1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  西郷どんの故郷を訪ねて 鹿児島3日間

キララさんの鹿児島県の旅行記

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

ノープランで旅行会社を訪問、窓口のお兄さんに「おススメどこ?」と聞いて決めた行き先が鹿児島県。業者イチ推しだけあって、グルメ歴史観光全てにおいて素晴らしい2泊3日の旅になりました。

キララさん 女性 / 40代

1日目2016年11月3日(木)

道の駅 いぶすき

指宿市

「道の駅 いぶすき」を   >

羽田から鹿児島空港へ飛んで、レンタカーを借ります。海沿いの道を南下してまず向かったのは、道の駅に中でも人気の高い道の駅いぶすき。天気が良く、眺めも素晴らしいので観光気分が高まります。

道の駅やいろんなところでパックのお花が売っています。

指宿温泉

「指宿温泉」を   >

指宿温泉を通過。今回は残念ながら砂風呂は見送りです… デトックスしたかったな。次の目的地に向かってさらに南下します。

勝武士ラーメン 二代目

指宿の名物、指宿ラーメンのお店二代目でランチ。鹿児島はザボンラーメンなどいくつかご当地ラーメンがあるようですか、今回は指宿の鰹節ベースをチョイス。

プラス100円くらいで鰹節を自分で擦ることができます。できたての鰹節いい香り〜 でもかなり力が要るので、結局お店の人に手伝ってもらいました。

あっさりしていて美味しい 常連さんも見受けられました。

JR西大山駅

「JR西大山駅」を   >

ランチ後さらに車を走らせて九州最南端の駅、西大山に到着。

開聞岳

「開聞岳」を   >

綺麗な三角形にそびえる開聞岳(かいもんだけ)。青空によく映える美しい姿ですが、戦争中はここから多くの特攻隊の飛行機が飛び立っています。

駅のすぐ横には幸せの黄色いポストが。ハムスターも手紙を…

知覧武家屋敷庭園群

南九州市

「知覧武家屋敷庭園群」を   >

今回の旅の目玉、知覧武家屋敷庭園群へ。平日で観光客も少なく天気も良いので、一軒一軒ゆっくりとこじんまりした日本家屋と庭園を見て回る。西郷どんの予告映像にも知覧武家屋敷と分かる場面が出てきました。とても雰囲気の良いところです。

知覧特攻平和会館

南九州市

「知覧特攻平和会館」を   >

知覧武家屋敷群から車ですぐの特攻平和会館へ。もう夕方だったので、閉館1時間前に滑り込みです。ゼロ戦がそのまま展示してあり、たくさんの特攻隊で亡くなった人たちの遺影と遺書に言葉がありません。東京の遊就館とこの知覧平和会館はともに必見です。 すぐ近くの公民館でビンゴ大会があったらしく、地元のシニアの方々が集まって楽しそうに過ごしていました。知覧というと観光客には特別な場所でも、地元の方にとっては慣れ親しんだ生活の場なんですね。 この後、閉館とともに鹿児島市内へ帰りました。

とんかつ開花亭

鹿児島通おすすめのチェーン店、とんかつ開花亭で今日のディナー。とんかつとメンチカツを注文。メンチカツはふんわりサクッとしていて特に絶品でした。ゴマをその場で擦ってソースにいれられるのと、お漬け物が食べ放題だったのがお得感倍増。市内にたくさん支店があるのでアクセスも良くおすすめです。地元のファミリーがたくさん来店していました。

2日目2016年11月4日(金)

「SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島)」を   >

城山観光ホテルの朝食ブュッフェ会場から見える桜島の朝日 感動的です。お風呂からも見られます、混んでるけど… ここのホテルにして本当に良かった!

鹿児島市内からフェリーで桜島へ。お天気良く青空火山が映えます。

滅多に乗らないフェリーに興奮

溶岩なぎさ遊歩道

「溶岩なぎさ遊歩道」を   >

フェリーで桜島へ到着 降りてすぐに見つけた溶岩なぎさ公園へ。大きな足湯と海が一望できる遊歩道があります。

対岸は鹿児島市内です。

有村溶岩展望所

「有村溶岩展望所」を   >

地図で見て桜島を下回りで走り、有村溶岩展望台へ。1番の写真スポットです。歩道が整備されており、溶岩の中を散策できます。

遊歩道からの眺め。この後、垂水市まで車で走り、フェリーで鹿児島市内へ戻ります。

晴れた日のフェリーは気持ちいい

地味に有名なフェリーで食べられるうどん。懐かしい味。

仙巌園

「仙巌園」を   >

垂水からフェリーで市内へ戻り、次に向かったのは島津家の栄華が偲ばれる仙巌園。ここからの桜島も絶景。

趣のある庭園

篤姫様もいらっしゃいます。

地元の銘菓「飛竜頭」で一服。スターマンにすごく反応してたスタッフの方がいらっしゃいました。

素晴らしい日本庭園

鹿児島 天文館

ホテルに車を置き、いよいよ繁華街の天文館へ。薩摩名物と銘酒をいただきに!

酒味の店 白鹿

週末でどこのお店も混んでいましたが、地元の人にも観光客にも人気のありそうな落ち着いた大人のお店、白鹿さんを見つけ入店。これが当たりでした。まずは定番のキビナゴ。

さつま揚げにおでん 思わずハムスターも前のめりに。

そして幻の銘酒 森伊蔵!これが急須になみなみ入って¥1000とは… となりのテーブルのご夫婦もびっくりされてました。うぃ〜

天文館むじゃき

「天文館むじゃき」を   >

飲んだ後は鹿児島デザート、しろくまを食べにむじゃきへ。別腹どころか、かるーい食感で2杯はいけます。

たくさん食べて、ホテルのシャトルバスで帰宅。1時間に2本くらいホテルのバスが走ってくれているのでとても便利です。

3日目2016年11月5日(土)

城山展望台(鹿児島市)

「城山展望台(鹿児島市)」を   >

ホテルから徒歩で城山公園へ。ここに徒歩で来られるというだけでも、城山観光ホテルに泊まる価値があると思います。歩道も緑あふれる小道でハイキング気分になれます。

西郷どんのフリをしてパチリ。

西郷隆盛銅像

「西郷隆盛銅像」を   >

城山公園から歩道を降って行くと西郷どんの銅像があります。東京にあるものよりかなり大きいです。

西郷隆盛終焉の地

「西郷隆盛終焉の地」を   >

一度ホテルに戻りチェックアウト。車で数分に所にある西郷どん終焉の地を参拝。2018年の大河ドラマの最後の方では盛り上がる場所になるでしょう。この近くにお土産ものやさんの敷地内にある西郷隆盛洞窟も地味ですが見る価値ありです。

鹿児島県立博物館

「鹿児島県立博物館」を   >

車を止めて天文館付近をぶらぶらしていたら博物館を発見。すごく空いていて、警備のおじさん勧められるままに入館。桜島の火山や鹿児島の動物の展示などがあり楽しめました。

食べられるぅ〜

鹿児島 天文館

昨夜に引き続き天文館へ。もう一度しろくまを食べに行きます。と思ったら、アーケードを挟んだ向かい側にクレープの自販機が!珍しい〜

天文館むじゃき

「天文館むじゃき」を   >

本州では食べられない本物のしろくま。次に出会えるのはいつの日か…

また食べたいな

めっけもん寿司

鹿児島好きの旅行会社のお兄さん行きつけのめっけもんずしへ。鹿児島はなに食べても美味しい!

霧島神宮

「霧島神宮」を   >

鹿児島市から車で北上し、霧島神宮へお参り。坂本龍馬とおりょうが日本ではじめての新婚旅行をした土地として知られているようです。

境内の展望所でも龍馬推しの看板が。

塩浸温泉龍馬公園

「塩浸温泉龍馬公園」を   >

霧島神宮から霧島温泉郷へ行く途中に見つけた小さな温泉。坂本龍馬が新婚旅行で逗留した温泉 公共の湯のような簡素な作りで、公園が併設になっています。小さいながら写真を撮る観光客で賑わっています。

龍馬人気が伺えます。

夏も川のそばで涼しくて良さそう

霧島温泉郷

「霧島温泉郷」を   >

旅の最後は霧島温泉郷 今回は宿泊しませんでしたが、こじんまりとした雰囲気の良い温泉場でした。静かな所です。

食楽々

鹿児島通オススメの鳥料理の店、食楽々へ。空港から徒歩10分ほど住宅地を歩いて行きます。鳥刺しが美味しく、ビックリするほど安いです。

鹿児島空港

最後にレンタカーを返して空港へ。お土産もの屋さんも結構あって、買い忘れなどみ挽回できました。また美味しいものをたくさん食べに戻ってきます!

無事に帰宅したら、天文館の物産所で買っておいた焼酎が配達されてきました。飲みながら旅の余韻に浸りたいと思います。I Love Kagoshima☆

西郷どんの故郷を訪ねて 鹿児島3日間

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!20

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

キララさんの他の旅行記