ニコちゃんさんの岐阜県の旅行記

初秋の白川郷&飛騨高山の旅
- 温泉
- 史跡・歴史
- 自然
- グルメ
- ショッピング
紅葉のピークには早かったようですが、高山駅に近いスパホテルアルピナに2泊して初秋の高山と白川郷を巡りました。 初日は高山美術館のカフェでランチのあと、飛騨の里を見学し、グリーンホテルのラウンジで10月限定のパフェを。夜は飛騨牛をつまみにビール。 2日目の朝、高速バスで白川郷へ。 高山に戻ってから、高山ラーメンの麺屋しらかわ、町屋カフェの布久庵、桜山八幡宮…と巡り、夜は高山在住の友人たちと朝日町の居酒屋和田で盛り上がりました。 最終日は、お土産を購入しつつ、カフェを梯子して帰路につきました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代
- 3834views
- 10参考になった!
- 0コメント
- 1日目2017年10月26日(木)
新幹線で名古屋まで行き、特急ひだ号に乗り換えていざ高山へ向かいます。 ディーゼル車特有の香りと音が懐かしい。
さるぼぼバスに乗って高山美術館へ。 21周年を迎えたそうですが、オープン当時に高山の街を颯爽と走っていた2階建てバスは残念ながら今は記念撮影スポット的な役割に。
美術館は過去に2回見学していますが、今日の目的は併設のカフェ。 こちらでランチにします。
本日のパスタランチにしました。 トマトソースのショートパスタに、サラダと甘海老のスープ、パン、ドリンクが付きます。
デザートプレートもオーダー。 メインのケーキは選べるので、ガトーショコラにしました。 パレットの形のお皿が可愛い。 ご馳走さまでした。
高山美術館から坂道を歩いて10分弱、飛騨の里へ。 ピークではありませんが、紅葉が始まっていて綺麗です。
あと1週間程で更に色付きそうでした。
車田と旧西岡家。 わら細工の実演が行われていました。
旧若山家に入ってみます。 ダム建設の為に荘川から移築された建物で、国指定重要文化財です。
合掌造りといえば、囲炉裏。
階段を上ると屋根の内側が見られます。 昔はここで蚕を飼っていました。
北アルプスの山々は既に雪化粧。 右の高い山が笠ヶ岳です。
緑、黄、オレンジ、赤…のグラデーションが綺麗。 この日は日中20℃超えで暑かったです。 飛騨の里から再びさるぼぼバスに乗車し、途中の花里町3丁目のバス停で降ります。
陸橋の上から高山駅が見えます。 バス停から5分ほど歩いて高山グリーンホテルへ。 ラウンジ木乃香でひと休みすることに。
10月限定のハロウィンかぼちゃパフェをオーダー。 ソフトクリームの下にはかぼちゃのプリンがあって美味しかったです。 でもとにかく暑くてどんどん溶けていくので、急いで完食しちゃいました。
チェックインの時間まで少し余裕があったので、歩いて国分寺にやって来ました。 さすがに大銀杏はまだまだ緑。 黄色に色づいた葉っぱが全て落ちると高山は冬に突入です。
飛騨国分寺
高山市
三重塔の下の木は紅葉が始まりました。
ホテルにチェックインしてひと休み。 駅やさんまちが近く、お部屋は明るく清潔感があってお気に入りで数回利用しています。
夕方になりましたが、ランチとパフェをガッツリ食べたおかげで、あまりお腹がすいていません(笑) 夕食は適当にビールを飲みながら軽めに済ませようとホテルを出てブラブラ。 本町通りで「梗絲」というお店を発見。 店内が見えて入りやすいのに、ちゃんとA5ランク以上の飛騨牛を使っているというのがポイントになりました。 地元野菜と飛騨牛のカルパッチョと飛騨牛握り寿司をつまみにビールを頂きました。 美味しかった〜! テイクアウトも出来るようでした。
ホテルに戻って9階にある大浴場でサッパリしました。 風呂上がりには、同じ階にある飛騨牛乳の自動販売機でオレンジ牛乳とコーヒー牛乳を購入(1本140円) パイン牛乳もあります。
- 2日目2017年10月27日(金)
ホテルでしっかり朝食をとった後、高山バスターミナルから7:50発の白川郷行きの高速バスに乗車。 私以外全ての乗客が外国人観光客でした。 次発のバスは2本とも満席で、乗ったバスもほぼ満席状態。 約50分で白川郷に到着。トンネルばかりですが(大小合わせて14!)4つ目のトンネルを抜けた時(清見の辺り)山々の紅葉がとても綺麗でした。 13個目のトンネルは1番長くて抜けるのに10分以上かかっていました。 白川郷に着いたら、マップを貰ってまずは展望台に上ります。
展望台に到着。 9時以降にはシャトルバスも運行しますが、坂道を歩いて10分ほどで上りきりました。 紅葉は始まったところで、まだ早かったようです。 眼下に合掌造りの集落が広がっていて昔話の世界みたい。
下におりて、集落を散策。 屋根から水蒸気が立ち昇っています。
明善寺庫裡郷土館の合掌造り前の木の紅葉が綺麗。 田んぼに水がある時は、逆さ合掌造りが見られる場所です。
明善寺の鐘楼の屋根は茅葺き屋根になっています。 以前冬に訪れた時に、この屋根から落ちてきた雪の塊が目の前にドサッと落ちて来てヒヤリとした思い出が。
その鐘楼の正面にある合掌造りは、ガラス窓になっていて景色を眺めながらコーヒーが飲める喫茶店になっています。
入口には注意書きがあって、子供はお断り、ホット珈琲のみです。
鐘楼の真っ正面の席に座ってコーヒーを頂きました。 窓が汚れていたのが残念。 …という訳で、コーヒー越しの景色はナシです。
記念撮影スポットになっている案山子は、来る度に数が増えています(笑)
案山子の後ろにある合掌造り。
旧神田家とススキ。 昨日、飛騨の里で合掌造りの内部は見学したので、白川郷では外観だけにします。
本通りを歩いてかん町に向かいます。 山々の紅葉と、庄川を右手に眺めながら10分ほどです。
3つ並んだ合掌造りの景色は、白川郷のポスターによく使われていますが、ここまで来る観光客は少ないようです。 田植え前の水が張った田んぼに逆さ合掌造りが見られる時に再び来たいです。
もう少し遅かったら、後ろの紅葉も更に綺麗だったでしょうね。
本通りを戻ります。途中、遠くにであい橋が見えました。
駐車場と合掌集落を結ぶ橋。 以前、高速バス乗り場は、駐車場側にありましたが、今回変わっていて少し戸惑ってしまいました。
橋の中央からの眺め。 下を流れるのは庄川です。
再び橋を渡って集落側に行き、バスターミナルに向かう途中、見上げると展望台が見えました。 さっきは一人貸し切り状態でしたが、人が多くなってます。
白川郷バスターミナルから高速バスで高山に戻ります。 往復4420円で、予約制が殆どです。
今、高山で1番観光客の行列が出来ている高山ラーメンの店…という事で気になっていた国分寺通りの「麺屋しらかわ」へ。 既に20人以上の行列が出来ていました。 並んでいる間にお店の人が出て来て先にオーダーを聞いてくれます。 メニューは中華そばの並と大盛、トッピングの味付け卵(100円)のみです。 50分待ってようやく入店。
並+味付け卵にしました。 美味しかったけれど、昔からある高山の中華そばとは少〜し違うようです。 でも、お店の方の対応はどなたも感じが良くて雰囲気は良かったですよ。 ご馳走さまでした。
別腹デザートを食べる為、国分寺通りから宮川を渡って安川通りに入り、左折して江名子川方面に向かい、町屋カフェの布久庵へ。 イタリアンのレストランも併設されています。
入口で靴を脱いで中庭に面したお部屋が4つ。
それぞれの席がそれとなく区切られているので、落ち着きます。
きな粉ソフト、餡子、わらび餅、白玉等が盛られた布久パフェ(1100円)を頂きました。 甘さ控え目で美味しかったです。
布久庵を出て江名子川に出ました。 紅葉はちょっと微妙。
桜山八幡宮にお詣りします。
毎年10月9、10日に行われる秋の高山祭は、この桜山八幡宮の例祭です。
本殿に上る階段の下の紅葉が綺麗でした。
ホテルに一度戻って休憩後、再び外出。 夕暮れの景色が綺麗でした。 このあと高山在住の友人たちと合流して、飲み屋さんがひしめく朝日町へ。 居酒屋和田で大いに盛り上がりました。
- 3日目2017年10月28日(土)
朝食の前に観光客が少ない街並みをお散歩。 ホテルからまっすぐ宮川方面に歩いて筏橋から中橋をのぞみます。 これから更に紅葉が進んで綺麗な眺めになりそうです。
上三之町は江戸〜明治に建てられた町家が並び、お土産、食事処、酒蔵、カフェ等になっていて、いつも観光客で溢れていますが、お店が閉まっている時間は静かです。
ホテルに戻ってゆっくり朝食を。 台風が近付いている影響で空が怪しくなってきました。 チェックアウト後も荷物を預けて、最後のカフェ巡りとお土産を買うことにします。
まずはお気に入りのカフェへ。 さんまちの老田酒造さんにある「cafe 青」 高山に来たら必ず立ち寄ってマッタリします。
抹茶&豆乳ラテを頂きました。 パフェや季節のロールケーキ等もあります。
坪庭が見えます。
続いてこちらも必ず立ち寄る「うさぎ舎」へ。 うさぎモチーフの雑貨や小物が沢山で、見ているだけでも癒やされます。
その後古い町並みのお店を何軒かのぞいてから安川通りを横断し、下一之町の和菓子屋さん「分隣堂」へ。
日持ちするお土産として、干菓子の和三盆を購入。1袋5個入りで400円です。
鍛冶橋から宮川の下流側をのぞんで。 川の右側に朝市のテントが並んでいます。
以前通った時に気になっていた本町通りに入ってすぐの場所にあるカフェに行ってみました。
お店の奥はガラスになっていて宮川が見えます。
宿難かぼちゃのチーズケーキとカフェラテを頂きました。 美味しかった〜
国分寺通りに出て稲豊園さんへ。 この時期の高山の楽しみは、やっぱり栗よせ! 家族や友人にも喜ばれます。 2/3サイズで1280円です。 栗羊羹よりも甘過ぎず、栗がたっぷり入って上品な味とモッチリした食感がたまりません。
招福猫子まんじゅうも有名ですが、10月といえばハロウィンという事で和菓子もハロウィン仕様の物がありました。
ホテルで荷物を受け取ってから、特急ひだ号に乗って帰路につきました。 滞在中は10月の高山にしては暑い位でしたが、たっぷり楽しめました。
初秋の白川郷&飛騨高山の旅
ニコちゃんさんの他の旅行記
2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)
- 1人
いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...
2244 3 0 -
2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)
- 1人
秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...
1522 1 0 -
2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)
- 1人
初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...
3032 8 0 -
2019/8/6(火) 〜 2019/8/8(木)
- 1人
高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...
2868 5 0
さらに表示する