スピンコさんの秋田県の旅行記

☆秋田観光☆横手かまくら
- 1日目2018年2月14日(水)
除雪作業の為、秋田空港到着が約20分程遅れました。 乳頭温泉行きのエアポートライナーに乗り遅れないか心配でしたが、待って頂き助かりました。
乳頭温泉で一番大きなお宿です。
ここは食堂も充実しています。 稲庭鍋焼きうどんを頂きました。
この奥の黒湯温泉は冬季休業で、除雪されていません。 スノーシューのコースとなっています。
蟹場温泉まで徒歩で向かいました。 約3mの雪の壁が続きました。
途中の妙乃湯温泉です。
大釜温泉です。
蟹場温泉です。 ここで露天風呂に入りました。 靴を履き直し50m程、雪の通路を歩く必要があります。
更衣室は別ですが混浴です。 女性には少しハードルが高い場所です。
帰路、道の雪が5cm程増えていました。 休暇村乳頭温泉郷に戻り、二度目の温泉に入りました。
豪華で快適なホテルでした。
かまくらの郷
秋田市
きりたんぽ鍋を頂きました。 秋田市内はホテルで借りた傘がさせない程の風と雨。山間部より寒い夜でした。
寒い夜に良く合うラーメンです。
- 2日目2018年2月15日(木)
歩道には沢山の雪がありました。
内部は無料観覧できます。
観覧は有料となります。
角館歴史村内にあるハイカラ館に展示してあった、レトロなカメラです。 メカ好きには最高のスペースでした。
角館駅前では、秋田犬のふれあいコーナーがありました。
横手の雪まつり かまくら
横手市
明るい時間に一度下見しました。 【横手市役所本庁舎前道路公園】会場です。
【横手公園】会場です。 横手城周辺にかまくらがあります。
この時間、巡回バスが運行されていない為、駅前ホテルから歩きましたが、ここを登る雪道は急で大変でした。
横手城は100円で入城出来ます。 天守閣から見た「かまくら」です。
天守閣から見た横手川の「蛇の崎川原」会場です。
【蛇の崎川原】会場です。 火の入っていない「ミニかまくら」はかなり不気味です。
蛇の崎橋から見上げた横手城です。 横手川には白鳥がいました。
【横手市役所本庁舎前道路公園】会場がメインで、人出も多く出店なども沢山あります。
市役所本庁舎横の「ラブかまくら」です。
【蛇の崎川原】のミニかまくら群です。
20時前に着きましたが、少し灯りが消えていました。 もう少し早い時間なら、ロウソクが全部点灯していたと思います。
風があるのでここは寒いです。
【双葉町かまくら通り】会場です。 ここは住宅街で、観光化されてなく雰囲気が最高でした。
神社やお寺があり、地元の人のもてなしもいいです。
【横手公園】会場へ向かう道沿いのキリスト教横手教会です。
【横手公園】会場です。 横手城もライトアップされていました。
【横手南小学校】会場です。
各ミニかまくらの中には、製作した小学生のメッセージが入っていました。
【羽黒町武者屋敷通り】会場です。 横手南小学校からすぐです。
この火は本当に暖かかった。
帰路は巡回バスを利用しましたが、出来るだけ歩いたことで色々見えて良かったです。 ただ防寒長靴が重くて疲れました。
チェックイン時間前に着いたのですが、快く対応してもらい助かりました。
- 3日目2018年2月16日(金)
時間潰しで寄って見ましたが、想像以上でした。
西部劇の銀行みたいでした。
気が付けば3日続けて稲庭うどんでした。
☆秋田観光☆横手かまくら
スピンコさんの他の旅行記
能登ドライブ 「皆さん能登の観光スポット営業してますよ。!」
2024/8/9(金)- 一人
- 1人
能登半島地震のボランティアに何度か参加しています。能登半島は、まだ多くのガレキや倒壊した住宅が残...
301 5 0 -
2023/11/28(火) 〜 2023/11/30(木)
- 1人
四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を...
502 4 0 -
2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)
「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...
2229 6 0 -
2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)
桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...
1682 6 0
さらに表示する