1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

日々是好日ですさんの旅行記

鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

• リゾート
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • アクティビティ
  • 格安旅行

鹿児島の妙見温泉、大分県の別府鉄輪温泉に泊まり、自炊をしながら、ゆっくりと療養しました。行く先々でちょっぴり観光をしました。

香川ツウ 日々是好日ですさん 女性 / 60代

1日目2017年11月3日(金)

朝6:00に鹿児島天文館通を出発して、開聞岳を見に行きました。9:00頃到着し、期待通り美しい姿を見ることが出来ました。

焼酎工場を見学予約していたのに、なんと今日は休みだって?ガッカリしました。

気を取り直して、桜島SAで黒豚ラーメンを頂きました。コッテリしたラーメンでした。

高速道路を走っていると、大きな滝が見えてきました。せっかくなので見に行きました。龍門滝というものでした。

ようやく今夜の宿きらく屋に着きました。途中のスーパーで、今夜の食材を買い求め、温泉から出てから自炊を開始しました。露天温泉の方は温泉の成分が湯船の回りに析出していて、身体にじっとりと効いているようでした。

2日目2017年11月4日(土)

早朝6:15発で、日田のサッポロビール工事に向けて、高速道路を走りました。途中、日田の天然水の工場や道の駅に寄りました。

サッポロビール工場の隣にあるビール園にお昼ご飯を予約し、焼き肉セットを頂きました。ここの工場は、ビールと焼酎が作られています。

今夜の食材を買い求めて、別府鉄輪温泉の宿に到着しました。湯けむりに包まれた宿でした。

チェックインまでに時間があったので、海地獄まで散策しました。別府温泉火祭りで焼かれる山肌が見えました。

別府鉄輪温泉のあちこちに温泉が沸きだしています。

昔ながらのせんべい屋さんは、安くて美味しいせんべいを手作りしています。3袋買って帰りました。

いよいよ食材を準備し、それぞれ指定の時間で蒸気がまに入れて蒸しました。

完成して夕御飯です。タイとエビ、卵野菜の蒸し焼きを焼酎の水割りで頂きました。食材が新鮮で美味しかったです。

3日目2017年11月5日(日)

早朝から温泉に入りました。昨日から4回目の入浴です。柔らかな湯質で肌がすべすべになりました。

快晴の青空の中、鶴見岳が綺麗に見えていました。いよいよ別府温泉ともお別れです。また来るからね。

10:00発の九四国道フェリーで、佐賀関から三崎まで船旅をしました。

紅葉の美しいSAに寄りながら、高速道路を走って16:00頃に自宅に無事に帰り着きました。今回もいい旅でした。

鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

日々是好日ですさんの他の旅行記

• 鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

2018/6/2(土) 〜 2018/6/4(月)
    • 友人

大山夏山開き祭が6月2日から始まり、前夜祭のたいまつ行列に参加しました。次の日は、三朝温泉でラジウ...

616 2 0
  • 山口県と島根県を巡る桜の旅

2018/3/29(木) 〜 2018/4/1(日)
    • 友人

中国地方の下関、長府、湯本温泉、俵山温泉、長門、浜田、美又温泉の観光地や温泉地を巡り、満開の桜を...

343 0 0
  • 名古屋観光とナイトイルミネーション

2017/12/21(木) 〜 2017/12/22(金)
    • 友人

名古屋中心に年末旅行で観光とナイトイルミネーションを満喫しました。各地で工夫をしたイベントが開催...

553 0 0
    • 友人

オハラ祭りを見に来ました。2年ぶりの鹿児島は朝から小雨でしたが、しだいに天気が快復し、昼過ぎには...

329 1 0