1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  冬の京都一人旅 2018

nyancoさんの京都府の旅行記

冬の京都一人旅 2018

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • イベント・祭り

1泊2日で京都一人旅に行ってきました。 今回の主な目的は晴明神社で新しいお守りを授かることと展覧会巡り、「京の冬の旅」で特別公開中の林光院の虎の襖絵をみることです。

nyancoさん 女性 / 40代

1日目2018年2月26日(月)

京都駅

「京都駅」を   >

早起きして京都に到着しました。

「晴明神社」を   >

最初に今出川駅から歩いて陰陽師 安倍晴明をお祀りする晴明神社へお詣りに行きました。

「晴明神社」を   >

旧・一條戻橋の傍に置かれている式神の石像です。

「晴明神社」を   >

「晴明井」。晴明公が念力により涌出させた井戸です。病気平癒のご利益があるそうです。

「晴明神社」を   >

安倍晴明公像。衣の下で印を結び、天体を観測しておられる様子だそうです。

「晴明神社」を   >

古来、桃は魔除け・厄除けの果物とされ、この「厄除桃」を撫でると厄払いになるといわれています。しっかり撫でてきました。

「晴明神社」を   >

フィギュアスケートファンの聖地にもなって人が増えているようです。 古いお守りを返納し、新しい厄除守を授かってきました。お守りにも桃の絵が入っています。

カフェ・ラインベック

京都市上京区

晴明神社へのお詣りを済ませ、近くの京町家の佇まいが素敵なパンケーキの有名店にモーニングで行ってみました。

カフェ・ラインベック

京都市上京区

プレーンパンケーキと紅茶のセットを頂きます。一口ずつメープルシロップに浸して食べて下さいと店員さんが説明してくれました。 注文を受けてから焼き上げてくれるパンケーキはふわっふわですごく美味しい!

相国寺

「相国寺」を   >

歩いて相国寺へ。室町幕府の三代将軍足利義満が創建した禅寺です。

第52回 京の冬の旅 相国寺 林光院 非公開文化財特別公開

京都市上京区

相国寺の塔頭寺院。特別公開の襖絵目当てです。ここの襖絵はすべて中国出身の藤井湧泉さんという画家が手掛け、2017年に完成したばかりなんだとか。

第52回 京の冬の旅 相国寺 林光院 非公開文化財特別公開

京都市上京区

中は撮影不可なので拝観チケットの写真です。 猫の様な虎が可愛いです。眠っているように見えますが、実は向かいにいる龍を警戒して薄目を開けているのだとガイドさんが説明してくれました。 猫虎以外の襖絵も素晴らしかったです。

第52回 京の冬の旅 相国寺 法堂・方丈 非公開文化財特別公開

京都市上京区

狩野永徳の子・光信筆の通称「鳴き龍」として知られる天井画「蟠龍図」があります。入ったタイミングが私1人でしたが、ここでもガイドさんが説明してくれました。

京都市上京区

杉戸絵 白象図。

裏方丈庭園。

第52回 京の冬の旅 相国寺 豊光寺 非公開文化財特別公開

京都市上京区

こちらも通常非公開の豊光寺。本尊・釈迦如来像や庭園があります。

一乗寺中谷

「一乗寺中谷」を   >

出町柳駅から叡山電鉄で一乗寺駅まで行き、老舗和菓子店でお昼にしました。 京雑煮のいろどりごはん。白味噌のお雑煮が美味しいです。

狸谷山不動院

交通安全・厄除け・ガン封じ祈願で知られる修験道のお寺です。 坂道を登っていくと沢山の狸が出迎えてくれます。ここから「健康階段」といわれる250段の石段が続きます。

この鳥居の先には白龍弁財天が祀られています。

七福神の像がありました。

全国を行脚したお大師さんに倣い足腰の健康を願う「お迎え大師」。

主に厄除け、難病退散に霊験のある本尊不動明王を祀る本殿。 ここでも厄除けを祈願してきました。

本殿は清水の舞台と同じ懸崖造り(けんがいづくり)です。

「圓光寺」を   >

徳川家康が建立した学問所が前身の臨済宗南禅寺派研修道場です。

「圓光寺」を   >

渦を巻く白砂を雲海に見立て、天空を自在に奔る龍を石組であらわした枯山水「奔龍庭」。

「圓光寺」を   >

水琴窟。耳を澄ませばかすかに聞こえる澄んだ音色に癒されました。

「圓光寺」を   >

「十牛之庭」。牛を追う牧童の様子が描かれた「十牛図」を題材にして造られた池泉回遊式庭園。 観光客も少なかったので、ゆっくり素晴らしい景色を眺めることができました。

「圓光寺」を   >

静かで良いお寺でした。違う季節にも来てみたいです。

ジェイアール京都伊勢丹

「ジェイアール京都伊勢丹」を   >

京都駅に戻り、伊勢丹7階にある美術館 えきKYOTOに「パディントン展」を観に行きました。パディントン可愛い。

mumokuteki cafe&foods

「mumokuteki cafe&foods」を   >

夜は寺町にあるオーガニック系のカフェでパスタを食べました。人気店みたいでちょっと待ちました。

スマイルホテル京都四条

「スマイルホテル京都四条」を   >

今回は四条駅近くのホテルに泊まります。 シングルからツインの部屋にグレードアップしていただきありがたかったです。

2日目2018年2月27日(火)

伊右衛門サロン 京都 IYEMON SALON KYOTO

京都市中京区

「伊右衛門サロン 京都 IYEMON SALON KYOTO」を   >

素泊りなのでホテルをチェックアウトしてモーニングを食べに行きました。

伊右衛門サロン 京都 IYEMON SALON KYOTO

京都市中京区

薩摩赤玉の玉子かけごはん(ごはん大盛り)。シンプルで美味しい。

京都国立近代美術館

「京都国立近代美術館」を   >

今回の目的の一つ「ゴッホ展」へ。 平日を狙ってきたのに会期終了間近ということもあり、30分前に着いたのにもう並んでました …。

ゴッホ展 巡りゆく日本の夢

京都市左京区

ゴッホ作品だけでなく、日本に強い憧れを抱いていたというゴッホが影響を受けた浮世絵も多く展示されており、興味深い展覧会でした。 グッズ買うのも並びました。

58DINER

「58DINER」を   >

ランチは近くのハンバーガーショップでチーズバーガーとジンジャーエール。 手作りバンズと自家製ソースのハンバーガー美味しいです。

京都府京都文化博物館

「京都府京都文化博物館」を   >

歩いて京都文化博物館まで行きました。

ターナー 風景の詩(うた)

京都市中京区

ゴッホ展からハシゴしてこちらも楽しみにしてた英国の巨匠ターナーの展覧会へ。 ここも平日の割にそこそこ人が多かったです。

「紫雲山頂法寺(六角堂)」を   >

近いので久し振りに六角堂に行ってみました。

「紫雲山頂法寺(六角堂)」を   >

聖徳太子創建と伝えられており、いけばな発祥の地でもあるようです。

「紫雲山頂法寺(六角堂)」を   >

隣接するビルのエレベーターのうち1台が展望エレベーターとなっており、六角形の屋根を見ることができます。

大極殿 六角店・甘味処 栖園

「大極殿 六角店・甘味処 栖園」を   >

看板メニュー「琥珀流し」が有名ですが混んでそうだったので、お土産に美味しい春庭良(カステイラ)を買って帰りました。購入出来るのは本店とこちらの六角店だけです。

WRIGHT商會

「WRIGHT商會」を   >

その後ぶらぶらと歩き、疲れたのでケーキセットで休憩。

WRIGHT商會

「WRIGHT商會」を   >

この日も猫ちゃんに会えましたー♪

京都総合観光案内所「京なび」

「京都総合観光案内所「京なび」」を   >

「京の冬の旅」スタンプラリーで3ヶ所巡ったので景品と引き換えてもらいました。林光院の襖絵の龍虎図のダブルミニクリアファイルでした。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

nyancoさんの他の旅行記

• 京都1泊 嵐山花灯路も。

2019/12/18(水) 〜 2019/12/19(木)

京都文化博物館の特別展を観るために京都へ。せっかくなので1泊して嵐山花灯路に行って来ました。 1日...

1043 2 0
  • 木曽駒ヶ岳!

2019/9/25(水) 〜 2019/9/27(金)

木曽駒ケ岳に登山に行ってきました! 1日目は、ホテルのムササビ観察や星空さんぽなどのイベントに参加...

1963 5 0
  • 冬の京都一人旅 2019

2019/1/22(火) 〜 2019/1/23(水)
    • 一人
    • 1人

冬の京都に一人旅してきました。 神社やお寺を巡り、ずっと食べてみたかったパフェを食べてきました。 ...

1288 2 0
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

家族で白浜旅行に行ってきました。 (1日目) とれとれ市場、三段壁、千畳敷、白良浜、円月島 (2日目) ...

1795 1 0