かずちゃんさんの山口県〜福岡県の旅行記
念願の"門司港レトロ"と、よくばって”角島大橋”の旅
- 1日目2017年11月11日(土)
09:00-10:00
下関駅に到着。バスツアーの集合場所がわからず、観光案内所でおたずね。 丁寧におしえていただきました。 午前9時出発の”期間限定、下関絶景ツアー・角島コース”に参加します。
11:00-12:00
角島大橋に到着。 憧れの風景が目の前に…。 天候に恵まれてよかったです。
角島大橋を渡って角島にやってきました。 のどかなところです。 ドラマや映画のロケも行われた所だそうです。
灯台に登りました。 美しい島の風景が一望できます。 ガイドさんのオススメでイカ焼きを食べました。 今まで食べたイカの中で最高においしかったです。 バスはこの後、道の駅ほうほくに寄り、私はイカの刺身と焼き鳥とお弁当を調達。 下関駅へ戻ります。
絶景ツアーは下関駅に戻り終了。 下関駅から路線バス移動で唐戸へ。 唐戸から門司港へ連絡船で向かいます。
門司港に到着後、ブルーウイングもじを渡ってやってきました。 3階のレストランフロアーでビールを飲みながら跳ね橋をウオッチ。 ビールもうまい、ピザもうまい。 次に門司港レトロ地区を散策します。
レトロで立派な建物です。
レトロでおしゃれな建物です。
おしゃれな雑貨屋さんがたくさんありました。 お土産物も豊富に揃っています。
オレンジ色の外観がカワイイ。 1階のカフェでお茶をしました。
レトロな洋館です。 一通り門司港レトロ地区をまわりました。 時刻は17時。ホテルにむかいます。
ホテルルートイン門司港
1泊朝食付き、ツインの部屋です。 夕食はホテルのシャトルバスを利用して門司港駅まで出ます。
BEAR FRUITS ベアーフルーツ
北九州市門司区
夕食は門司港名物の焼きカレー。 ホテルのシャトルバスのドライバーさんオススメ。 芸能人も訪れる有名店です。
夜景を見に行きました。 ライトアップされた関門橋や下関も見えます。 1日よく歩きました。 ホテルへ戻ります。
- 2日目2017年11月12日(日)
09:00-10:00
9時オープンと同時に入場。 鉄道に関する展示物や体験コーナーがあります。
北九州銀行レトロライン「潮風号」運行
北九州市門司区
期間限定の”潮風号”に乗ってめかり駅まで。 九州鉄道記念館駅10時発の1便。 10分間の鉄道旅。満員でした。
”潮風号”終点のめかり駅から人道トンネル入り口まで歩きます。 トンネル入り口は下りのエレベーター。 人道トンネルを門司側から下関側まで歩いて15分。 海の下を歩いてるなんて不思議な気分。
人道トンネルをでた所にある古戦場。 源平の戦いがあった場所。 ここから関門橋の真下を通り、赤間神宮まで歩きます。
古戦場跡から5分ほどでしょうか。 関門橋の真下です。
さらに10ほど歩いて、赤間神宮の楼門まできました。 安徳天皇陵にお参りした後、赤間神宮をお参りしました。 本殿の左手奥の”耳なし芳一堂”と”七盛塚”も行ってきました。 さらに歩きます。
日清戦争の講和会議で使用された調度品が展示されています。
坂本龍馬と縁のある所だそうです。 この看板があるだけで何も残っていません。
お昼です。 お寿司を食べました。 さすがは下関の台所、お寿司のネタが新鮮でおいしい。 おかわりしました。
唐戸市場の向かい側です。 ふぐのモニュメントや砲台跡もあります。
旧下関英国領事館、旧秋田商会ビル、南部郵便局をまわりました。 どの建物も趣があってよかったです。
ナイン
カフェタイム。
ここの3階事務局で”関門TOPPA!記念証”(関門トンネルの通行証明書)をもらいました。 レストランやお土産物屋さんもあります。 この後、再び関門海峡連絡船で門司港へ。
唐戸から門司港へ戻ります。
現在補修工事の門司港駅。 よく食べ、よく飲み、よく歩きました。 2日間の旅を無事に終えて帰路につきます。
念願の"門司港レトロ"と、よくばって”角島大橋”の旅
かずちゃんさんの他の旅行記
2018/7/28(土) 〜 2018/7/29(日)- 家族(親と)
- 3人〜5人
高齢の両親と恒例の親子旅行に行きました。 例年に無い猛暑でしたが、2度目の天草を楽しめました。 前...
1739 5 0 -
2018/7/14(土) 〜 2018/7/15(日)- 夫婦
- 2人
3連休の予定が変更になり、きゅうきょ道の駅スタンプラリーの旅に出かけることにしました。 梅雨明けの...
925 1 0 -
2018/2/17(土) 〜 2018/2/18(日)- その他
- 2人
昨年に続き2度目のランタンフェスティバルです。 寒い日が続いていましたが、この2日間は春を感じさせ...
1151 2 0 -
2017/5/13(土) 〜 2017/5/14(日)- その他
- 3人〜5人
高齢の両親と恒例の親子旅行に行きました。 今回は、娘と合流し3世代での旅になりました。 初夏の平戸...
1689 5 0
さらに表示する