ナゾさんの滋賀県〜京都府の旅行記
〔宿泊旅〕9月の京都・比叡山1泊2日旅行
- 1日目2017年9月16日(土)
今回の旅も京都駅からスタートしました!
今出川駅
京都駅から烏丸線に乗り今出川駅へ。ここから御所を横目に出町柳まで歩きました。
二条家邸跡
出町柳に向かう途中に二条家邸の井戸の跡がありました。
二条家邸跡
同じく、二条家邸の跡。歩いてみるとまだまだ知らない史跡との出会いがあるものですね。
鴨川デルタ
鴨川に高野川が合流する場所です。飛び石が設置されていて三角州にわたれる様になっていました。
出町柳駅(叡山電車)
比叡山へ向かう電車に乗るため出町柳から叡山電鉄に。
叡山電車
叡山電車で八瀬比叡山口へ。
八瀬比叡山口
京都側の比叡山への入口の一つ、八瀬比叡山口駅です。
ケーブルカーへ
八瀬比叡山口駅からケーブルカーの駅へと向かう途中にはこんな趣のある場所も通ります。
叡山ケーブル(八瀬駅)
叡山ケーブルの八瀬駅です。この日は台風だと言うこともありガラガラでした。(といっても何名かはいましたが)
比叡山へ向かうときにとても便利なケーブルカーです。説明によると、日本で一番急勾配にあるケーブルカーだそうで、ただ乗っているだけでもワクワクする電車でした。ちなみに紅葉の時期はとても綺麗な紅葉のトンネルができるそうです。
京都側から比叡山へ登るケーブルカーと接続されているロープウェイです。ケーブルカーの駅を出るとすぐ目の前にロープウエイの駅がありますが、その途中には瓦投げができる場所もありました。
ロープウエイ
いざ山頂へ! 霧が出ていても、風が多少吹いていても、ちゃんと動いていました!
比叡山の敷地内を回るシャトルバスです。東塔までいく分には通常運賃でかまいませんが、横川まで行かれる場合は片道でほぼフリーパスと同じ料金なのでパスを買うことをおすすめします。なお、バスの中でも降りるときにパスを売ってくれるので買い忘れても大丈夫です。
比叡山 横川
まずはロープウエイから一番離れた横川へ。
中堂へと向かう道
長い下り坂には比叡山にまつわる話の書かれた板がならんでいました。
龍ヶ池弁財天
下り坂を抜けるとまず見えたのが龍ヶ池弁財天でした。
横川中堂
横川の本堂にあたる横川中堂。少し上の方に建てられているため下からの眺めがとても美しい建物でした。
平和地蔵菩薩
三本指を挙げているお地蔵さん。研修生達の三つの誓いを表しているそうです。
虚子の塔
比叡山をこよなく愛した俳聖、虚子を称えて建てられたそうです。
横川鐘楼
奥に進むと鐘楼がありました。霧がかかって幻想的でした。
恵心堂
さらに奥へ進むと恵心堂という建物がありました。
元三大師堂
恵心堂と反対側の奥へ進むと元三大師堂がありました。おみくじ発祥の地という石碑が建っていました。
比叡山行院道場
元三大師堂のそばには道場もありました。
坂道
横川の入口の地図で最奥に「定光院」と書かれていたので、元三大師堂からさらに奥へ行くことに。行きは下り、帰りは登り・・・、定光院への道のりは想像以上に大変でした。
定光院
長い坂道を降りてようやく定光院に到着。
研修道場
定光院には日蓮宗比叡山研修道場という看板があり、厳かな雰囲気でした。中には日蓮聖人御使用の手水などがありました。
比叡山 西塔
横川を離れ次に西塔へと向かいました。
親鸞聖人修行の地
親鸞聖人の修行の地がありました。
釈迦堂へ
釈迦堂へ向かう途中、常行堂の横を通りました。
転法輪堂(釈迦堂)
西塔の本堂の釈迦堂に到着しました。中では内陣の特別拝観などを行っていました。
比叡山 東塔のバスターミナルにある蕎麦屋さんで昼食を食べました。雨で冷えた体に暖かい比叡山そばが染み渡りました。
比叡山 東塔
バスターミナルでおなかを満たし、次は根本中堂へ向かいました。
大講堂
まず始めに着いたのは大講堂でした。
開運の鐘
大講堂の横にある開運の鐘は私達もならすことができました。普段は行列ができているそうですがさすがにこの日は空いていて静寂の中に時折響く鐘の音はとても素敵でした。
残念ながら根本中堂は昨年からの工事で完全な姿を見ることはできませんでした。この工事は約10年だそうなので、また10年後に行きたいなと思います。
文殊楼
中堂を出て階段を上ったところにある文殊楼。根本中堂と同じく古くから残る建物だそうです。
星峯稲荷社
文殊楼の脇道にひっそりと稲荷社がありました。
大書院
東塔の奥にある大書院。通常非公開なのでご注意を。
戒壇院
大講堂から中堂と反対側、阿弥陀堂へと向かう途中にある戒壇院。授戒会が行われるため、比叡山の中でも最も重要な建物の一つに数えられる場所だそうです。
阿弥陀堂
阿弥陀堂は霧に覆われ幻想的でした。雨・霧・風がひどくなってきたので急いでロープウエイ・ケーブルカー・電車を使い出町柳まで戻りました。
河合神社
出町柳に戻り、時間もあったので下鴨神社の方へ散歩をしました。その途中河合神社があったのでのぞいてみましたが、女性のパワースポットのようで、鏡型の絵馬など、ユニークなものがありました。
下鴨神社には子から亥までの十二支のお社がありました。下鴨神社を訪れた際は皆さんもご自分の干支のお社を尋ねてみてはどうでしょうか?
水ごしらへ場
本殿・大炊殿の特別公開が行われていたので中へ入ることに。写真は大炊殿の側にある12月に若水神事などが行われる水ごしらへ場です。
大炊殿
大炊殿の中には加茂みたらし団子の由来についての説明もありました。
閑臥庵(かんがあん)という古くから在る禅寺で、今では精進料理である普茶料理が一般に饗されているそうです。
鞍馬口駅
鞍馬口駅からいったんホテルへ。
烏丸線の四条駅から歩いて数分で着くホテルでした。ホテルのそばにはコンビニもあり色々なところにアクセスの良いホテルでした。
弥次喜多像
夕飯を食べる場所を探しながらぶらぶらと三条の方まで歩くと弥次喜多像が。
木屋町通
ラーメン屋さんで夕食をさっと済ませ、趣のある木屋町通をぶらぶらと散歩しました。
夜の散歩で木屋町通から祇園を抜けて八坂神社の方へと歩いて行きました。夜の八坂神社は初めて訪れましたが西楼門がライトアップされており綺麗でした。
台風の対策として提灯が一カ所に集められていました。
夜の散歩を終え、ホテルへと戻りました。
- 2日目2017年9月17日(日)
二日目は上賀茂神社を目指してホテルを出発しました。
四条駅
四条駅から北大路駅へ
北大路駅
北大路駅でバスに乗り換え上賀茂神社へ
上賀茂御薗橋 バス停
上賀茂神社の側にある御薗橋でバスを降り、上賀茂神社へと向かいました。
上賀茂神社の入口
鳥居の方へ向かうとまず始めに賀茂大社と掘られた石がありました。
上賀茂神社鳥居
始めの鳥居に着くとそこから真っ直ぐと伸びる白い道が見えました。
上賀茂神社正面
神馬社の前を通り上賀茂神社に到着しました。どうやら平成32年まで式年遷宮のため権殿等の修復が行われているようでした。
細殿の立砂
鬼門などに置くお清めの砂だそうです。幸い雨が降っていなかったため綺麗な状態を見ることができました。
表にも大きな看板があった通り、32年3月までは式年遷宮のため権殿等の工事が行われていました。ただ、ちょうど私が訪れた時は本殿・権殿の特別公開が行われており、工事現場に入り檜皮葺の屋根を近くで見ることができとても良かったです。
二葉姫稲荷神社
上賀茂神社の横に稲荷神社もありました。
渉渓園
賀茂曲水宴が行われる渉渓園にある願い石。陰陽石とも呼ばれ、昔、龍のいた池の底から出土したといわれている物だそうです。
ならの小川
百人一首の「ならの小川」の由来を書いた看板と歌の石碑がありました。この辺り一帯をならの小川と呼んだそうです。
上賀茂神社 バス停
帰りは上賀茂神社から四条の方へ向かうバスへと乗り京都駅へと向かいました。
台風の影響で早めに旅を切り上げたため今回はこのまま京都駅から帰りました
〔宿泊旅〕9月の京都・比叡山1泊2日旅行
ナゾさんの他の旅行記
2018/5/1(火)- 一人
- 1人
2018年のGWはぶどう王国勝沼にぶらりと出かけました。ワインの試飲ができてとても楽しい日帰り旅となり...
1809 1 0 -
2017/5/4(木)- 友人
- 2人
友人と日帰りでどこかに行こうという事で今回は鎌倉と江ノ島へ行きました。ゴールデンウィークというこ...
5747 10 0 -

〔宿泊旅〕5月の長崎&雲仙・島原・ハウステンボス2泊3日旅行
2017/5/1(月) 〜 2017/5/3(水)- 一人
- 1人
2017年のゴールデンウィークは長崎へと出かけました。1日目はハウステンボスに行きその後、長崎で有名な...
11542 19 0 -
2017/3/25(土) 〜 2017/3/26(日)- 家族(親と)
- 2人
3月の終わりという事で、桜はまだ開花していませんでしたが、二条城ライトアップのプロジェクションマッ...
1221 7 0
さらに表示する