スピンコさんの北海道の旅行記

☆礼文島観光☆
- 1日目2017年9月19日(火)
前日の夜、札幌に到着。 (台風で飛行機が飛ぶか、ギリギリまで心配しました。)
朝の列車で稚内に向かう予定でしたが、台風の影響で運休となり、12:00まで札幌で待ち時間が出来てしまいました。 その為、急遽近場の北海道神宮へ。
建物は新しいですが、とても落ち着ける場所でした。
公共交通機関(バス、地下鉄)で訪れるには、かなり不便な場所です。
施設はとても整備されていました。
白馬のジャンプ台と比べ、自然の地形を利用しているのがいいです。
札幌駅の売店で購入した駅弁です。 見た目も贅沢な美味しいお弁当でした。
特急で札幌〜稚内間、5時間21分掛かります。
車内販売や長めの駅停車はありません。 乗車される際は、飲食物の準備が必須です。
稚内駅、フェリーターミナルが徒歩範囲のホテルです。
- 2日目2017年9月20日(水)
稚内港から始発のフェリーで礼文島へ向かいました。 フェリー左手に北防波堤ドームが望めます。
礼文島の香深港フェリーターミナルです。 ここから反時計回りで、散策ルート「桃岩展望台コース」を徒歩で観光しました。
映画のロケ地で、赤い屋根がとても美しい所でした。 帰宅後「北のカナリアたち」のDVDをレンタルしました。
元地灯台
元地灯台までは、細い砂利道の登りです。 白い建物と周辺の風景がマッチした、とても美しい灯台でした。
灯台周辺の歩道からは利尻山が望めます。
歩道は海岸線ギリギリにあり、最高の散策ルートでした。
海側から強い風が吹き付けてきました。
桃岩展望台まで来ると近くに駐車場もあり、車でも簡単にアクセスできます。
左上にある小さな岩が「猫岩」です。 この距離では、猫に見えるか確認出来ません。
フェリーターミナルまで戻り、昼食を頂きました。 ニシンの焼き魚定食です。 徒歩の為ビールが飲めるのが嬉しいです。
路線バスで島北部のホテルに向かう予定でしたが、3時間近く待ち時間があり、歩くことにしました。距離は約19km。 道中の見内神社です。
海岸線の道からは、常に利尻山が右手に望めました。
金環日食が観測された記念碑です。 かなり地味で、車だったら見過ごしていました。
礼文岳登り口のバス停です。
ホテルでお風呂に入る時、靴ズレが痛くて大変でした。 靴底の硬いトレッキングシューズは、アスファルトには不向きでした。
- 3日目2017年9月21日(木)
ホテルより「岬めぐりコース」へ向かいました。
透明度の高い海が広がります。
全く木の無い海岸線を進みます。
靴ズレのヒドイ足には、この登りは大変でした。
ゴロタ岬付近からは、スコトン岬やトド島が望めます。
ここからは駐車場も近くです。
雲一つない快晴でした。
スコトン岬先がトド島です。
昆布ソフトクリームです。 スゴイ勢いで溶けてしまうアイスでした。
快晴、涼風の中で呑むビールは最高でした。
ホテルの部屋から撮影した利尻山です。 何度も稚内周辺を訪れていますが、雲が掛かっていない利尻山を初めて見ました。 富士山とは形が違いますが、本当に美しい山でした。
- 4日目2017年9月22日(金)
帰路のフェリーターミナルで、桃岩荘の見送り風景です。 気持ちの良い旅行が続けられそうです。!
帰路は、高速バスを利用して札幌に戻りました。 所要時間約6時間です。
高速バスは、羽幌と深川で休憩します。 料金もJRに比べ3,500円程安いです。 宗谷本線の稚内、名寄間は廃線案があるそうです。
☆礼文島観光☆
スピンコさんの他の旅行記
能登ドライブ 「皆さん能登の観光スポット営業してますよ。!」
2024/8/9(金)- 一人
- 1人
能登半島地震のボランティアに何度か参加しています。能登半島は、まだ多くのガレキや倒壊した住宅が残...
257 5 0 -
2023/11/28(火) 〜 2023/11/30(木)
- 1人
四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を...
468 4 0 -
2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)
「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...
2194 6 0 -
2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)
桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...
1631 6 0
さらに表示する