到着。八幡浜港まで約20分の道のりを歩き、夕方のフェリーにギリギリ到着!17時25分の宇和島運輸フェリーで別府港へ。サヨナラ四国。

17:25-20:15

別府港フェリーターミナル

台風接近でちらほら雨も降り始める中、フェリーは安定の運航で別府港に着岸。別府港から別府駅に移動。山肌に広がる温泉街と別府タワーの眩い光が小雨の街に反射し何とも旅情を誘う。初めての別府の街をゆっくり楽しみたかったが、そそくさと隣町・大分へ。

21:30-22:00

竹田丸福

別府駅→大分駅は在来線でもあっちゅー間の到着。賑やかな駅ビル”アミュプラザおおいた”の中、”竹田丸福”でとり天定食!初上陸の大分で、最初に食べたかったご当地名物!賑やかな店内ながら、ひとりでも気兼ねなく入れる雰囲気の店!美味かった!

22:15-09:30

ビジネスホテルボストン

今夜はココに宿泊!別府の温泉宿に泊まろうと画策したが、バースデー割引プランがあるこちらに。¥1,000で泊まれた!

3日目2017年9月15日(金)
10:00-11:00

OPAM(大分県立美術館)

大分市

「OPAM(大分県立美術館)」を   >

ずっと来たかった場所!夏休みのジブリの特別展が終了したばかりで静かな館内。朝イチ突撃てのもあり、貸切状態でゆっくり観れました!

11:00-12:00

カフェシャリテ

OPAM内にあるミュージアムカフェ。桃のショートケーキに、Tea Forteていうティーブランドのポッティー。梨のホワイトティーが美味い!温かい紅茶が心地良く飲める季節になってきた!

12:30-15:00

CITY SPA てんくう

大分市

「CITY SPA てんくう」を   >

絶対来たかったトコ。大分駅上のJRホテル屋上の”CITY SPA てんくう”。天気悪いしやめとこ思ったが、来て大正解。気温も台風接近による強めの風も露天風呂にはちょうど良い!まるでインフィニティプール!今度は夜来たい!

松山〜別府・大分を船で航る、帰省寄り道旅!

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

モッサンさんの他の旅行記