花ちゃんさんの東京都〜大分県の旅行記
小笠原の旅です
- 1日目2018年4月2日(月)
左手前方には能古島と玄界島が
右手前方には志賀島が見えます。
相島沖を通過し
大島沖
地島沖と航海します。沖ノ島は見えませんでした。
六連島のコンビナートが見えてきました。いよいよ関門海峡です。
新日鐵住金小倉製鉄所
八幡製鉄所と共に鉄の街北九州を支えてきた製鉄所です。
新日鐵住金小倉製鉄所
イルカの群れも見送りに来てくれました。イルカやクジラが来る度に船長さんが船内放送で教えてくれます。
いよいよ関門橋が見えてきました。ならば急いで左舷に回ってみましょう。
宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘で有名な巌流島です。
関門橋と火の山公園が見えてきました。
関門橋を通過する時は、九州人の私は特別な想いを感じます。
壇ノ浦P.Aも良く見えます。普段とは視点が逆です。
関門海峡の最峡部です。関門トンネル人道入口、和布刈神社、めかり公園、めかりP.Aが見えます。
福岡では見ごろか少し過ぎたかですが、海から見ても綺麗に咲いています。関門海峡は見所が多いので、のんびりお茶をしている時間がありません。屋上デッキで右舷左舷を行ったり来たりです。
関門海峡を抜け、お茶をしながら一息ついていると姫島沖に差し掛かりました。ここは瀬戸内海へ向かう船と豊後水道へ向かう船との航路の交差点になっています。島の左端には姫島七不思議の海蝕洞があります。
右舷側に高島を見ながらそろそろ夕食の時間です。
豊後水道最峡部です。左舷側には佐賀関が見えるはずですが、もう夕食会場に入ることにします。
岬の右端には灯台が見えます。
- 2日目2018年4月3日(火)
朝日
本日は終日航海です。外洋に出ているので島影もありません。海が深いらしく、海の色が濃い青です。
水平線
水平線までの距離は2*√高さ(単位:海里)で求められるそうです。この船の屋上デッキからだと約18.52qだそうです。福岡県宗像市の大島沖から沖ノ島が見えなかったのも納得です。
夕陽
船室のベランダから見た夕陽です。
- 3日目2018年4月4日(水)
母島
いよいよ小笠原です。まずは母島へ!自治体としては日本の最南端、最東端ですが、観光客が訪問できる場所としては日本の端っこではありません。しかし訪問のしにくさは多分日本一でしょう。
母島
母島へは救命艇での上陸です。
母島
ハイビスカスです。南国です!
300円で手荷物を預かってくれますが、荷物はそこらへんに置いていても盗まれることはまず無いそうです。
母島最高峰です。随分と尖った乳房です。
砂浜のすぐ傍には、ははじま丸接岸用の岸壁もあります。
境内には南国植物が沢山っ!
母島
推定ブーゲンビリアです。亜熱帯です!
貨幣石
村役場支所に展示してあります。
集落のすぐ裏手です。
母島の歴史民俗資料館のようなものです。今回の母島訪問で、私が是非来たかった施設です。
父島、母島の島中に生えています。この木の繊維は、生活用品の原料として大活躍しています。
ハハジマメグロ
母島固有種で特別天然記念物です。しかし道路脇をチュンチュン跳ねています。が、さすがにカメラを向けると、照れて保護色を活用します。右手中段くらいにいます。
ハハジマメグロ
左側を向いているのがわかりますか?
ウミガメの産卵場もあります。
鮫も珊瑚礁もすぐそこに。
珊瑚と向島です。
父島にこの像と対になる像があるそうです。
珊瑚とにっぽん丸。
展望台から降りてきたら鮫が群れていました。
公園の突堤から見た珊瑚礁。美しいです。
母島
船に戻ると、ちょうどははじま丸が入港してきました。
母島
海蝕洞も多いようです。
母島
眼鏡岩もあります。
母島
クジラもいます。真ん中の浜手前あたりで息継ぎをしています。
母島
イルカもいます。今夜は母島沖に停泊し、船は深夜になってから父島へ向かうそうです。
月
この日の夕食会場ではクジラが話題の中心でした。クジラには、遠慮せずにもう少し船に近づいてきて貰いたいのですが、彼らには彼らなりの都合があるのでしょう。
- 4日目2018年4月5日(木)
父島
夜が明けたら父島です。
二見湾
おがさわら丸も停泊中です。小笠原村の方は「おが丸」と呼ぶそうです。
二見湾
地元漁師さんの漁船で上陸します。
港では副村長さんと観光協会がテントを張ってお出迎えして下さいました。
港のすぐ隣には美しい海岸が広がっています。
この像は母島の像と対になっています。
ウェザーステーション展望台
珊瑚が美しいです。
ウェザーステーション展望台から遊歩道が始まります。この先に三日月山展望台があるようです。ウェザーステーションと三日月山の各展望台はそれぞれ別物のようです。
二見湾
二見湾に戻り、グラスボートで二見湾を周遊します。
戦時中くらいまではここの周辺が父島の中心地だったそうです。浜が扇浦、海の中の岩が要岩だそうです。
戦時中に2回も魚雷を受けた船が沈んだままになっています。
戦時中のトーチカです
二見湾
海底一面珊瑚です。
小笠原整備工場レンタル部
次は車を借りて島内めぐりに出発です。
日本のために頑張ってくれた咸臨丸の皆さんにご挨拶です。ここから旭山の中腹を抜けて
長崎展望台へ。この周囲では小笠原の固有植物や小笠原原産の植物が見られます。
小笠原固有種です。
父島最高峰です。車道から入って200m程度歩くだけで山頂です。
この中央山は小笠原固有植物の宝庫です。全部紹介していたらきっとこの旅行記には収まりません。植物に名札もついているので、詳しくない方でもすぐにわかります。
ここにいる魚はきっと熱帯魚なのでしょう。カラフルではありませんでした。
この垂直に伸びている部分は根っこだそうです。そして小港海岸への最終バス停はここですが、駐車場はもっともっと手前の公園です。
小笠原固有植物がうまく見つけられなかった時は、ここへ行きましょう。
名札付きで植えてあります。
無人島発見の碑の他、小笠原にとって重要な石碑が3つあります。
小笠原諸島の帰属を表す碑です。
開拓をしながら学問も頑張ったようです。
小笠原の開拓の歴史を示す碑です。
父島のお昼は、どのお店も13:30でオーダーストップだそうです。
B-しっぷで教えて貰ったお店です。ランチタイムは終わっていましたが、手が空いているという事で食事を作って下さいました。父島産のコーヒーも飲めます。苦味は少なく、お茶のような味です。我々親子は美味しくいただきました。
通称海がめセンターだそうです。
漁船のお見送り
大漁旗を掲げて漁船がお見送りして下さいました。
イルカ
イルカの群れと
クジラ
クジラも見送りに来てくれました。
夕陽
明日は終日航海です。
- 5日目2018年4月6日(金)
朝日
船室のベランダからの朝日です。美しい海!美しい朝日!今日も良い一日になりそうです。
水平線
良い一日になりそうな予感がしていたのですが、お天気が荒れてきました。
- 6日目2018年4月7日(土)
豊後水道
海の色が緑っぽくなってきました。行きがけに見損ねた水ノ子島灯台が見られるかと期待したのですが、お天気の都合で少し厳しそうです。
いよいよ瀬戸内海です。旅の終わりも近づいてきました。
水ノ子島灯台は見つけられませんでしたが、佐多岬灯台は良く見えます。
豊後水道
雲の切れ間からの光が綺麗でした。海面が光っています。
瀬戸内海を航海してきた名門大洋フェリーがお隣に。
いよいよ関門海峡です。
非常に楽しい旅でした。旅の終わりの寂しさを感じます。
関門海峡を抜けました。
もうどう見ても福岡の海岸です。現実からは逃げられません。
博多港
カモメがお出迎えしてくれました。船から降りたくないー!今回の船旅では、飛行機や電車の旅では味わえない、ゆっくりとした時間を楽しむことができました。これはクセになりそうです。もちろん非日常を楽しめる亜熱帯の小笠原にも大満足です。
小笠原の旅です
花ちゃんさんの他の旅行記
2025/11/30(日) 〜 2025/12/1(月)- 友人
- 2人
今年は紅葉の旅が続いています。聞いた話では10年に1度の紅葉当たり年だとか。大分の紅葉も外せません。
52 2 2 -
2025/11/25(火) 〜 2025/11/26(水)- 家族(親と)
- 2人
我が国で唯一ジュゴンを飼育しているとの噂の鳥羽水族館へ。折角の秋旅なので香嵐渓の紅葉も覗いてみま...
30 2 0 -
2025/11/10(月) 〜 2025/11/11(火)- 家族(親と)
- 2人
閉山間際の上高地の旅。人混みを避けたうえで、穂高の初冠雪を狙っての訪問です。道中の紅葉も見事でし...
29 2 0 -
2025/11/6(木) 〜 2025/11/7(金)- 家族(親と)
- 2人
山陰の離島隠岐の島と津和野を巡る旅です。紅葉は期待していなかったのですが、見事な紅葉も楽しめまし...
48 1 0
さらに表示する