1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ◆滋賀大津湖西C◆石山寺・三井寺合同企画・あお若葉!岩間寺秘宝公開

やんまあさんの滋賀県の旅行記

• 夫婦
  • グルメ
  • ハイキング・登山
  • イベント・祭り
  • 格安旅行

◆三井寺と石山寺の新緑共同企画として特別公開があったので行ってみた。◆三井寺⇒金堂内陣初公開!!千団子まつり!!西国三十三所特別公開!!映画撮影スポット巡り!?◆石山寺⇒光堂初公開!!と青鬼祭りとパワースイーツ!!閉店間際の美味しいカレー納め◆岩間寺⇒西国三十三所特別公開!!

神社ツウ やんまあさん 男性 / 40代

1日目2018年5月19日(土)

あお若葉の競演

大津市

石山寺と三井寺の共同企画!!2020年まで西国三十三札所草創1300年記念が開催され、毎年、出し物を変えている両寺が、さらに共同特別企画!!普段未公開の秘仏が公開された。

2日目2018年5月20日(日)

「三井寺(園城寺)」を   >

石山寺とのコラボ企画で、大日如来坐像、文殊菩薩坐像、普賢菩薩坐像や「金堂@国宝」の内陣&仏像3体が初公開された。西国第十四番札所の観音堂でも本尊脇侍特別公開!!そして、鬼子母神も公開!!とお祭り3発がある日。

「三井寺(園城寺)」を   >

室町時代の釈迦堂@重文は福井・中山寺や京都・千本釈迦堂などと同じ素晴らしい佇まい。本尊は「清涼寺式釈迦如来立像」が安置されており、なかなかの大きさがあり見ごたえあり。

「三井寺(園城寺)」を   >

釈迦堂の佇まいが素晴らしい。屋根は神社と同じく檜皮葺などでしょうかね。お堂手前には小さな池があり、弁財天を祀るお堂がある。そこには2羽の鴨がまったり休んでいた。

三井の晩鐘

「三井の晩鐘」を   >

京都宇治・平等院、京都高雄・神護寺と合わせて日本三名鐘で有名。本寺にある弁慶鐘にならって新鋳しており、弁慶鐘と大きさが同じで、撞座と龍頭の位置を直角にするなどの奈良時代の形式を踏まえているそうです。

園城寺(三井寺)金堂

「園城寺(三井寺)金堂」を   >

国宝・金堂内陣特別参拝!!相変わらずの仏像宝庫です。4名ずつ内陣に入り、御香のようなパウダーを額、顎、手に擦ってお経をあげてから見仏。獅子に乗っていない「文殊菩薩坐像@文殊堂本尊」、「金剛界式大日如来坐像@勧学院本尊」、「普賢菩薩坐像@普賢堂本尊」が公開された。3体とも腕のある仏師が作成したことがわかる出来栄えで、近い場所に座ると目が合い、表情が和らぐ美仏。普賢菩薩坐像が持っている剣が蓮華の上に乗っているのが面白い。内陣拝観は9:00開始でしたが、8:20に入らせていただけた!!

「三井寺(園城寺)」を   >

金堂を後にし、立て看板にある順路通り進むと開祖に所縁が強い「熊野神社(熊野三山のお堂)」があり、階段を登ると孔雀が3羽飼われていた。美しい!!結構、隠れスポット!!

「三井寺(園城寺)」を   >

閼伽井屋は天智、天武、持統天皇の産湯に用いられた泉が湧くところ。今でも湧いている音が聞こえる。正面上部には寺の彫師でおなじみの左甚五郎作の龍の彫刻がある。ちなみに、石山寺にもあります。

「三井寺(園城寺)」を   >

この寺は映画の撮影でも使われているらしく、いたるところに撮影スポット紹介がある。写真手前の橋は『るろうに剣心』や『武士の献立』に使われたらしい。

「三井寺(園城寺)」を   >

三重塔奥の大師堂には唯一無二の黄不動明王立像が安置されている。この黄不動を気に入ったら、京都木津川・神童寺の白不動明王立像@重文を見るべし!!この2寺でしかない不動明王立像である。

「三井寺(園城寺)」を   >

一切経蔵、映画撮影スポット、三重塔、大師堂、最も神聖な場所である唐院を経て、今回のメインスポット、関西三十三所特別公開の観音堂へ進むと映画撮影スポットあり。

「三井寺(園城寺)」を   >

いろいろ映画撮影されているみたいですね。時代劇などばかりではないようですね。村雲橋近くになります。しかし、この橋の橋の片側だけ仕切りを入れているのはなんなのだろうか??

「三井寺(園城寺)」を   >

東寺、醍醐寺、法隆寺などと並び、国宝・重要文化財は100以上を数える。文化財収蔵庫@500円がある。最近、名が知れ渡ってきた「べんべん」の初日デビューはここに居たんですよね。いきなり法螺貝を吹きだしてびっくり。それから2回ほど来たが、それ以降、いないですね。さて、宝物館は屏風が中心になっている。屏風は興味ないが、これだけ金屏風が並ぶと、部屋に置きたいな〜と思ってしまった。。さて、見仏好きの見どころは、古刹に多いズングリムックリ系の「十一面観音立像@重文」と鬼子母神こと「訶梨帝母倚像(かりていもいぞう)@重文」ですね。鬼子母神はこの後に行く、千団子堂にも安置されているが、こちらは優しい母の顔になっているので、要見比べ!!

09:00-10:00

西国三十三所草創1300年 三井寺 観音堂内陣諸尊特別拝観・特別展

大津市

秘仏「如意輪観音坐像@重文」の両脇侍として祀られている「愛染明王坐像@重文」、「蓮如上人坐像@重文」など諸仏を見仏。また、江戸時代を通じて観音堂に奉納されてきた絵馬など観音信仰の歴史・美術が紹介されていた。京焼の陶芸家・永楽保全の「三井御浜焼」や「大津絵人形」も初公開らしいが、こちらは良さがわからなかった。。勉強不足だな・・。

「三井寺(園城寺)」を   >

さすがに33年に一度の公開である本尊「如意輪観音坐像@重文」は非公開だったが、お前立と写真集が置かれていた。脇侍は「愛染明王坐像@重文」と「毘沙門天立像@重文」で、本尊公開されたときの記憶が甦る。で、思い出した。この前行った大阪・観心寺地域が本尊・如意輪で、脇侍に愛染&毘沙門だったことを。宗派的なものか?何か繋がりがあるのか?最後に、石山寺も如意輪観音が本尊だが、こちらの脇侍はこことは違う。

「三井寺(園城寺)」を   >

掛仏です。本尊と似ているかどうかはさておき、秘仏の場合は、お堂の外陣上を見上げると、本尊を模したものがあります。これを見て秘仏公開日にGOすると、おお〜となります。たまに、違うのが出てきますが・・・。

「三井寺(園城寺)」を   >

観音堂から出て来て空を見上げると飛行機雲??この観音堂は高台にあるので、琵琶湖を見下ろす形になります。しかし、高いマンションが多くなったせいか、景色はいまいちかもね。京都・清水寺、京都・東福寺の山門、神奈川・長谷寺などの景色が好きな方は、お奨めかも。

「三井寺(園城寺)」を   >

水観寺は西国薬師四十八番札所です。チーム薬師が揃っており、本尊・薬師如来立像と脇侍の日光・月光菩薩立像は金ピカすぎて、新しいのかと疑う。十二神将は護摩焼けしており、古いのだろうと思わせる。それはさておき、チーム薬師左手に「黄不動明王立像」を発見!!「黄不動の掛け軸」と唯一無二の「黄不動明王立像@秋公開」は秘仏なのだが、ここに小さなものがあった。もしかして、モックアップかも。お堂内が暗いせいか、なかなか歴史がありますよ感がある黄不動だ。

「三井寺(園城寺)」を   >

この日は千団子祭で護法善神堂の本尊「護法善神立像@重文 」が御開帳。護法善神は智証大師が子供の頃と入唐後にその姿をあらわした訶梨帝母(鬼子母神)。ヒノキの一木造で彫りは浅く抑揚が控え目で京都・浄瑠璃寺のアイドル「吉祥天立像」に通じるものがある。 ただ、この大きさの一木で造ったとすると結構な大木で造ったことになりますね。宝物館の鬼子母神と見比べると平安(公家)と鎌倉(武家)の時代の違いを感じる。

三井寺千団子祭

大津市

どこだろうかと思っていたが、有料境内にはなく駐車場から左側にある護法善神堂で開催されていた。周りには屋台が並び、子連れでにぎわっていた。横には福引景品場所があり、氏子は毎年来るのかなと思った。

洗心寮

「洗心寮」を   >

駐車場から境内入り口に進むと通る場所。ちょっと高めの定食や丼もの、うどん、そばがある。団体客が多いので、早めか遅めに取るのが良いかも。

湖舟

大津市

石山寺の駐車場から境内に入る入り口までにある。琵琶湖しじみが食べられるところ。しじみの釜飯を中心とした定食、そば、しじみ釜飯カレーがある。

湖舟

大津市

カレーの匂いがしたのはここですね。ということで、参拝したら昼食だなと思いつつ、昼はカレーだなと思う夫婦であった。

青鬼祭

大津市

学僧「朗澄律師(ろうちょうりっし)」を偲ぶお祭り。境内の杉の葉で作られた青鬼の像が建てられ、地元の子供たちによる青鬼太鼓、降魔招福の団扇の配布など、石山寺の新緑が鮮やかな初夏を代表するお祭り。

石山寺の紅葉

「石山寺の紅葉」を   >

寺に入ると「青鬼祭」が行われており、降魔招福の団扇の配布がされており、長蛇の列にびっくりした。青鬼が3匹参道を練り歩いており、写真スポットになっていた。最近、ガイド付きの石山寺ツアーを始めたらしい。

石山寺のツツジ

「石山寺のツツジ」を   >

参道が素晴らしい寺。紅葉もよいが新緑はもっとよい!!昔は、紅葉時期はすごく綺麗だなと思っていたが、最近は、新緑のほうが綺麗だなと思う今日この頃。

「石山寺」を   >

33年に一度の本尊公開も終わり、快慶展で金剛式大日如来を間近で見仏したので、当分は来ない予定だったが、三井寺と石山寺のコラボ企画で釣られて来てしまった。コラボ企画により、初公開の光堂で、阿弥陀如来坐像、大日如来坐像、如意輪観音半跏像が特別公開された。そういえば、前回来たときに建築していたなと妻が覚えていた。

石山寺硅灰岩

「石山寺硅灰岩」を   >

参道を進み、右側の急な階段を登ると硅灰岩が現れる。相変わらず、迫力を感じる岩だ。古代は神の依代として磐座信仰が生まれたことから、本尊「如意輪観音坐像」の台座も自然岩にしたんだなと思わせる。

石山寺本堂

「石山寺本堂」を   >

本堂の内陣拝観は特に注目株はなかったので却下したが、このお堂は、京都・清水寺や奈良&神奈川・長谷寺などと同じく懸造になっている。お堂内に入ると京都・鞍馬寺などと同じく、観光地寺に染まっていない信仰心を感じる堂内である。

10:00-12:00

春季 石山寺と紫式部展「石山寺と百人一首−源氏物語から藤原定家へ」

大津市

本堂横には源氏物語の著者・紫式部の説明や人形がある。来るたびにパワーアップしている気がする。そのうち、バーチャルリアリティになるのではないだろうか・・。

石山寺多宝塔

「石山寺多宝塔」を   >

2017年に奈良国立博物館の快慶展で間近に見仏した快慶作「金剛界式大日如来坐像@重文」。前までは、中を見ずに先を進む人が多かったが、観る人が増えた気がする。

「石山寺」を   >

新しくできた?光堂。本堂の御本尊「二臂如意輪観音坐像」の旧前立「如意輪観音半像@重文」が安置されていた。お前立でも重文なだけあって、金泥が綺麗に残っており、京都・現光寺の十一面観音坐像@重文や京都・醍醐寺三宝院の弥勒菩薩坐像@重文、奈良・海龍王寺の十一面観音立像@国宝、京都・清水寺奥の院の千手観音坐像@重文好きは超おすすめだ!!その他、阿弥陀如来坐像と旧多宝塔の本尊「金剛界式大日如来坐像」が安置されていた。旧多宝塔??快慶作の「胎蔵界式大日如来坐像@重文」が作られる前に安置されていたということか??いやいや、金剛界と胎蔵界の両大日如来を安置していたのでは??

「石山寺」を   >

光堂から下向きの階段で下がると紫式部の銅像が現れる。さらに怪しい小道を下っていくことをオススメする。苔とモミジなどのコントラストが素晴らしい庭園に続きます。

「石山寺」を   >

ここまで来る人は本当に少ないです。参道から本堂に行く階段はスルーして、階段を登らずまっすぐ突き進んでもここに着きます。オススメルート本堂から順路に沿って江堂に行き最後に来るです。ここから帰り道には三井寺にもあった閼伽井があります。

「石山寺」を   >

本尊の如意輪観音に差し上げる水を供給するところです。正面に格子戸があり、その上に複雑な彫刻の紅梁と蟇股を据えて正面を飾っています。内部は大きな岩盤に水が溜まっている神聖な井戸になっています。

茶丈藤村

「茶丈藤村」を   >

11:10ごろに通ったが、サイクリングの人でいっぱいでした。喫茶やランチが出来ます。国道沿いなので分かりやすいし、入りやすい店なのだと思います。

HOTORI*CAFE

妻チョイスの店「HOTORI*CAFE」は小さな個人でやっている店。1200円のカレーセットを頂きました。前菜に、甘めのポテトサラダ、カボチャスープ、鳥の照り焼きが出てきた。美味しい!!

HOTORI*CAFE

メインのカレーも美味しかったです。あっ、ドリンクも付いています!!で、お勘定をしましたが、衝撃的事実が・・。2018年5月22日に閉店しますとのこと。さすがの引きの強さ。。

アオヤギ

「アオヤギ」を   >

喫茶店です。テラス飲食やペットなども許容しているようです。今回は行きませんでしたが、暑い時期は参拝後にここでクールダウンするのが良いです。

喫茶アオヤギ

「喫茶アオヤギ」を   >

うまいコーヒーの指定席という看板が気になりますが、昔ながらの喫茶店ですかね。小倉ホットケーキがあり、前回食べようと思っていたのを思い出した。

石山寺観光案内所

「石山寺観光案内所」を   >

滋賀県の観光案内のパンフレットが集まっています。場所が悪いのでスルーする人が多い気がします。レンタサイクルもありますが、ここで借りてどこに行くやら??立木観音や南郷あたりに行くのかな。

叶匠壽庵寿長生の郷

「叶匠壽庵寿長生の郷」を   >

石山寺東大門並びの店です。昼食食べたばっかりなので、今度、参拝したときに食べようかと思います。伊勢神宮の内宮、外宮と同じく赤福のようなメニュー構成ですね。イートインできますが、席数は少ないので、横の店で買って食べ歩きでよいかと思います。

叶匠壽庵寿長生の郷

「叶匠壽庵寿長生の郷」を   >

石餅、ミカサ(ドラ焼き)、モナカなど餡ものが売られている。石餅を作っている風景がガラス越しに見られる。しかし、石餅の餡すごいな。。この量の餡が乗るなら、あの価格もわかるな。今回はミカサとモナカを買って、家で食べることにした。

石柳

「石柳」を   >

昔、歴史ある看板に誘われて入りました。なかなか年季の入ったメニューで、しじみ系飯が多く、醍醐寺と同じく観光地&古刹参拝価格!?これでもかと「志じみ」を堪能すれば、当分いらなくなり!?島根の宍道湖にも遠のきます!?

石山公園

「石山公園」を   >

石山寺近くにある公園。地元民がゆっくりマッタリできるようになっており、テニスコートなんかもある。琵琶湖って、このような地元民が家族でゆっくりできる所が多い気がする。

「岩間寺(岩間山正法寺)」を   >

西国三十三所1300記念のため2015年から2020年まで各寺で特別公開しているが、ここは12番札所で通年特別公開している唯一の寺。真言宗醍醐派の寺院で、正式には正法寺だが岩間寺と呼ばれることが多い。

「岩間寺(岩間山正法寺)」を   >

本堂右手の不動堂には、平安時代後期から鎌倉時代初期の木造「不動明王」と「二童子立像@重文」を安置している。ちなみに、堂内には右に阿弥陀如来坐像、左に薬師如来坐像が安置されており、正直、本堂の諸仏よりもこちらの方が良い感じがした。。

「岩間寺(岩間山正法寺)」を   >

岩間山の桂木を刻み造った「千手観音」に天皇の念持仏であった金銅「千手観音」をその胎内に納め祀ったのが始まり。本堂には元正天皇の念持仏と伝えられ、毎晩136の地獄を巡って人々を救済し、朝戻って来ると汗だくになっているという伝説から「汗かき観音」と呼ばれる金銅「千手観音@泰澄」が安置され、脇侍に「吉祥天像」と28部衆で京都・三十三間堂にそっくりな「婆蘇仙人像」や木造「地蔵菩薩立像@重文」、木造「十一面観音立像」を安置している。

「岩間寺(岩間山正法寺)」を   >

本堂横には独特の趣がある古池がある。この池は、「芭蕉の池」といわれ松尾芭蕉が「古池や蛙飛び込む水の音」という名句を詠んだといわれている。

「岩間寺(岩間山正法寺)」を   >

桂の大樹があり本堂から90mとあったので、テクテクしたが、見つからなかった。ここからテクテクすると奥宮神社に行けて、さらに上醍醐(醍醐寺の奥宮)に行けるそうだ。醍醐寺までって、どれだけ時間かかることやら・・・。

「岩間寺(岩間山正法寺)」を   >

奥宮神社は車で行けるそうですが舗装はされているが融合は難しそうです。祭神は大山津見命。ちなみに、岩間寺は観光バスも来るので、運転に自信がない方はゆっくり運転を!!帰り道にバスが現れ、下り坂を登りバックを余儀なくされました。

瀬田川洗堰

「瀬田川洗堰」を   >

洗堰は瀬田川の流量をコントロールし、琵琶湖の水位と下流の流量を調節することによって、治水・利水機能を果たしている。琵琶湖に感謝です!!by京都市民!!

水のめぐみ館アクア琵琶

「水のめぐみ館アクア琵琶」を   >

駐車場と入館料ともに無料です。注目株は豪雨体験だろうか?小さな子供連れの家族がキャッキャツ楽しんでいた。私たちはサラッと見て、近くの南郷水産センターへ向かった。

「南郷水産センター」を   >

入場料400円で、駐車場代も取られる。正直、観光地というよりも地元の家族連れの憩いの場所というところか。昔は乗り物もあったようだが、今は無い。

「南郷水産センター」を   >

鯉のエサは100円で、フランスパンと思わせる鯉の麩は150円です。麩を買ってください!!巨大鯉が集まって、口を大きく開けて突進してきます。

立木観音(立木山安養寺)

「立木観音(立木山安養寺)」を   >

700段の階段を登るとやっと到着する寺。って、香川・金比羅宮かい!!というところです。トイレは、駐車場川下を降りたところか山頂手前しかないので、要注意。

南郷温泉 二葉屋

「南郷温泉 二葉屋」を   >

立木観音の700段階段を制した後に寄りましたが、ここで入ったら帰りの運転に支障が出そうなので、今回はキャンセルしました。今度は石山温泉とセットで行こうかな。

3日目2018年5月21日(月)

三井寺8:15ごろ!!山門横に電子掲示板があり、本日の宝物が見られます。なお、2018年の黄不動は10月中旬から11月公開の模様です。

三井寺釈迦堂横。鴨さんがまったりしています。人馴れしているせいか、動じず寝ていました。

金堂裏手より獣の声が響いた。恐る恐る行くと孔雀が飼われていた。

三井寺のお土産スポット。お食事処もあるが、団体客も使うようなので時間帯は早めに取るか?石山寺で食すかになる。

石山寺・青鬼祭!!5月中旬の東大門に作られ、祭りの日は午後辺りから、青鬼と写真撮影などが出来ます。

石山寺・多宝塔。階段途中からベストショットを撮りたがる人が多いですが、横からの方が良いですよ。

石山寺の入山料を払うと右手に池があります。この池の奥にある岩戸?をくぐって本堂に行くのが良い。

本堂から多宝塔に行く途中の社。これ、重文なんですよね。そして、安産の御利益がある腰掛石があります。

光堂から小道の下り坂を下ると庭園です。

境内に神社があります。

庭園風景

西国三十三所石碑

天智天皇は近江神宮周辺に所縁のあるイメージですが、石山寺でもあるようです。

石山寺境外に謎の石仏?が・・。

南郷水産センター

南郷水産センター。琵琶湖では外来魚生簀があるらしく、釣り人に協力していただいているそうだ。琵琶湖の水を全部抜いたらどうなるんだろうか・・。ボソッ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!5

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

やんまあさんの他の旅行記